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Biblioteca do Café

Tipificação do café Conilon produzido no estado do Espírito Santo - Safra 99/00

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dc.contributor.author Muner, Lúcio Herzog De pt_BR
dc.contributor.author Fornazier, Maurício José pt_BR
dc.contributor.author Martins, David dos Santos pt_BR
dc.contributor.author Oliveira, Gilmar Martinuzzo de pt_BR
dc.contributor.other Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café pt_BR
dc.date 2001-11-09 09:46:11.093 pt_BR
dc.date.accessioned 2015-01-14T13:41:52Z
dc.date.available 2015-01-14T13:41:52Z
dc.date.issued 2001 pt_BR
dc.identifier.citation De Muner, Lúcio Herzog; Fornazier, Maurício José; Martins, David dos Santos; Oliveira, Gilmar Martinuzzo de. Tipificação do café Conilon produzido no estado do Espírito Santo - Safra 99/00. In: Simpósio Brasileiro de Pesquisa dos Cafés do Brasil (2. : 2001 : Vitória, ES). Anais. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2001. (CD-ROM), p. 1031-1036. pt_BR
dc.identifier.other 155585_Art138 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/976
dc.description Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (2. : 2001 : Vitória, ES). Resumos. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2001. 181p. : il. pt_BR
dc.description.abstract O Espírito Santo, onde são cultivadas as espécies de café arábica e conilon, é o primeiro produtor nacional da espécie Coffea canephora, com altitude de 450 m, sendo considerado o divisor de implantação das lavouras. O conilon, além de sua exportação como café verde, é utilizado na indústria do solúvel e para o mercado interno, na composição de blends, em diversas percentagens de mistura. Visando monitorar a qualidade do café conilon no estado, foram amostrados 44 municípios, em junho-julho/2000, sendo as amostras referentes à safra 99/00, realizadas no café em estoque na propriedade rural. Quantificou-se o número de grãos sadios, pretos, pretos-verdes, verdes, ardidos, brocados, quebrados e impurezas, calculando-se o tipo e a freqüência de ocorrência dos defeitos, por região. Observou-se que os maiores índices de defeitos foram verificados na região de São Gabriel da Palha, seguida de Linhares, Pinheiros, Vitória, Colatina, Cachoeiro de Itapemirim, Alegre e Centro-Serrana. Os defeitos mais freqüentes foram grãos brocados, ardidos, verdes, quebrados, pretos, impurezas e grãos pretos-verdes, em ordem decrescente. Apenas 8,5% das amostras apresentaram tipo 6 e superiores. A maior incidência foi de amostras dos tipos 7/8, 6/7 e 7, respectivamente, com 28,5%, 22,0% e 18,5%. Cafés tipo 8 e AB8 somaram 22,5% das amostras. Quanto à formação do grão, observou-se que 61,65% dos grãos apresentavam classificação de chatos e 38,35%, de moka. Quanto ao tamanho da fava, 18,70% dos grãos apresentaram peneira 17 e acima; e 67,57%, peneira 15 e acima. pt_BR
dc.description.abstract Coffee is the most important crop to Espírito Santo State. This work aimed to verify the quality of stored conilon coffee. Sampling was made at fourty four counties of the conilon plantation’s region on june/july, 2000, collecting stored coffee on coffee farms. Black, unripe, sour, bored, broken and perfect beans were evaluated. Types and frequence of occurrence were measured for each parameter. São Gabriel da Palha´s region showed the highest number of defects, followed by Linhares, Pinheiros, Vitória, Colatina, Cachoeiro de Itapemirim, Alegre and Centro-Serrana. The highest frequence were observed on type 7 (28.5%), type 6/7 (22.0%) and type 7/8 (18.5%). Broken beans were the most common defects of the samples. en
dc.description.sponsorship Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.subject Café Conilon Tipificação Espírito Santo Coffea canephora pt_BR
dc.subject Coffea canephora Quality Type Defects. en
dc.subject.classification Cafeicultura::Colheita, pós-colheita e armazenamento pt_BR
dc.title Tipificação do café Conilon produzido no estado do Espírito Santo - Safra 99/00 pt_BR
dc.title Classification by type of Conilon coffee produced in the Espírito Santo State - crop 99/00 99/00 en
dc.title.alternative Classification by type of Conilon coffee produced in the Espírito Santo State - crop 99/00 99/00 en
dc.type Artigo pt_BR

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