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Produção de cogumelo comestível Pleurotus em casca de café e avaliação do grau de detoxificação do substrato

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dc.contributor.author Fan, Leifa pt_BR
dc.contributor.author Soccol, Carlos Ricardo pt_BR
dc.contributor.author Pandey, Ashok pt_BR
dc.contributor.other Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café pt_BR
dc.date 2001-08-30 11:22:20.327 pt_BR
dc.date.accessioned 2015-01-14T13:37:43Z
dc.date.available 2015-01-14T13:37:43Z
dc.date.issued 2000 pt_BR
dc.identifier.citation Fan, Leifa; Soccol, Carlos Ricardo; Pandey, Ashok. Produção de cogumelo comestível pleurotus em casca de café e avaliação do grau de detoxificação do substrato. In: Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (1.: 2000 : Poços de Caldas, MG). Resumos expandidos. Brasília, D.F. : Embrapa Café; Belo Horizonte : Minasplan, 2000. 2v. (1490p.), p. 687-690. pt_BR
dc.identifier.other 155537_Art179 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/697
dc.description Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (1.: 2000 : Poços de Caldas, MG). Resumos expandidos. Brasília, D.F. : Embrapa Café; Belo Horizonte : Minasplan, 2000. 2v. (1490p.) : il. pt_BR
dc.description.abstract A cepa P. ostreatus LPB 09 foi selecionada em meio a base de extrato de casca de café com vistas a produção do cogumelos comestíveis. Foi avaliado também a capacidade de detoxificação desse resíduo. A casca de café demonstrou ser um excelente substrato pois produziu três fluxos de corpos de frutificação durante 60 dias de cultivo. A eficiência biológica atingiu valores da ordem de 72,5 a 95,6%. Pleurotus não degrada cafeína, só absorve-a. Mas este fungo degrada o tanino, reduzindo seu teor entre 60,27 e 79,17%. No resíduo final, o teor de proteína aumentou entre 21,93 e 26,08% enquanto o teor de fibras diminuiu entre 26,17 e 32,00%. O resíduo final após a produção do cogumelo poderia ser usado na alimentação animal. pt_BR
dc.description.abstract The strain of P. ostreatus LPB 09 was selected out at the base of extract of coffee husk through the velocity of radial growth of mycelium and the biomass for mushroom production of Pleurotus from coffee husk and detoxification. It produced three flushes of fruiting bodies during 60 days; the biological efficiency reached at 72,5 - 95,6%. Pleurotus doesn't degrade caffeine, it only absorbs it. But this mushroom degrades the tannin, reducing its content between 60,27 and 79,17%. In the final residue, the protein content increased between 21,93 and 26,08% while the fibers diminish between 26,17 and 32,00%. So the final residue can be used as feeding of ruminant after production of the mushroom Pleurotus. en
dc.description.sponsorship Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.subject Cogumelo Pleurotus Casca de café Detoxificação pt_BR
dc.subject Mushroom Pleurotus Coffee husk Detoxification en
dc.subject.classification Industrialização e Qualidade do Café pt_BR
dc.title Produção de cogumelo comestível Pleurotus em casca de café e avaliação do grau de detoxificação do substrato pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

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