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Desempenho agronômico de cultivares de café resistentes à ferrugem no Estado de Minas Gerais, Brasil

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dc.contributor.author Carvalho, Alex Mendonça de
dc.contributor.author Mendes, Antônio Nazareno Guimarães
dc.contributor.author Botelho, Cesar Elias
dc.contributor.author Oliveira, Antonio Carlos Baião de
dc.contributor.author Rezende, Juliana Costa de
dc.contributor.author Rezende, Ramiro Machado
dc.date.accessioned 2018-07-11T12:24:54Z
dc.date.available 2018-07-11T12:24:54Z
dc.date.issued 2012-10
dc.identifier.citation CARVALHO, A. M. et al. Desempenho agronômico de cultivares de café resistentes à ferrugem no Estado de Minas Gerais, Brasil. Bragantia, Campinas, v. 71, n. 4, p.481-487, Out./Dez. 2012. pt_BR
dc.identifier.issn 1678-4499
dc.identifier.uri http://dx.doi.org/10.1590/S0006-87052013005000007 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/10049
dc.description.abstract Objetivou-se no trabalho avaliar o comportamento de 24 cultivares de cafeeiro, sendo 22 resistentes à ferrugem e duas testemunhas suscetíveis, em diferentes ambientes de Minas Gerais, a fim de contribuir para a recomendação técnica. Os experimentos foram instalados em quatro municípios (Lavras, Campos Altos, Patrocínio e Turmalina). O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados com três repetições, no espaçamento de 3,5x0,7 m e parcelas de dez plantas. As avaliações de produtividade, porcentagem de grãos classificados em peneira 16 acima e vigor vegetativo referem-se a quatro colheitas (2008 a 2012). Foram avaliadas, também, a adaptabilidade e estabilidade da produtividade das cultivares. As cultivares Sabiá Tardio, Pau Brasil MG1, Obatã IAC 1669-20, Catucaí Amarelo 24/137 e IPR 103 são promissoras para as referidas regiões cafeeiras. Essas cultivares aliam estabilidade e adaptabilidade independentemente do ambiente, com desempenho agronômico superior. pt_BR
dc.description.abstract The purpose of this study was to evaluate the agronomic performance of 24 coffee cultivars (22 rust resistant cultivars and 2 susceptible control varieties) in different environments of Minas Gerais State, Brazil. The coffee plants were planted in four locations (Lavras, Campos Altos, Patrocínio and Turmalina) in three agroclimatic regions. The experiments were arranged in randomized complete block design, with three replications in plots measuring 3.5x0.7 m, with 10 plants per plot. The following traits were analyzed: yield, percentage of grains retained in sieve size 16 and vegetative vigor from four cropping years (2008 to 2012) and the adaptability and stability in yield. The cultivars showed differential performance in the four environments. The cultivars Sabiá Tardio, Pau Brasil MG1, Obatã IAC 1669-20, Catucaí Amarelo 24/137 and IPR 103 were the most promising because they combined higher agronomic stability and adaptability in favorable and unfavorable environments. pt_BR
dc.format pdf pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Instituto Agronômico (IAC) pt_BR
dc.relation.ispartofseries Bragantia;v. 71, n. 4, p.481-487, 2012
dc.rights Open Access pt_BR
dc.subject Coffea arabica pt_BR
dc.subject Produtividade pt_BR
dc.subject Adaptabilidade pt_BR
dc.subject Estabilidade fenotípica pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Genética e melhoramento pt_BR
dc.title Desempenho agronômico de cultivares de café resistentes à ferrugem no Estado de Minas Gerais, Brasil pt_BR
dc.title Agronomic performance of coffee cultivars resistant to coffee rust in Minas Gerais State, Brazil pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

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