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Características químicas do solo e bienalidade de produção do cafeeiro em diferentes regiões de cultivo em Minas Gerais

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dc.contributor.author Souza, Ronessa Bartolomeu de pt_BR
dc.contributor.author Martinez, Hermínia Emília Prieto pt_BR
dc.contributor.author Venegas, Victor Hugo Alvarez pt_BR
dc.contributor.author Oliveira, Jairo Antonio de pt_BR
dc.contributor.author Guimarães, Paulo Tácito Gontijo pt_BR
dc.contributor.author Carvalho, Rômulo Matozinho de pt_BR
dc.contributor.author Machado, Rômulo pt_BR
dc.contributor.other Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café pt_BR
dc.date 2001-09-04 10:26:00.92 pt_BR
dc.date.accessioned 2015-01-14T13:37:46Z
dc.date.available 2015-01-14T13:37:46Z
dc.date.issued 2000 pt_BR
dc.identifier.citation Souza, Ronessa B. de; Martinez, Hermínia Emília Prieto; Alvarez V. Victor Hugo; Oliveira, Jairo Antônio de; Guimarães, Paulo Tácito Gontijo; Carvalho, Rômulo Matozinho de; Machado, Rômulo. Características químicas do solo e bienalidade de produção do cafeeiro em diferentes regiões de cultivo em Minas Gerais. In: Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (1.: 2000 : Poços de Caldas, MG). Resumos expandidos. Brasília, D.F. : Embrapa Café; Belo Horizonte : Minasplan, 2000. 2v. (1490p.), p. 1304-1307. pt_BR
dc.identifier.other 155537_Art340 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/715
dc.description Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (1.: 2000 : Poços de Caldas, MG). Resumos expandidos. Brasília, D.F. : Embrapa Café; Belo Horizonte : Minasplan, 2000. 2v. (1490p.) : il. pt_BR
dc.description.abstract Com o objetivo de comparar a situação dos cafezais de diferentes regiões quanto à fertilidade dos solos nos anos de alta e de baixa produtividade, amostras foram coletadas nas profundidades 0-5, 5-20 e 20-50 cm em talhões homogêneos de 0,5 a 1,0 ha de cafezais com 5 a 9 anos de idade nas regiões de Viçosa (Vc), Manhuaçu (Mn), Patrocínio (Pt), Guaxupé (Gx) e São Sebastião do Paraíso (Sp). Não foram observadas diferenças significativas nos teores de nutrientes do solo entre os anos de alta, de baixa e a média dos dois. A maioria das lavouras de Guaxupé estão em solos com disponibilidade adequada de K, Ca, Mg e P, seguido por Manhuaçu cujos solos estão adequados em Ca, Mg e P. Nas outras três regiões os teores desses nutrientes são inferiores aos limites considerados críticos para o cafeeiro. pt_BR
dc.description.abstract With the objective of comparing the soil fertility of five coffee production areas in years of high and low productivity, soils of the regions of Viçosa, Manhuaçú, Patrocínio, Guaxupé and São Sebastião do Paraíso were sampled and analyzed. The soil samples were collected at depths of 0-5, 5-20 and 20-50 cm within coffee fields of 0.5 to 1.0 ha and 5 to 9 years old coffee trees. No significant difference in soil nutrient levels between years of high productivity, low productivity and the average of these years were observed. Most of the coffee farms of Guaxupé have soils with adequate availability of K, Ca, Mg and P, followed by Manhuaçu, where soils are adequate in Ca, Mg and P. In the other three regions the concentrations of these nutrients are lower than the critical levels established for the coffee-tree. en
dc.description.sponsorship Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.subject Nutrientes no solo Fertilidade do solo pt_BR
dc.subject Coffee biennial yield Soil fertility Soil nutrient levels for coffee en
dc.subject.classification Cafeicultura::Solos e nutrição do cafeeiro pt_BR
dc.title Características químicas do solo e bienalidade de produção do cafeeiro em diferentes regiões de cultivo em Minas Gerais pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

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