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Custos de transação e competitividade na cadeia do café

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dc.contributor.author Matos, Alan Kardec Veloso de pt_BR
dc.contributor.author Santos, Antônio Carlos dos pt_BR
dc.contributor.other Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café pt_BR
dc.date 2001-11-20 11:03:42.217 pt_BR
dc.date.accessioned 2015-01-14T13:41:51Z
dc.date.available 2015-01-14T13:41:51Z
dc.date.issued 2001 pt_BR
dc.identifier.citation Matos, Alan Kardec Veloso de; Santos, Antônio Carlos dos. Custos de transação e competitividade na cadeia do café. In: Simpósio Brasileiro de Pesquisa dos Cafés do Brasil (2. : 2001 : Vitória, ES). Anais. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2001. (CD-ROM), p. 2198-2203. pt_BR
dc.identifier.other 155585_Art305 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/963
dc.description Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (2. : 2001 : Vitória, ES). Resumos. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2001. 181p. : il. pt_BR
dc.description.abstract O presente trabalho traz um estudo da cadeia agroindustrial do café em duas regiões de Minas Gerais, Brasil, no qual são analisados os fatores e mecanismos que os seus atores podem utilizar para desenvolver suas estratégias competitivas. Foram analisadas, ao longo da cadeia agroindustrial do café, as características básicas das transações (especificidade dos ativos, freqüência das transações, incerteza), formas de governança (mercado, hierárquica e mista) e de contratos (clássico, neoclássico e relacional) e coordenação da cadeia, com o intuito de responder à pergunta-chave: determinados esses fatores, em qual das duas regiões a cadeia do café será mais competitiva? A pesquisa realizada foi do tipo qualitativa, classificada como conclusiva por apresentar objetivos bem definidos. O objeto da pesquisa foi a cadeia agroindustrial do café em duas regiões produtoras de Minas Gerais: a região Sul de Minas (RSM) e a região do Cerrado Mineiro (RCM). Os dados foram coletados pela aplicação de questionário aos agentes da cadeia nas duas regiões estudadas e por levantamento de dados em bibliografia referente ao assunto. Para a análise da competitividade da cadeia agroindustrial do café (CAC) nas duas regiões, utilizou-se o conceito de Análise Estrutural Discreta Comparada. As variáveis estudadas foram: especificidade dos ativos (física, local, humana e dedicada relacionada à marca e temporal), freqüência das transações, forma de governança (mercado, hierarquia e híbrida), os contratos e a forma como se dá a coordenação da cadeia nas duas regiões. pt_BR
dc.description.sponsorship Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.subject Café Custos de transação Competitividade pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Economia e política agrícola pt_BR
dc.title Custos de transação e competitividade na cadeia do café pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

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