SBICafé
Biblioteca do Café

Efeito de substratos orgânicos no crescimento de mudas de café

Mostrar registro simples

dc.contributor.author Azevedo, Joaquim Adelino de pt_BR
dc.contributor.author Tavares, Júlio Eduardo pt_BR
dc.contributor.author Fazuoli, Luiz Carlos pt_BR
dc.contributor.author Pedro, Mário José pt_BR
dc.contributor.author Thomaziello, Roberto Antonio pt_BR
dc.contributor.other Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café pt_BR
dc.date 2001-11-19 08:23:58.623 pt_BR
dc.date.accessioned 2015-01-14T13:41:51Z
dc.date.available 2015-01-14T13:41:51Z
dc.date.issued 2001 pt_BR
dc.identifier.citation Azevedo Filho, Joaquim Adelino de; Tavares, Júlio Eduardo; Fazuoli, Luiz Carlos; Pedro Júnior, Mário José; Thomaziello, Roberto Antônio. Efeito de substratos orgânicos no crescimento de mudas de café. In: Simpósio Brasileiro de Pesquisa dos Cafés do Brasil (2. : 2001 : Vitória, ES). Anais. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2001. (CD-ROM), p. 1749-1755 pt_BR
dc.identifier.other 155585_Art243 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/967
dc.description Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (2. : 2001 : Vitória, ES). Resumos. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2001. 181p. : il. pt_BR
dc.description.abstract Atualmente a produção de café orgânico no Brasil vem crescendo, devido à demanda nacional e internacional por produtos gerados por essa tecnologia sem uso de defensivos agrícolas, diminuindo o impacto ambiental. A adoção de produtores pela cafeicultura orgânica levou a uma crescente necessidade de informações sobre a produção de mudas. Para a formação de mudas de cafeeiro em substrato orgânico, ainda não existe recomendação técnica. Portanto, foi desenvolvido o estudo visando comparar o efeito de diferentes substratos orgânicos no crescimento de mudas de café. O experimento foi desenvolvido na Estação Experimental de Agronomia de Monte Alegre do Sul, do IAC, em viveiro de cobertura alta, utilizando-se a cutivar Obatã - IAC 1669-20. Os tratamentos empregados no experimento foram constituídos por diferentes substratos orgânicos. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso, constituído por cinco tratamentos e cinco repetições, totalizando vinte e cinco sendo parcelas, cada parcela formada por vinte e cinco plantas. As variáveis avaliadas referentes ao crescimento da planta foram: altura da planta (cm), diâmetro do caule (cm), massa seca das raízes e parte aérea (g), número de folhas e número de nós vegetativos. As avaliações iniciaram-se seis meses após o transplante das plântulas. Os valores médios obtidos de número de nós vegetativos, altura, diâmetro do caule e massa seca do sistema radicular não apresentaram diferença significativa entre os substratos orgânicos testados; com relação à massa seca da parte aérea, os tratamentos que apresentaram valores médios mais elevados foram os tratamentos alternativo e com húmus de minhoca. pt_BR
dc.description.abstract Nowadays the organic coffee crop production is increasing in the country due to the national and international demand for products grown without the use of pesticides. The adoption by growers of the organic agriculture showed the need for more information on growing coffee seedlings in nursery. There is few technical information to grow coffee plants with organic substrate, so this study was done aiming to compare the effect of different organic substrates on coffee seedling growth. The experiment was carried out in a nursery at the experimental farm of Monte Alegre do Sul, São Paulo, Brazil with the cultivar Obatã - IAC 1669-20. Different organic substrates were tested and experimental design was randomized blocks with five replicates. The variables analyzed, concerning on growth and development were: seedling height (cm); stem diameter (cm); root and leaves and stem dry matter (g); number of leaves; and vegetative nodes. The results obtained showed no statistical difference between the organic substrates for: seedling height; stem diameter and root dry matter. en
dc.description.sponsorship Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.subject Café Mudas Crescimento Substratos orgânicos pt_BR
dc.subject Organic coffee Seedling Dry matter. en
dc.subject.classification Cafeicultura::Implantação e manejo da lavoura pt_BR
dc.title Efeito de substratos orgânicos no crescimento de mudas de café pt_BR
dc.title Effects of organic substrates on the growth of coffee seedlings en
dc.title.alternative Effects of organic substrates on the growth of coffee seedlings en
dc.type Artigo pt_BR

Arquivos deste item

Arquivos Tamanho Formato Visualização
155585_Art243f.pdf 52.66Kb application/pdf Visualizar/Abrir ou Pre-visualizar

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar em toda a Biblioteca


Sobre o SBICafé

Navegar

Minha conta