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Efeito do desenvolvimento do sistema radicular na produtividade do cafeeiro enxertado em Mococa, SP

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dc.contributor.author Sakai, Emílio pt_BR
dc.contributor.author Gallo, Paulo Boller pt_BR
dc.contributor.author Fahl, Joel Irineu pt_BR
dc.contributor.author Arruda, Flávio Bussmeyer pt_BR
dc.contributor.author Iaffe, Ângela pt_BR
dc.contributor.author Pires, Regina Célia de Matos pt_BR
dc.contributor.author Calheiros, Rinaldo de Oliveira pt_BR
dc.contributor.other Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café pt_BR
dc.date 2001-08-24 10:46:47.39 pt_BR
dc.date.accessioned 2015-01-14T13:38:10Z
dc.date.available 2015-01-14T13:38:10Z
dc.date.issued 2000 pt_BR
dc.identifier.citation Sakai, Emílio; Gallo, Paulo Boller; Fahl, Joel Irineu; Arruda, Flávio Bussmeyer; Iaffe, Ângela; Pires, Regina Célia de Matos; Calheiros, Rinaldo de Oliveira. Efeito do desenvolvimento do sistema radicular na produtividade do cafeeiro enxertado em Mococa, SP. In: Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (1.: 2000 : Poços de Caldas, MG). Resumos expandidos. Brasília, D.F. : Embrapa Café; Belo Horizonte : Minasplan, 2000. 2v. (1490p.), p. 58-61. pt_BR
dc.identifier.other 155537_Art016 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/846
dc.description Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (1.: 2000 : Poços de Caldas, MG). Resumos expandidos. Brasília, D.F. : Embrapa Café; Belo Horizonte : Minasplan, 2000. 2v. (1490p.) : il. pt_BR
dc.description.abstract Avaliaram-se sistemas radiculares de cafeeiro em experimento de enxertia de duas cultivares de Coffea arabica, Catuaí e Mundo Novo, sobre espécies de C. canephora , C. congensis , C. arabica e em pé franco cultivados em um podzólico vermelho escuro eutrófico na Estação Experimental de Agronomia de Mococa. Relacionou-se o desenvolvimento radicular com as produções de café. Os porta-enxertos das espécies C. canephora e C. congensis apresentaram em média o dobro da densidade de raízes nas camadas superficiais de 0,20 m. Em função dessa maior concentração, a profundidade efetiva, estimada pela somatória dos primeiros 80% das raízes finas, foram cerca de 0,05 m menores. Enquanto na espécie arábica a profundidade efetiva foi de 0,65 m nas outras de 0,60 m em condições semelhantes de fertilidade, resistência de solo à penetração e défice hídrico, portanto, na influência do fator genético. A produtividade relacionou-se melhor com a densidade de raízes do que com a profundidade efetiva. pt_BR
dc.description.abstract Coffee root system was evaluated in on experiment of rootstock comparison, in a podzolic soil, in Mococa, SP, Brazil. The plant material of cv. Mundo Novo and Catuaí (C. arábica, L.) were compared to same material crafted over C. canephora and C. congensis. It was found that C. canephora and C. congensis had twice root density in the first 0.20 m than C. arabica. Hence, the estimated effective root depth (80% of the active root system) of both were shallower than the 0.65 m found for C. arábica. This difference is due to genetic factor since the good soil fertility, the low soil penetration resistance and water regime were the similar in all treatments. The final coffee yield was better correlated to root density than the effective root depth. en
dc.description.sponsorship Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.subject Café Sistema radicular Densidade de raízes Profundidade efetiva pt_BR
dc.subject Coffee Root density Irrigation depth en
dc.subject.classification Cafeicultura::Agroclimatologia e fisiologia pt_BR
dc.title Efeito do desenvolvimento do sistema radicular na produtividade do cafeeiro enxertado em Mococa, SP pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

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