SBICafé
Biblioteca do Café

Estudo da influência do clima e do consumo hídrico na produção de cafeeiros (Coffea arabica L.) em Pindorama, SP

Mostrar registro simples

dc.contributor.author Arruda, Flávio Bussmeyer pt_BR
dc.contributor.author Weill, Mara de Andrade Marinho pt_BR
dc.contributor.author Iaffe, Ângela pt_BR
dc.contributor.author Sakai, Emílio pt_BR
dc.contributor.author Pires, Regina Célia de Matos pt_BR
dc.contributor.other Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café pt_BR
dc.date 2001-08-31 09:13:07.233 pt_BR
dc.date.accessioned 2015-01-14T13:38:21Z
dc.date.available 2015-01-14T13:38:21Z
dc.date.issued 2000 pt_BR
dc.identifier.citation Arruda, F.B., Weill, M. de A. M., Iaffe, A., Sakai, E., Pires, R.C. de M. Estudo da influência do clima e do consumo hídrico na produção de cafeeiros (Coffea arabica L.) em Pindorama, SP. In: Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (1.: 2000 : Poços de Caldas, MG). Resumos expandidos. Brasília, D.F. : Embrapa Café; Belo Horizonte : Minasplan, 2000. 2v. (1490p.), p. 782-785. pt_BR
dc.identifier.other 155537_Art205 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/910
dc.description Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (1.: 2000 : Poços de Caldas, MG). Resumos expandidos. Brasília, D.F. : Embrapa Café; Belo Horizonte : Minasplan, 2000. 2v. (1490p.) : il. pt_BR
dc.description.abstract O efeito dos elementos meteorológicos na cultura do cafeeiro foi avaliado por meio de correlações simples com a produção final de cinco anos de ensaio na E. E. de Pindorama, IAC. Os resultados indicaram que a ocorrência de chuvas muito freqüentes na época do florescimento e início da formação dos grãos é prejudicial à produção. A temperatura mínima do ar apresentou correlação negativa com a produção no período de fevereiro a junho. A temperatura máxima absoluta apresentou forte efeito negativo na produção no período relacionado com o pegamento de flores e frutos. Sugere-se uma cuidadosa seleção do local de plantio, bem como a correta seleção de material genético e manejo adequado da irrigação para induzir à ocorrência do florescimento em período mais favorável e reduzir os problemas com temperatura. pt_BR
dc.description.abstract The effect of meteorological elements on coffee production was investigated by simple correlation method with final yield of a five years coffee experiment in Pindorama, SP, Brazil. The results indicated a deleterious effect of frequent rainfall during the flowering period and beginning of grain development. Minimum air temperature occurred from February to June presented a negative correlation with yield, possibly due to maintenance respiration. Absolute maximum air temperature presented a strong negative correlation with yield, related to flower and fruit set. It is suggested a carefully place selection to install a coffee plantation as well the genetic material and an adequate irrigation management to reduce temperature problems. en
dc.description.sponsorship Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.subject Agrometeorologia Temperatura Disponibilidade hídrica Coffea arabica pt_BR
dc.subject Agrometeorology Temperature Water Coffea arabica en
dc.subject.classification Cafeicultura::Cafeicultura irrigada pt_BR
dc.title Estudo da influência do clima e do consumo hídrico na produção de cafeeiros (Coffea arabica L.) em Pindorama, SP pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

Arquivos deste item

Arquivos Tamanho Formato Visualização
155537_Art205f.pdf 31.25Kb application/pdf Visualizar/Abrir ou Pre-visualizar

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar em toda a Biblioteca


Sobre o SBICafé

Navegar

Minha conta