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Delimitação das áreas aptas do ponto de vista agroclimático para o plantio da cultura do café (Coffea arabica) no estado de Goiás

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dc.contributor.author Silva, Fernando A. M. da pt_BR
dc.contributor.author Santos, Enislaine R. Alves dos pt_BR
dc.contributor.author Evangelista, Balbino A. pt_BR
dc.contributor.author Assad, Eduardo D. pt_BR
dc.contributor.author Pinto, Hilton Silveira pt_BR
dc.contributor.author Zullo, Jurandir pt_BR
dc.contributor.author Brunini, Orivaldo pt_BR
dc.contributor.author Coral, Gustavo pt_BR
dc.contributor.other Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café pt_BR
dc.date 2001-08-27 15:05:10.09 pt_BR
dc.date.accessioned 2015-01-14T13:37:44Z
dc.date.available 2015-01-14T13:37:44Z
dc.date.issued 2000 pt_BR
dc.identifier.citation Silva, Fernando A. M. da; Santos, Enislaine R. Alves dos; Evangelista, Balbino A.; Assad, Eduardo D.; Pinto, Hilton Silveira; Zullo Junior, Jurandir; Brunini, Orivaldo; Coral, Gustavo. Delimitação das áreas aptas do ponto de vista agroclimático para o plantio da cultura do café (Coffea arabica) no estado de Goiás. In: Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (1.: 2000 : Poços de Caldas, MG). Resumos expandidos. Brasília, D.F. : Embrapa Café; Belo Horizonte : Minasplan, 2000. 2v. (1490p.), p. 123-125.. pt_BR
dc.identifier.other 155537_Art034 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/707
dc.description Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (1.: 2000 : Poços de Caldas, MG). Resumos expandidos. Brasília, D.F. : Embrapa Café; Belo Horizonte : Minasplan, 2000. 2v. (1490p.) : il. pt_BR
dc.description.abstract Este trabalho objetivou identificar e cartografar as áreas aptas e inaptas do ponto de vista agroclimático para a cultura do café no Estado de Goiás, visando fornecer informações para subsidiar a definição de políticas agrícolas e a tomada de decisões pelo setor produtivo. Para isso, utilizou-se dados médios mensais de chuva e temperatura para se efetuar o balanço hídrico de Thornthwaite e Mather (1955), considerando-se uma CAD (Capacidade de armazenamento de água) de 125mm. Adotou-se o critério de deficiência hídrica anual menor que 150 mm para delimitar as áreas aptas sem irrigação e maior que 150 mm para as aptas com irrigação. Quanto à amplitude térmica, foram consideradas aptas, as áreas que apresentaram temperaturas médias anuais entre 18°C e 23°C e temperatura média do mês de novembro menor que 24°C. Observou-se que todo o Estado de Goiás apresenta deficiência hídrica superior a 150 mm, concluindo-se que o plantio da cultura do café (Coffea arabica) na região só é recomendado através de práticas de irrigação suplementar. Todos os dados foram gerenciados por um sistema de informações geográficas, onde se efetuou o cruzamento das informações para gerar o mapa representativo das áreas aptas e inaptas. pt_BR
dc.description.abstract The goal of this study was to map potential areas for coffee production in the Goias State. Montly-based precipitation and temperature were used to run the water balance model proposed by Thornthwaite and Mather (1955). A water holding capacity of 125 mm was considered in this study. According to the model, all areas with annual average temperature between 18 and 23oC and November’s average temperature lower than 24oC are considered favorable for coffe plantation (without irrigation, if the annual water deficit is lower than 150 mm; and with irrigation, if the annual water deficit is higher than 150 mm). As the entire State presented water deficit higher than 150 mm, we concluded that the coffee crop in this State is only possible with irrigation. All data were processed in a Geographical Information System. en
dc.description.sponsorship Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.subject Café Zoneamento climático Balanço hídrico pt_BR
dc.subject Coffee Climatic zoning Hydric balance en
dc.subject.classification Cafeicultura::Agroclimatologia e fisiologia pt_BR
dc.title Delimitação das áreas aptas do ponto de vista agroclimático para o plantio da cultura do café (Coffea arabica) no estado de Goiás pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

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