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Biblioteca do Café

Avaliação da perda por volatilização de amônia do solo da lavoura cafeeira

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dc.contributor.author Marsola, Tatiana pt_BR
dc.contributor.author Miyazawa, Mário pt_BR
dc.contributor.author Pavan, Marcos Antonio pt_BR
dc.contributor.author Chaves, Júlio César Dias pt_BR
dc.contributor.other Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café pt_BR
dc.date 2001-09-04 11:41:00.763 pt_BR
dc.date.accessioned 2015-01-14T13:37:54Z
dc.date.available 2015-01-14T13:37:54Z
dc.date.issued 2000 pt_BR
dc.identifier.citation Marsola, Tatiana; Miyazawa, Mário; Pavan, Marcos A.; Chaves, Júlio César Dias. Avaliação da perda por volatilização de amônia do solo da lavoura cafeeira. In: Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (1.: 2000 : Poços de Caldas, MG). Resumos expandidos. Brasília, D.F. : Embrapa Café; Belo Horizonte : Minasplan, 2000. 2v. (1490p.), p. 1383-1385. pt_BR
dc.identifier.other 155537_Art361 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/754
dc.description Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (1.: 2000 : Poços de Caldas, MG). Resumos expandidos. Brasília, D.F. : Embrapa Café; Belo Horizonte : Minasplan, 2000. 2v. (1490p.) : il. pt_BR
dc.description.abstract Os cafezais brasileiros necessitam de adubação do solo com N, P, K, Ca, Mg, S e micronutrientes. O nitrogênio é fornecido principalmente na forma de uréia. Porém, parte do N adicionado ao solo pode volatilizar para atmosfera na forma de NH3. Desenvolveu-se então, um sistema coletor de NH3 volatilizada do solo utilizando-se frasco plástico transparente tipo PET (Coca-Cola â ) com volume de 2 L sem a base e diâmetro de 10 cm. No interior deste frasco suspendeu-se, com auxílio de um arame inoxidável com 30 cm de comprimento, uma fita de papel de filtro com 2,5 cm de largura por 25 cm de comprimento. A extremidade inferior do papel foi submersa em 15 mL de solução captora de H2SO4 0,05 mol dm -3+ glicerina 2%, com a finalidade de manter a umidade por 24 horas. O sistema coletor foi instalado sobre a superfície do solo após aplicação de uréia 240 kg há-1. Avaliou-se a perda de NH3 em diferentes espaçamentos entre linhas: 1,5 m, 2,0 m e 3,0 m. Após 24 horas, determinou-se NH3 volatilizada e fixada ao sistema coletor pelo método azul de salicilato. A maior perda de N-NH3 ocorreu no espaçamento de 2,0 m entre linhas, com 4,9 kg ha-1, seguindo-se o espaçamento 3,0 m, com 3,0 kg ha-1 e espaçamento 1,5 m com 2,7 kg ha-1. A volatilização de amônia apresenta-se maior entre o 3º e 4º dia após a aplicação de fertilizante nitrogenado. pt_BR
dc.description.abstract The Brazilian coffee plantations need constant fertilizer mangements, including nitrogen, supplied mainly in the form of urea. However, part of the N added to the soil can get lost in the form of urea NH3. A collector system of NH3 volatilized from the soil was developed, using a transparent plastic flask type PET with a volume of 2 liters without the base and with a diameter of 10 cm. Inside of flask, with the aid of an inoxidable wire 30 long, a ribbon of filter paper 2.5 cm wide by 25 cm long was suspended. The lower extremity of the filter paper was submerged in 15 mL H2SO4 0,05 mol dm-3+ glycerin 2% solutions, with the purpose of maintaining the humidity for 24 hours. The collector system was installed on the surface of the soil after application of 240 kg ha -1of urea. The losses of NH3 were evaluated in different coffee plant spacing between lines: 1.5 m, 2.0 m and 3.0 m. After 24 hours NH3 volatilization was determined and captured in the collector system by the blue salicilate method. The largest loss of N-NH3 was observed in the coffee spacing of 2.0 m between lines (4.9 kg ha-1), followed by the coffee spacing 3.0 m (3.0 kg ha -1) and coffee spacing 1.5 m (2.7 kg ha-1). The largest volatilization of ammonia was observed between the 3rd and 4th day after the application of the nitrogen fertilizer. en
dc.description.sponsorship Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.subject Sistema coletor de amônia Perda de nitrogênio Café adensado pt_BR
dc.subject Ammonia collector system N-loss Coffee tree en
dc.subject.classification Cafeicultura::Solos e nutrição do cafeeiro pt_BR
dc.title Avaliação da perda por volatilização de amônia do solo da lavoura cafeeira pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

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