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Efeito da irrigação por gotejamento na produtividade e nos parâmetros de produção do café conilon no norte fluminense - primeira produção

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dc.contributor.author Andrade, Wander Eustáquio de Bastos pt_BR
dc.contributor.author Nascimento, Dárcio pt_BR
dc.contributor.author Alves, Sandra Maria Campos pt_BR
dc.contributor.author Pinto, Ronaldo Soares pt_BR
dc.contributor.other Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café pt_BR
dc.date 2001-11-07 08:30:29.093 pt_BR
dc.date.accessioned 2015-01-14T13:41:47Z
dc.date.available 2015-01-14T13:41:47Z
dc.date.issued 2001 pt_BR
dc.identifier.citation Andrade, Wander Eustáquio de Bastos; Nascimento, Dárcio; Alves, Sandra Maria Campos; Pinto, Ronaldo Soares. Efeito da irrigação por gotejamento na produtividade e nos parâmetros de produção do café conilon no norte fluminense - primeira produção. In: Simpósio Brasileiro de Pesquisa dos Cafés do Brasil (2. : 2001 : Vitória, ES). Anais. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2001. (CD-ROM), p. 552-559. pt_BR
dc.identifier.other 155585_Art077 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/936
dc.description Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (2. : 2001 : Vitória, ES). Resumos. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2001. 181p. : il. pt_BR
dc.description.abstract Este trabalho tem como objetivos estudar os efeitos da irrigação por gotejamento na produção e nos componentes de produção do cafeeiro, bem como o retorno econômico do sistema de irrigação por gotejamento e sua viabilidade de adoção pelos produtores. Espera-se, assim, contribuir para a política de aumento tanto da rentabilidade no meio rural como da produção do café no Estado. Para isso foi instalado uma unidade experimental no distrito de Santo Eduardo, município de Campos dos Goytacazes-RJ, região Norte Fluminense. Na condução desta unidade, o equipamento selecionado foi o de irrigação localizada por gotejamento, em função das características das áreas com plantio de café no município, formada por declives em sua maioria. Para melhor expressão do fator irrigação, utilizou-se na instalação da unidade um pacote tecnológico, envolvendo adubação, espaçamento, preparo do solo e tipo de mudas, entre outros. Quanto à produtividade, os resultados foram muito superiores no café irrigado (35,6 sacas beneficiadas/ha), em relação ao não-irrigado (8,3 sacas beneficiadas/ha). Os resultados obtidos apontam a viabilidade da irrigação, porém os dados de apenas um ano não são conclusivos. Com os dados a serem obtidos nas próximas colheitas, a parte econômica será melhor avaliada. pt_BR
dc.description.abstract In order to evaluate the effects of drip irrigation on coffee grain yield, components of production, economic return and viability of its use by growers, an experimental unit was carried out in Santo Eduardo, a county of Campos dos Goytacases, RJ. For getting best results all cultivation tecnologies, including manuring, plant spacing, soil management and type of seedling were used. The first results of grain yield showed a marked difference between irrigated and non irrigated coffee plants, with 4.709 lbs and 1.097 lbs, respectivelly. All other datas will be get as the coffee grain is harvested. en
dc.description.sponsorship Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.subject Café Conilon Irrigação por gotejamento Produtividade Parâmetros de produção pt_BR
dc.subject Coffea canephora Drip irrigation Production Grain yield North Fluminense. en
dc.subject.classification Cafeicultura::Cafeicultura irrigada pt_BR
dc.title Efeito da irrigação por gotejamento na produtividade e nos parâmetros de produção do café conilon no norte fluminense - primeira produção pt_BR
dc.title Effect of drip irrigation on grain yield and some components of coffee (Coffea canephora) production in the north fluminense region - first production en
dc.title.alternative Effect of drip irrigation on grain yield and some components of coffee (Coffea canephora) production in the north fluminense region - first production en
dc.type Artigo pt_BR

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