SBICafé
Biblioteca do Café

Fungos micorrízicos arbusculares (FMA) e aspectos fisiológicos em cafeeiros cultivados em sistema agroflorestal e a pleno sol

Mostrar registro simples

dc.contributor.author Bonfim, Joice Andrade
dc.contributor.author Matsumoto, Sylvana Naomi
dc.contributor.author Lima, Jessé Meira
dc.contributor.author César, Fábio Ricardo Coutinho Fontes
dc.contributor.author Santos, Marcos Antônio Ferreira
dc.date.accessioned 2018-07-10T14:19:51Z
dc.date.available 2018-07-10T14:19:51Z
dc.date.issued 2010-01
dc.identifier.citation BONFIM, J. A. et al. Fungos micorrízicos arbusculares (FMA) e aspectos fisiológicos em cafeeiros cultivados em sistema agroflorestal e a pleno sol. Bragantia, Campinas,v. 69, n. 1, p. 201-206, Jan./Mar. 2010. pt_BR
dc.identifier.issn 0006-8705
dc.identifier.uri http://dx.doi.org/10.1590/S0006-87052010000100025 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/10040
dc.description.abstract O trabalho foi realizado em cafeeiros cultivados a pleno sol e consorciado com grevíleas em Vitória da Conquista (BA), em duas estações: seca e chuvosa, com objetivo de verificar a influência da arborização dos cafezais e da disponibilidade hídrica sobre a densidade de Fungos Micorrízicos Arbusculares (FMA) e ainda relacionar tais fatores com aspectos fisiológicos do cafeeiro. O experimento foi realizado em campos de observação com dois tratamentos e seis repetições, sendo as médias comparadas pelo teste t (p<0,05), relacionando os sistemas e as estações. Verificou-se maior número de esporos em época seca. A taxa de colonização radicular de FMA foi maior no cultivo consorciado, não diferindo em função da estação. O manejo dos cafeeiros sob sombra e a época seca contribuíram para maior teor de clorofila nas folhas. Maior valor absoluto do potencial hídrico foliar foi verificado quando avaliado na época chuvosa. pt_BR
dc.description.abstract The work was performed aiming to check the influence of the agroforestry system and water availability on the density of Arbuscular Mycorrhizal Fungi (AMF), and to correlate these factors with physiological aspects of coffee. This study was conducted in a full sun coffee field, where coffee plants were associated with grevilea during dry and rainy seasons. The experiment had two treatments and six replicates, and the resulting averages were compared by a t test at 5% of probability, comparing the systems and seasons. There was a rise in spore number in the dry season. Also the rate of root colonization of AMF was higher in intercropped cultivation but it did not differ between seasons. The shading of coffee plants in dry season promoted a raise of leaf Spad index. In the rainy season the leaf water potential had higher absolute value. pt_BR
dc.format pdf pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Instituto Agronômico (IAC) pt_BR
dc.relation.ispartofseries Bragantia;v.69, n.1, p.201-206, 2010.
dc.rights Open Access pt_BR
dc.subject Grevillea robusta A. Cunn. pt_BR
dc.subject Coffea arabica L. pt_BR
dc.subject Micorrizas pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Agroclimatologia e fisiologia pt_BR
dc.title Fungos micorrízicos arbusculares (FMA) e aspectos fisiológicos em cafeeiros cultivados em sistema agroflorestal e a pleno sol pt_BR
dc.title Arbuscular mycorrhizal fungi and physiological aspects of coffee conducted in agroflorestal system and at full sun pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

Arquivos deste item

Arquivos Tamanho Formato Visualização
Bragantia_v. 69_n. 1_p. 201 - 206_2010.pdf 160.7Kb application/pdf Visualizar/Abrir ou Pre-visualizar

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

  • Bragantia [353]
    Artigos relacionados a Cafeicultura

Mostrar registro simples

Buscar em toda a Biblioteca


Sobre o SBICafé

Navegar

Minha conta