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Avaliação da população da broca-do-café, Hypothenemus hampei (Ferrari, 1867) (Coleoptera: Scolytidae), no período pós-colheita, em cultura de Coffea canephora cv. Conilon.

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dc.contributor.author Benassi, Vera Lúcia Rodrigues Machado pt_BR
dc.contributor.other Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café pt_BR
dc.date 2001-09-04 08:33:59.53 pt_BR
dc.date.accessioned 2015-01-14T13:37:38Z
dc.date.available 2015-01-14T13:37:38Z
dc.date.issued 2000 pt_BR
dc.identifier.citation Benassi, Vera Lúcia Rodrigues Machado. Avaliação da população da broca-do-café, Hypothenemus hampei (Ferrari, 1867) (Coleoptera: Scolytidae), no período pós-colheita, em cultura de Coffea canephora cv. Conilon. In: Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (1.: 2000 : Poços de Caldas, MG). Resumos expandidos. Brasília, D.F. : Embrapa Café; Belo Horizonte : Minasplan, 2000. 2v. (1490p.), p. 1189-1192. pt_BR
dc.identifier.other 155537_Art309 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/660
dc.description Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (1.: 2000 : Poços de Caldas, MG). Resumos expandidos. Brasília, D.F. : Embrapa Café; Belo Horizonte : Minasplan, 2000. 2v. (1490p.) : il. pt_BR
dc.description.abstract A broca-do-café, Hypothenemus hampei é uma das pragas mais importantes que ataca os frutos de todas as espécies de café. No período de pós-colheita, o inseto abriga-se e sobrevive nos frutos remanescentes da colheita, que permanecem nos ramos ou caídos ao solo. A prática do repasse que consiste na coleta e retirada desses frutos da lavoura, permite a redução do índice inicial de infestação da nova safra. Com o objetivo de avaliar a ocorrência da praga, cinco meses após a colheita, nos frutos remanescentes nos ramos e caídos ao solo, montou-se o experimento em cultura de Coffea canephora. Coletou-se uma média de 66,4 frutos por planta, sendo que, cerca de 26,6 frutos encontravam-se ainda pendentes e 39,8 no solo. A média de frutos brocados por planta foi de 71,7 %, chegando a uma percentagem de 91 % de infestação dos frutos coletados nos ramos. A ocorrência de frutos com a presença natural da vespa de Uganda, Prorops nasuta, atingiu um índice de 2,3 % por planta. O número médio de adultos vivos da broca obtido por fruto brocado foi de 12,8 e 5,3 espécimens, respectivamente, para os coletados nos ramos e no solo. pt_BR
dc.description.abstract In most parts of the world the coffee berry borer, Hypothenemus hampei is the important pest of coffee leading to major crop losses and decreased coffee quality. Current control measures include cultural chemical and biological strategies. Cultural control consists of manual berry collections after the harvest with the objective of carried out the major number of berries of the soil and the plant. The number of berries leaves in the plant and the soil was evaluated in crops of Coffea canephora. The average number of berries leaves by tree was of 66,4; which 26,6 berries was collected in the branches and 39,8 in the soil. The average of the infested berries was 71,7% by tree. The berries with the natural occurrence of the Prorops nasuta was 2,3% by plant. The average number of lives adults of the coffee berry borer was 12,8 and 5,3 exemplars, respectively, in the berries collected in the branches and in the soil. en
dc.description.sponsorship Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.subject Repasse Broca-do-café Controle cultural pt_BR
dc.subject Cultural control Coffee berry borer Coffea canephora en
dc.subject.classification Cafeicultura::Pragas, doenças e plantas daninhas pt_BR
dc.title Avaliação da população da broca-do-café, Hypothenemus hampei (Ferrari, 1867) (Coleoptera: Scolytidae), no período pós-colheita, em cultura de Coffea canephora cv. Conilon. pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

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