SBICafé
Biblioteca do Café

Efeito do déficit de água no solo em alguns parâmetros fisiológicos do café (Coffea arabica L.)

Mostrar registro simples

dc.contributor.author Gomes, Maurício Carvalho Ribeiro pt_BR
dc.contributor.author Bernardo, Salassier pt_BR
dc.contributor.author Sousa, Elias Fernandes de pt_BR
dc.contributor.other Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café pt_BR
dc.date 2001-11-07 08:42:30.593 pt_BR
dc.date.accessioned 2015-01-14T13:41:54Z
dc.date.available 2015-01-14T13:41:54Z
dc.date.issued 2001 pt_BR
dc.identifier.citation Gomes, Maurício Carvalho Ribeiro; Bernardo, Salassier; Sousa, Elias Fernandes. Efeito do déficit de água no solo em alguns parâmetros fisiológicos do café (Coffea arabica L.). In: Simpósio Brasileiro de Pesquisa dos Cafés do Brasil (2. : 2001 : Vitória, ES). Anais. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2001. (CD-ROM), p. 569-574. pt_BR
dc.identifier.other 155585_Art079 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/987
dc.description Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (2. : 2001 : Vitória, ES). Resumos. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2001. 181p. : il. pt_BR
dc.description.abstract O presente trabalho teve como objetivo avaliar o efeito da irrigação em parâmetros fisiológicos do café (Coffea arabica L.). Para isso, está sendo realizado um experimento de campo no município de Varre-Sai, R.J.,em lavoura de café do cultivar Catuaí, com idade de aproximadamente 5 anos, com densidade de plantio de 5.700 plantas por hectare. Estão sendo avaliados os efeitos de três lâminas de irrigação (0,0; 0,5 e 1,0 da Eto) no "Catuaí". O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, com três repetições. As parcelas são constituídas de quatro fileiras de 12,0 m cada, tomando-se como úteis as duas fileiras centrais. As irrigações são realizadas com sistema localizado, por gotejamento, e a adubação foi realizada uniformemente em todas as parcelas, de acordo com a análise do solo. Os resultados após sete medições dos parâmetros fisiológicos, não apresentaram diferenças estatisticamente significativas. pt_BR
dc.description.abstract The object of the present research work is to evaluate the effect of irrigation in the physiological parameter of coffee (Coffea arabica L.): Catuaí. Experimental tests was carried out in a 5-year-old coffee plantation located at Varre-Sai, Rio de Janeiro State, Brazil. Density distribution was 5,700 trees.ha -1 for variety Catuaí . Tests were conducted using three irrigation depths (0.0, 0.5 and 1.0 times ET0) for variety Catuaí. A completely randomised block design was set up consisting of four 12 m rows of coffee trees (variety Catuaí). Experimental data for variety Catuaí was collected in the two inside rows only. A dripping irrigation system was used accompanied by a uniform distribution of fertilisers in each block, according to the results obtained from soil analyses. The results after seven measures of physiological parameter did not showed difference significant. en
dc.description.sponsorship Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.subject Café Parâmetros fisiológicos Efeito da irrigação pt_BR
dc.subject Irrigation Coffee Physiological parameter en
dc.subject.classification Cafeicultura::Cafeicultura irrigada pt_BR
dc.title Efeito do déficit de água no solo em alguns parâmetros fisiológicos do café (Coffea arabica L.) pt_BR
dc.title Effect of water deficit in soil of physiologicalparameter of coffee (Coffea arabica L.). en
dc.title.alternative Effect of water deficit in soil of physiologicalparameter of coffee (Coffea arabica L.). en
dc.type Artigo pt_BR

Arquivos deste item

Arquivos Tamanho Formato Visualização
155585_Art079f.pdf 48.00Kb application/pdf Visualizar/Abrir ou Pre-visualizar

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar em toda a Biblioteca


Sobre o SBICafé

Navegar

Minha conta