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Práticas de conservação de solo em café arábica na região serrana do Espírito Santo

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dc.contributor.author Rocha, Aledir Cassiano da pt_BR
dc.contributor.author Prezotti, Luiz Carlos pt_BR
dc.contributor.author Dadalto, Gilmar Gusmão pt_BR
dc.contributor.other Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café pt_BR
dc.date 2001-09-04 11:35:51.2 pt_BR
dc.date.accessioned 2015-01-14T13:37:52Z
dc.date.available 2015-01-14T13:37:52Z
dc.date.issued 2000 pt_BR
dc.identifier.citation Rocha, Aledir Cassiano da; Prezotti, Luiz Carlos; Dadalto, Gilmar Gusmão. Práticas de conservação de solo em café arábica na região serrana do Espírito Santo. In: Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (1.: 2000 : Poços de Caldas, MG). Resumos expandidos. Brasília, D.F. : Embrapa Café; Belo Horizonte : Minasplan, 2000. 2v. (1490p.), p. 1376-1378. pt_BR
dc.identifier.other 155537_Art359 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/748
dc.description Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (1.: 2000 : Poços de Caldas, MG). Resumos expandidos. Brasília, D.F. : Embrapa Café; Belo Horizonte : Minasplan, 2000. 2v. (1490p.) : il. pt_BR
dc.description.abstract O café, principal produto agrícola capixaba, é cultivado, no que se refere à espécie arábica, quase que exclusivamente nas regiões altas do Estado, acima de 500m de altitude, e em áreas de encostas íngremes. A utilização dessas áreas, sem o uso de práticas conservacionistas adequadas, tem causado acentuada erosão nos solos, levando à sua degradação, com conseqüente queda da produtividade e longevidade do cafeeiro. Este projeto teve com finalidade principal, indicar práticas vegetativas eficientes e adequadas na conservação e recuperação dos solos em sistema de produção de café arábica. Houve redução na perda de solo à medida que aumentou o número de faixas de capim meloso. Após quatro anos de implantação do experimento, o próprio crescimento e fechamento das plantas impediu a perda de solo pela erosão. Na média de nove colheitas os melhores rendimentos foram para os tratamentos: 1:3/0,5-uma faixa de meloso para cada três ruas de café capinada da linha de plantio até 0,5m a partir da projeção da copa; 1:2/0,5-uma faixa de meloso para cada duas ruas de café capinada de linha de plantio até 0,5m a partir da projeção da copa; e 1:2/projeção- uma faixa de meloso para cada duas ruas de café capinada da linha de plantio até a projeção da copa. pt_BR
dc.description.abstract Coffee, the principal capixaba agricultural crop, is cultivated, in what referes to arabica species, almost exclusively in the high regions of the state, above the altitude of 500m, and in areas with steep slopes. The use of these areas without using adequate conservation practices has caused accentuated soil erosion, leading to its degradation, with consequent decrease of productivity and longevity of the coffee fields. The final results of this project indicate efficient and adequate practies for the recuperation and coservation of soils in a arabica coffee production system. There was a reduction in loss of soil as the number of strips of meloso grass increased. Four years after the introduction of the experiment, the growth and closure of the plants impeded loss of soil by erosion. In an average of nine harvests, the best yields were the ones that received treatments: 1:3/0,5- one strip of meloso for each three rows of coffee with hoeing in the line of planting until 0,5m from the projection of the canopy. 1:2/0,5- one strip of meloso for each two rows of coffee with hoeing in the line of planting until 0,5m from the projection of the canopy. And 1:2/projection- one strip of meloso for each two rows of coffee with hoeing in the line of planting until the projection of the canopy. en
dc.description.sponsorship Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.subject Erosão Solo Conservação Perda em fertilidade Cafeeiro arábica pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Solos e nutrição do cafeeiro pt_BR
dc.title Práticas de conservação de solo em café arábica na região serrana do Espírito Santo pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

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