SBICafé
Biblioteca do Café

Controle biológico de Aspergillus ochraceus na Rizosfera do cafeeiro por ação antagonica de Trichoderma harzianum

Mostrar registro simples

dc.contributor.author Corrêa, Tânia Barretto Simões pt_BR
dc.contributor.author Bittencourt, A. M. pt_BR
dc.contributor.author Freitas-Silva, Otniel pt_BR
dc.contributor.other Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café pt_BR
dc.date 2001-08-30 10:05:25.123 pt_BR
dc.date.accessioned 2015-01-14T13:38:11Z
dc.date.available 2015-01-14T13:38:11Z
dc.date.issued 2000 pt_BR
dc.identifier.citation Corrêa, T.B.S.; Robbs, C.F.; Bittencourt, A.M.; Freitas-Silva, O. Controle biológico de Aspergillus ochraceus na Rizosfera do cafeeiro por ação antagonica de Trichoderma harzianum. In: Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (1.: 2000 : Poços de Caldas, MG). Resumos expandidos. Brasília, D.F. : Embrapa Café; Belo Horizonte : Minasplan, 2000. 2v. (1490p.), p. 623-625. pt_BR
dc.identifier.other 155537_Art161 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/849
dc.description Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (1.: 2000 : Poços de Caldas, MG). Resumos expandidos. Brasília, D.F. : Embrapa Café; Belo Horizonte : Minasplan, 2000. 2v. (1490p.) : il. pt_BR
dc.description.abstract Este trabalho objetivou o estudo de Aspergillus ochraceus e antagonistas em solos da rizosfera de cafeeiros irrigados nos cerrados dos Estados de Minas, Bahia e Goiás, nos anos de 1998 e 1999. A incidência do fungo A. ochraceus em grãos monitorados endogenamente foi considerada elevada em algumas lavouras. Os nichos mais expressivos monitorados no agroecossistema foram: a rizosfera e os terreiros de secagem. Os isolamentos realizados revelaram a presença do fungo antagonista Trichoderma harzianum apontado como o agente da supressividade ou semi-supressividade do produtor de ocratoxina A (OTA). Estudos in vitro demonstraram o potencial antagônico de T. harzianum a A. ochraceus e seus propágulos de resistência, os microesclerócios. Este registro indica a possibilidade de futuro emprego do antagônico no controle biológico em rizosfera de cafeeiros infestados por A. ochraceus, produtores de OTA. pt_BR
dc.description.abstract Coffee is produced in over 50 nations and constitutes an important source of incomes to Brazil. The agricutural expansion of production area, has included the "cerrado" one of the best production areas, since there is an irrigation possibility. This study includes monitoring of presence of Aspergillus ochraceus in coffee tree rhizosphere and antagnonics fungi. Our results have demonstrated that the principal source of early contamination comes from soil contact with bruised beans during drying. A significant finding was the presence of an antagonist fungi, Trichoderma harzianum, in supressive or semisupressive soils. This fact may result in an efficient weapon to be used in the biological control of A. ochraceus in non supressive soils of the coffee trees rhizosphere, optimizing quality of the beverage. en
dc.description.sponsorship Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.subject Aspergillus ochraceus Rizosfera Trichoderma harzianum Biocontrole Ocratoxina A pt_BR
dc.subject Aspergillus ochraceus Coffee tree rhizosphere Trichoderma harzianum Biological control Ochratoxin A en
dc.subject.classification Industrialização e Qualidade do Café pt_BR
dc.title Controle biológico de Aspergillus ochraceus na Rizosfera do cafeeiro por ação antagonica de Trichoderma harzianum pt_BR
dc.title Biological control of Aspergillus ochraceus in the coffee tree by the antagonist Trichoderma harzianum en
dc.title.alternative Biological control of Aspergillus ochraceus in the coffee tree by the antagonist Trichoderma harzianum en
dc.type Artigo pt_BR

Arquivos deste item

Arquivos Tamanho Formato Visualização
155537_Art161f.pdf 38.93Kb application/pdf Visualizar/Abrir ou Pre-visualizar

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar em toda a Biblioteca


Sobre o SBICafé

Navegar

Minha conta