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Influência da umidade dos grãos de café (Coffea arabica L.) na cor e acidez durante o armazenamento

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dc.contributor.author Oliveira, Gilvana Aparecida de pt_BR
dc.contributor.author Vilela, Evódio Ribeiro pt_BR
dc.contributor.author Borém, Flávio Meira pt_BR
dc.contributor.author Silva, Rossana Pierangeli Godinho pt_BR
dc.contributor.other Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café pt_BR
dc.date 2001-09-03 10:59:54.763 pt_BR
dc.date.accessioned 2015-01-14T13:37:34Z
dc.date.available 2015-01-14T13:37:34Z
dc.date.issued 2000 pt_BR
dc.identifier.citation Oliveira, Gilvana A. de; Vilela, Evódio R.; Borém, Flávio Meira; Godinho, Rossana P. Influência da umidade dos grãos de café (Coffea arabica L.) na cor e acidez durante o armazenamento. In: Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (1.: 2000 : Poços de Caldas, MG). Resumos expandidos. Brasília, D.F. : Embrapa Café; Belo Horizonte : Minasplan, 2000. 2v. (1490p.), p. 1105-1108. pt_BR
dc.identifier.other 155537_Art289 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/637
dc.description Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (1.: 2000 : Poços de Caldas, MG). Resumos expandidos. Brasília, D.F. : Embrapa Café; Belo Horizonte : Minasplan, 2000. 2v. (1490p.) : il. pt_BR
dc.description.abstract Grãos de café (Coffea arabica L.) com três diferentes teores de umidade (10,79%; 12,94% e 17,39%) foram armazenados no período de setembro de 1997 a setembro de 1998. O índice de coloração (D.O. 425 nm), a acidez titulável total (ml NaOH 1N/100g) e a umidade dos grãos foram determinados em intervalos de dois meses. Após o 2o mês de armazenamento, os teores de umidade dos grãos se igualaram, ficando entre 11 e 13%. O índice de coloração diminuiu após o 4o mês, permanecendo a cor verde normal do café (acima de 0,600 D.O.). A acidez titulável total aumentou durante o armazenamento, mas não houve diferenças significativas entre as amostras. pt_BR
dc.description.abstract Coffee beans (Coffea arabica L.) with three different moisture contents (10,79%; 12,94% and 17,39%), were stored during the period of September of 1997 to September of 1998. The color index (D.O.425 nm), the total titrable acidity and the moisture content were determined at two months intervals. After the second month of storage the moistures contents of the beans equalized between 11 e 13%. The color index decreased after the fourth month, but remaining the grain color normal of the coffee (above 0,600 D.O.). The total titration acidity increase during the storing, but there was not significant differences between the samples. en
dc.description.sponsorship Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.subject Café Armazenamento Umidade Cor pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Colheita, pós-colheita e armazenamento pt_BR
dc.title Influência da umidade dos grãos de café (Coffea arabica L.) na cor e acidez durante o armazenamento pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

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