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Necessidade de irrigação para a cultura do café (Coffea arabica) nos latossolos do Distrito Federal

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dc.contributor.author Silva, F. A. M. da pt_BR
dc.contributor.author Resck, Dimas Vital Siqueira pt_BR
dc.contributor.author França-Dantas, M. S. pt_BR
dc.contributor.author Feitoza, L. pt_BR
dc.contributor.author Evangelista, Balbino A. pt_BR
dc.contributor.other Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café pt_BR
dc.date 2001-08-24 11:32:47.217 pt_BR
dc.date.accessioned 2015-01-14T13:37:31Z
dc.date.available 2015-01-14T13:37:31Z
dc.date.issued 2000 pt_BR
dc.identifier.citation Silva, F. A. M. da; Resck, D.V.S.; França-Dantas, M. S.; Feitoza, L.; Evangelista, B. A. Necessidade de irrigação para a cultura do café (Coffea arabica) nos latossolos do Distrito Federal. In: Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (1.: 2000 : Poços de Caldas, MG). Resumos expandidos. Brasília, D.F. : Embrapa Café; Belo Horizonte : Minasplan, 2000. 2v. (1490p.), p. 101-103. pt_BR
dc.identifier.other 155537_Art028 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/618
dc.description Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (1.: 2000 : Poços de Caldas, MG). Resumos expandidos. Brasília, D.F. : Embrapa Café; Belo Horizonte : Minasplan, 2000. 2v. (1490p.) : il. pt_BR
dc.description.abstract Com o objetivo de determinar a necessidade de irrigação, a cada quinze dias, para a cultura do café (Coffea arabica) nos latossolos do Distrito Federal, realizaram-se simulações de balanço hídrico para 31 localidades, fazendo-se uso do modelo SARRA (Systeme d´Analyse Régionale du Risque Climatique). Para isso, utilizaram-se séries históricas de chuva com, no mínimo, 15 anos de dados, evapotranspiração potencial, coeficiente cultural e capacidade de armazenamento d´água do solo. Os valores quinzenais simulados da disponibilidade de água no solo foram analisados para a freqüência de 80% e em seguida georreferenciados por meio de latitude e longitude. Com o uso do Sistema de Informações Geográficas esses dados foram regionalizados e deram origem a mapas temáticos que representam a variação quinzenal de água no solo. Dessa forma, indicaram-se as áreas que ao longo do tempo apresentaram a necessidade de práticas de irrigação suplementar para a cultura do café. pt_BR
dc.description.abstract The objective of this study was to determine the irrigation need (15 days time period) of coffee (Coffea arabica) crops in the Latosols of Federal District of Brazil. Simulations of water balance from 31 locations were obtained by using the model known as SARRA (Systeme d´Analyse Régionale du Risque Climatique). The input data for such model were the 15-year records of potential evapotranspiration, crop coefficient and soil water holding capacity. The simulated and georeferenced values of water availability in the soils were analyzed for the 80% frequency. A Geographical Information System was used to generate 15-day multitemporal thematic maps of soil water changing. In this way, we indicated the areas within the Federal District which required supplementary irrigation for coffee crop. en
dc.description.sponsorship Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.subject Café Irrigação Balanço hídrico pt_BR
dc.subject Coffee Irrigation Hydric balance en
dc.subject.classification Cafeicultura::Agroclimatologia e fisiologia pt_BR
dc.title Necessidade de irrigação para a cultura do café (Coffea arabica) nos latossolos do Distrito Federal pt_BR
dc.title Irrigation need of coffee (Coffea arabica) crops in the Latosols of Federal District of Brazil en
dc.title.alternative Irrigation need of coffee (Coffea arabica) crops in the Latosols of Federal District of Brazil en
dc.type Artigo pt_BR

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