SBICafé
Biblioteca do Café

Isolamento e características cinéticas da polifenoloxidase em diferentes tipos de amostras de grãos de Coffea arabica

Mostrar registro simples

dc.contributor.author Vitorino, Patrícia de Fátima Pereira Goulart pt_BR
dc.contributor.author Alves, José Donizeti pt_BR
dc.contributor.author Magalhães, Marcelo Murad pt_BR
dc.contributor.author Purcino, Rúbia Padilha pt_BR
dc.contributor.author Lima, Luiz Carlos de Oliveira pt_BR
dc.contributor.other Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café pt_BR
dc.date 2001-08-30 11:38:59.59 pt_BR
dc.date.accessioned 2015-01-14T13:38:02Z
dc.date.available 2015-01-14T13:38:02Z
dc.date.issued 2000 pt_BR
dc.identifier.citation Vitorino, Patrícia de F.P. Goulart; Alves, José Donizeti; Magalhães, Marcelo Murad; Purcino, Rúbia Padilha; Lima, Luiz Carlos de Oliveira. Isolamento e características cinéticas da polifenoloxidase em diferentes tipos de amostras de grãos de Coffea arabica. In: Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (1.: 2000 : Poços de Caldas, MG). Resumos expandidos. Brasília, D.F. : Embrapa Café; Belo Horizonte : Minasplan, 2000. 2v. (1490p.), p. 705-708. pt_BR
dc.identifier.other 155537_Art184 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/808
dc.description Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (1.: 2000 : Poços de Caldas, MG). Resumos expandidos. Brasília, D.F. : Embrapa Café; Belo Horizonte : Minasplan, 2000. 2v. (1490p.) : il. pt_BR
dc.description.abstract O objetivo deste trabalho foi o isolamento e o estudo de propriedades cinéticas da polifenoloxidase (PPO) em amostras de grãos de café da espécie Coffea arábica de classes distintas de bebida. Os estudos de cinética enzimática foram realizados baseados nas variações de substratos (L 3,4 dihidroxifenilalanina - DOPA, ácido clorogênico, catecol, ácido gálico e ácido pirogálico) cujos dados obtidos se ajustaram ao modelo de Hanes-Woolf. Dos substratos utilizados, o DOPA, o ácido clorogênico e o catecol apresentaram os menores valores de Km e as maiores eficiencias catabólicas. A PPO presente nos grãos da bebida estritamente mole tem uma preferência pelo ácido clorogênico com um Km de 0,25 mM enquanto que a maior afinidade para com o substrato na bebida dura foi pelo catecol, cujo Km foi de 0,49 mM. Verifica-se que no café de bebida mole a atividade da PPO apresentou-se com maiores valores. O perfil eletroforético da PPO tendo o DOPA como substrato, evidenciou para a bebida estritamente mole, um banda de 100 kDa e para a bebida rio duas bandas de 56 e 47 kDa. pt_BR
dc.description.abstract The objective of this paper was to isolate and to study kinetic properties of polyphenoloxidase in coffee grain samples of Coffea arabica species from different classes of drink. The kinetic studies were based in substracte variations (DOPA, chlorogenic acid, catechol, galic acid, pirogalic acid), that adjusted to Hanes - Woolf model. From substrates used, DOPA, chlorogenic acid and catechol showed the lower Km values and higher catabolic efficiency. The PPO present in grain with strictly soft drink has a preference to chlorogenic acid with a 0,25 mM Km, while the higher affinity to substrate in rio drink was obtained using catechol, with Km of 0,49 mM. In coffee with soft drink the PPO activity showed the highest values. The PPO eletrophoretic profile, using DOPA as substrate, showed for drink strictly soft 100 kDa band and for rio two bands of 56 and 47 kDa. en
dc.description.sponsorship Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.subject Polifenoloxidase Café Atividade enzimática Cinética Eletroforese pt_BR
dc.subject Polyphenoloxidase Coffee Enzimatic activity Kinetics Electrophoresis en
dc.subject.classification Industrialização e Qualidade do Café pt_BR
dc.title Isolamento e características cinéticas da polifenoloxidase em diferentes tipos de amostras de grãos de Coffea arabica pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

Arquivos deste item

Arquivos Tamanho Formato Visualização
155537_Art184f.pdf 37.28Kb application/pdf Visualizar/Abrir ou Pre-visualizar

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar em toda a Biblioteca


Sobre o SBICafé

Navegar

Minha conta