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dc.contributor.author Martins, Araguaya F.
dc.date.accessioned 2017-08-07T14:13:25Z
dc.date.available 2017-08-07T14:13:25Z
dc.date.issued 1960-03
dc.identifier.citation MARTINS, A. F. Roteiro do café. A Rural, São Paulo, p. 47-48, Mar. 1960. pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br:80/handle/123456789/8747
dc.description.abstract Um dos livros básicos da literatura cafeeira é o ROREIRO DO CAFÉ, de Sérgio Milliet – Bipa – editora. Deixemos falar o argumento ensaísta: ‘A passagem do café pelo Estado de São Paulo, com suas repercussões sobre a situação demografia das zonas percorridas, constitui sem dúvida um dos estudos mais curiosos e importantes da história econômica paulista. Durante pouco mais de um século, o panorama do nosso crescimento e do nosso progresso se desdobra num cenário de colinas riscadas por cafezais. Tudo gira em torno do ‘ouro verde’, dele tudo emana e a ele tudo se destina: homens, animais, máquinas.’ [...] ‘Taunay, abordando em longo estudo a história da introdução do café em São Paulo, hesita em localizar a primeira plantação. O assunto carece, na verdade, de importância. Por onde quer que tenha penetrado, assenhoreou-se cultura cafeeira inicialmente da chamada zona Norte. Isso parece pelo menos indiscutível. De resto, num livrinho curioso, Gustavo Koenisgswald afirma que os primeiros municípios produtores foram os de Ubatuba, Bananal e São Luiz do Paraitinga’. pt_BR
dc.format 2 páginas pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Economia e política agrícola pt_BR
dc.title Roteiro do café pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

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MARTINS, Araguaya F. Roteiro do Cafe. p. 47.pdf 453.0Kb application/pdf Visualizar/Abrir ou Pre-visualizar
MARTINS, Araguaya F. Roteiro do Cafe. p. 48.pdf 448.4Kb application/pdf Visualizar/Abrir ou Pre-visualizar

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