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Biblioteca do Café

Avaliação de cultivares de cafeeiros robusta (Coffea canephora) em Rondônia

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dc.contributor.author Veneziano, Wilson pt_BR
dc.contributor.author Fazuoli, Luiz Carlos pt_BR
dc.contributor.other Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café pt_BR
dc.date 2001-09-06 09:15:20.967 pt_BR
dc.date.accessioned 2015-01-14T13:37:58Z
dc.date.available 2015-01-14T13:37:58Z
dc.date.issued 2000 pt_BR
dc.identifier.citation Veneziano, Wilson; Fazuoli, Luiz Carlos. Avaliação de cultivares de cafeeiros robusta (Coffea canephora) em Rondônia. In: Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (1.: 2000 : Poços de Caldas, MG). Resumos expandidos. Brasília, D.F. : Embrapa Café; Belo Horizonte : Minasplan, 2000. 2v. (1490p.), p. 459-461. pt_BR
dc.identifier.other 155537_Art120 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/775
dc.description Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (1.: 2000 : Poços de Caldas, MG). Resumos expandidos. Brasília, D.F. : Embrapa Café; Belo Horizonte : Minasplan, 2000. 2v. (1490p.) : il. pt_BR
dc.description.abstract Dezoito cultivares de Coffea canephora selecionadas pelo Instituto Agronômico de Campinas foram avaliadas pela EMBRAPA na Estação Experimental de Ouro Preto D’Oeste, em Rondônia, no período de 1981 a 1990, para produção, tamanho de sementes e várias características agronômicas e tecnológicas. Comparado com várias cultivares de Conilon, os tipos Robusta, foram em geral mais produtivos e com sementes maiores. Algumas das cultivares do tipo Robusta, apresentaram bebida encorpada (com características da bebida dura de C. arabica). Entre as cultivares analisadas foi também observada variabilidade para sólidos solúveis e teor de cafeína nas sementes. Com base nas características avaliadas destacaram-se as cultivares Robusta IAC 2259, Robusta IAC 1647, Robusta IAC 1655; Apoatã IAC 2258-1; Conilon IAC 66-3, Conilon IAC 69-5, Conilon IAC 70-14 e Guarini IAC 1675 podendo ser indicadas para o plantio comercial nas regiões aptas ao cultivo do café robusta. pt_BR
dc.description.abstract Evaluation of robusta cultivars (Coffea canephora) in Rondônia. Eighteen cultivars of Coffea canephora selected by Instituto Agronômico were evaluated by EMBRAPA Experimental Station at Rondônia State from 1981 to 1990 as to yield, seed size and several other agronomic and technological characteristics. Compared with Conilon cultivars, the Robustas were in general more productive with larger seeds and with higher percentage of flat seeds. Some of its cultivars had beverage with stronger body, characteristic of hard arabicas. Variability for soluble solids and caffeine content were also observed among the cultivars. en
dc.description.sponsorship Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.subject Café Robusta Cultivar Conilon Rondônia pt_BR
dc.subject Robusta coffee Conilon cultivar Rondônia en
dc.subject.classification Genética, Melhoramento e Biotecnologia do Cafeeiro pt_BR
dc.title Avaliação de cultivares de cafeeiros robusta (Coffea canephora) em Rondônia pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

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