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Efeitos de doses de zinco via solo, em três cultivares de cafeeiro (Coffea arabicaL.)

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dc.contributor.author Souza, Carlos Alberto Spaggiari de pt_BR
dc.contributor.author Guimarães, Paulo Tácito Gontijo pt_BR
dc.contributor.author Furtini, Antônio Eduardo pt_BR
dc.contributor.author Nogueira, Francisco Dias pt_BR
dc.contributor.other Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café pt_BR
dc.date 2001-09-05 09:48:35.39 pt_BR
dc.date.accessioned 2015-01-14T13:38:04Z
dc.date.available 2015-01-14T13:38:04Z
dc.date.issued 2000 pt_BR
dc.identifier.citation Souza, Carlos Alberto Spaggiari; Guimarães, Paulo Tácito Gontijo; Furtini Neto, Antônio Eduardo; Nogueira, Francisco Dias. Efeitos de doses de zinco via solo, em três cultivares de cafeeiro (Coffea arabicaL.). In: Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (1.: 2000 : Poços de Caldas, MG). Resumos expandidos. Brasília, D.F. : Embrapa Café; Belo Horizonte : Minasplan, 2000. 2v. (1490p.), p. 1441-1444. pt_BR
dc.identifier.other 155537_Art377 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/816
dc.description Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (1.: 2000 : Poços de Caldas, MG). Resumos expandidos. Brasília, D.F. : Embrapa Café; Belo Horizonte : Minasplan, 2000. 2v. (1490p.) : il. pt_BR
dc.description.abstract Conduziu-se um experimento em casa de vegetação do Departamento de Ciência do Solo da Universidade Federal de Lavras, com o objetivo de avaliar a resposta em crescimento, de mudas de cafeeiro (Coffea arabica L.), à aplicação de doses de Zn em solo LV, e estimar os níveis críticos nas plantas. O experimento foi instalado segundo o delineamento experimental blocos casualizados, em esquema fatorial 3 x 5, com quatro repetições, sendo os fatores: três cultivares de cafeeiro (Catuaí, Icatu e Mundo Novo) e 5 doses de Zn (0, 5, 10, 20 e 40 mg dm -3 ). Cada parcela foi constituída por um vaso com 3 dm 3 , em que cultivaram-se 2 plantas, por 210 dias. Além da matéria seca, determinou-se os teores de P e Zn. As mudas de cafeeiro responderam em produção de matéria seca à aplicação de Zn, com uma distinta magnitude entre as cultivares. Estimaram-se as doses de zinco equivalentes a 90% da matéria seca da parte aérea (MSPA), que foram: 8,90; 11,26 e 13,36 mg dm -3 para ‘Catuaí’, ‘Icatu’ e ‘Mundo Novo’, respectivamente. Na dose equivalente a 90% da máxima MSPA, a produção estimada de matéria seca da parte aérea da cultivar Catuaí foi de 18,5 e 45% superior, às cultivares Icatu e Mundo Novo, respectivamente. Os níveis críticos na parte aérea, correspondentes à dose que proporcionou 90% da MSPA, para cada cultivar foram: Catuaí (49,40 mg kg -1 ); Icatu (51,50 mg kg -1 ) e Mundo Novo (88,82 mg kg -1 ). Nas doses maiores de zinco aplicadas, houve decréscimo na produção de matéria seca das três cultivares, indicando efeito tóxico do micronutriente zinco. pt_BR
dc.description.abstract An experiment was conducted in greenhouse of the Soil Science Department at the Federal University of Lavras, the objective evaluating the response of three cultivars of seedlings coffee in growth (Coffea arabica L. ), the aplication of zinc in LV soil, and estimating the critical levels in the plants. The experiment was set up in DBC, in a factorial scheme 3 x 5 with four replicates, the factors being: three cultivars (Catuaí, Icatu and Mundo Novo) and five Zn doses ( 0, 5, 10, 20 and 40 mg dm -3 ). Each plot was constituted for one vase with 3 dm -3 , which were cultivated two plants, for 210 days. In addition to dry matter, contents Zn and P were determined. The coffee seedlings responded into dry matter yield to Zn application with a distinct magnitude among the cultivars. The doses of zinc equivalent to 90% of the shoot dry matter (SDM), which were 8,90 ; 11,26 and 13,36 mg dm -3 for ‘Catuaí’, ‘Icatu’ and ‘Mundo Novo’, respectively were estimated at the dose equivalent to 90% of the maximum SDM. The estimated shoot dry matter yield of the cultivate Catuaí was of 18,5 and 45% higher than those, of the cultivars Icatu and Mundo Novo, respectively. The critical levels in the shoot, corresponding to the dose which provided 90% of the SDM for each cultivar were: Catuaí (49,40 mg kg -1 ) ; Icatú (51,50 mg kg -1 ) and Mundo Novo ( 88,82 mg kg -1 ). At the highest Zinc doses applied, there was a decrease in the dry matter yield of the three cultivars, indicating a toxic effect of the micronutrient zinc. en
dc.description.sponsorship Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.subject Zinco Nutrição Adubação via solo Nível crítico Coffea arabica pt_BR
dc.subject Zinc nutrition Soil fertilization Critical levels Coffea arabica en
dc.subject.classification Cafeicultura::Solos e nutrição do cafeeiro pt_BR
dc.title Efeitos de doses de zinco via solo, em três cultivares de cafeeiro (Coffea arabicaL.) pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

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