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Utilização do SPRING para avaliação do uso da terra em agroecossistemas cafeeiros da região de São Sebastião do Paraíso-MG

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dc.contributor.author Alves, Helena Maria Ramos pt_BR
dc.contributor.author Resende, Ricardo José Tavares Pereira de pt_BR
dc.contributor.author Andrade, Hélcio pt_BR
dc.contributor.other Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café pt_BR
dc.date 2001-09-04 11:26:05.187 pt_BR
dc.date.accessioned 2015-01-14T13:37:51Z
dc.date.available 2015-01-14T13:37:51Z
dc.date.issued 2000 pt_BR
dc.identifier.citation Alves, Helena Maria Ramos; Resende, Ricardo José Tavares Pereira de; Andrade, Hélcio. Utilização do SPRING para avaliação do uso da terra em agroecossistemas cafeeiros da região de São Sebastião do Paraíso-MG. In: Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (1.: 2000 : Poços de Caldas, MG). Resumos expandidos. Brasília, D.F. : Embrapa Café; Belo Horizonte : Minasplan, 2000. 2v. (1490p.), p. 1364-1367. pt_BR
dc.identifier.other 155537_Art356 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/738
dc.description Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (1.: 2000 : Poços de Caldas, MG). Resumos expandidos. Brasília, D.F. : Embrapa Café; Belo Horizonte : Minasplan, 2000. 2v. (1490p.) : il. pt_BR
dc.description.abstract Este trabalho é resultado parcial dos projetos desenvolvidos pela equipe do Laboratório de Geoprocessamento da EPAMIG-CTSM/DCS-UFLA, financiados com recursos do CBP&D/Café, que envolvem a caracterização da cafeicultura e do ambiente das principais regiões produtoras de café de Minas Gerais. O objetivo foi avaliar a utilização da metodologia de geoprocessamento (por meio do software SPRING) e sensoriamento remoto (usando-se imagens TM/Landsat 5), para determinar, estimar e monitorar lavouras cafeeiras de uma área piloto da região produtora do Sul de Minas (microbacia do Ribeirão Fundo em São Sebastião do Paraíso). Os resultados obtidos mostraram que 21,56% da área da microbacia está ocupada por café em diferentes fases vegetativas, sendo que seu cultivo se encontra principalmente instalado sobre Latossolo Vermelho, Latossolo Vermelho-Amarelo e Nitossolo Vermelho. O sensoriamento remoto e o geoprocessamento mostraram que são técnicas que podem ser utilizadas na caracterização, estimativa e monitoramento do parque cafeeiro de uma determinada região, desde que as atividades sejam controladas por levantamentos de campo. As informações geradas podem subsidiar órgãos de governo e de pesquisa no gerenciamento racional da cafeicultura. pt_BR
dc.description.abstract This work is a partial result of the research projects in development in the Geoprocessing Laboratory of the EPAMIG-CTSM/DCS-UFLA, with funds from the CBP&D/Café, which endeavour the characterisation of coffee agroecosystems and environment of the main coffee production regions of the state of Minas Gerais in Brazil. The objective was to assess the use of geographic information systems (the software SPRING) and remote sensing (using TM/Landsat 5 images) techniques to map coffee fields of a pilot area within the production region of Sul de Minas (the Ribeirão Fundo watershed in São Sebastião do Paraíso). The results were satisfactory for the watershed selected, showing that 21.56% of the area of the watershed is being occupied by coffee in various vegetative stages and the soils used to grow coffee are mainly Red Latosols, Yellow-Red Latosols and Red Nitosols. The work showed that remote sensing and geoprocessing techniques could be successfully used in the characterisation and assessment of coffee lands, since this is supported by sound fieldwork control. The information produced can subsidise the government land use planning and management activities for the sector. en
dc.description.sponsorship Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.subject cafeicultura Caracterização ambiental Sensoriamento remoto Geoprocessamento SPRING TM/Landsat pt_BR
dc.subject Coffee production systems Environmental characterization Remote sensing TM/Landsat image GIS SPRING en
dc.subject.classification Cafeicultura::Solos e nutrição do cafeeiro pt_BR
dc.title Utilização do SPRING para avaliação do uso da terra em agroecossistemas cafeeiros da região de São Sebastião do Paraíso-MG pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

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