SBICafé
Biblioteca do Café

Integração de dados quantitativos e multicategóricos na determinação da divergência genética entre acessos de cafeeiro

Mostrar registro simples

dc.contributor.author Silva, Felipe Lopes da
dc.contributor.author Baffa, David Carlos Ferreira
dc.contributor.author Oliveira, Antonio Carlos Baião de
dc.contributor.author Pereira, Antonio Alves
dc.contributor.author Bonomo, Vitor Santos
dc.date.accessioned 2018-07-05T11:53:33Z
dc.date.available 2018-07-05T11:53:33Z
dc.date.issued 2013-07
dc.identifier.citation SILVA, F. L. et al. Integração de dados quantitativos e multicategóricos na determinação da divergência genética entre acessos de cafeeiro. Bragantia, Campinas, v. 72, n. 3, p.224-229, Jul./Set. 2013. pt_BR
dc.identifier.issn 1678-4499
dc.identifier.uri http://dx.doi.org/10.1590/brag.2013.039 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/10004
dc.description.abstract Foi realizada estratégia de integração dos dados quantitativos e multicategóricos para avaliação da divergência genética entre 88 acessos de Coffea arabica. Avaliaram-se 12 características quantitativas (nota total da qualidade sensorial da bebida; peso de três litros de “café da roça”; peso de três litros de “café da roça” com 11% de umidade; porcentagem de café beneficiado a partir de três litros de “café da roça” com 11% de umidade; peso de três litros de café beneficiado com 11% de umidade; total de frutos de “café da roça” em um litro; porcentagem de frutos secos, passas, cereja, verde-cana e verdes em um litro de “café da roça”; e porcentagem de frutos com lojas vazias em um litro de “café da roça”) e seis características multicategóricas relacionadas à qualidade sensorial da bebida (doçura, acidez, corpo, sabor, retrogosto e aspecto geral). Baixa divergência genética foi encontrada entre os acessos considerando as características quantitativas e multicategóricas isoladamente. No entanto, com a conversão dos dados quantitativos em multicategóricos, a integração de características de diferentes naturezas favoreceu a melhor visualização da divergência genética entre os acessos avaliados, devido ao maior número de grupos formados em comparação ao agrupamento para cada conjunto de características. pt_BR
dc.description.abstract The strategy of integrating quantitative and multicategorical data was performed to evaluate genetic divergence among 88 accessions of Coffea arabica. Twelve quantitative traits were evaluated: total score of cup quality; weight of 3 L of “farm coffee”; grain yield; weight of 3 L of “farm coffee” with 11% moisture; weight of 3 L of processed coffee with 11% moisture; total “farm coffee” fruit in 1 L; percentage of dry grains, overripe grains, cherry grains, green-cane grains and green grains in 1 L of “farm coffee”; percentage of fruits with empty-locus in 1 L of “farm coffee”. Six multicategorical traits related to cup quality (sweetness, acidity, body, taste, after taste, and general aspect) were also evaluated. Low genetic divergence among accessions was found when the analysis of quantitative and multicategorical data was taken individually. However, the integration of the traits favored a better visualization of genetic divergence among the evaluated accessions when the quantitative data were converted into multicategorical ones. This occurred because of the increased number of groups formed when the integration strategy was used. pt_BR
dc.format pdf pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Instituto Agronômico (IAC) pt_BR
dc.relation.ispartofseries Bragantia;v. 72, n. 3, p.224-229, 2013
dc.rights Open Access pt_BR
dc.subject Coffea arabica L. pt_BR
dc.subject Análise multivariada pt_BR
dc.subject Banco de germoplasma pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Genética e melhoramento pt_BR
dc.title Integração de dados quantitativos e multicategóricos na determinação da divergência genética entre acessos de cafeeiro pt_BR
dc.title Integration of quantitative and multicategorical data in determining the genetic divergence among accessions of coffee trees pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

Arquivos deste item

Arquivos Tamanho Formato Visualização
Bragantia_v. 72_n. 3_p. 224 - 229_2013.pdf 350.7Kb application/pdf Visualizar/Abrir ou Pre-visualizar

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

  • Bragantia [353]
    Artigos relacionados a Cafeicultura

Mostrar registro simples

Buscar em toda a Biblioteca


Sobre o SBICafé

Navegar

Minha conta