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Inibição da tripsina de bicho-mineiro do cafeeiro por um fator não-protéico presente em extratos de folhas de mamona

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dc.contributor.author Rossi, Guilherme Duarte
dc.contributor.author Santos, Custódio Donizete dos
dc.contributor.author Cardoso, Maria das Graças
dc.contributor.author Corrêa, Angelita Duarte
dc.contributor.author Abreu, Celeste Maria Patto de
dc.contributor.author Paiva, Luciano Vilela
dc.date.accessioned 2018-11-01T12:46:44Z
dc.date.available 2018-11-01T12:46:44Z
dc.date.issued 2010-03
dc.identifier.citation ROSSI, G. D. et al. Inibição da tripsina de bicho-mineiro do cafeeiro por um fator não-protéico presente em extratos de folhas de mamona. Ciência e Agrotecnologia, Lavras,v. 34, n. 2, p. 361-366, mar./abr., 2010. pt_BR
dc.identifier.issn 1981-1829
dc.identifier.uri http://dx.doi.org/10.1590/S1413-70542010000200013 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/10307
dc.description.abstract Inibidores de tripsina representam uma estratégia de controle de insetos e, por isso, a identificação e caracterização desses inibidores são etapas muito importantes para que novas formas de controle de pragas sejam desenvolvidas. Os inibidores de tripsina atuam na digestão primária de proteínas e comprometem o processo digestivo por completo, reduzindo a disponibilidade de aminoácidos ao inseto. A incorporação de inibidores de tripsina na dieta de insetos-praga é uma forma de controle cuja eficácia foi verificada por diferentes autores. Este projeto foi conduzido a fim de se observar a eficiência de extratos de folhas de mamona na inibição “in vitro” de proteinases do tipo tripsina do bicho-mineiro do cafeeiro. Após testes realizados com os extratos de folhas de mamona não-fervidos e fervidos com e sem a adição de -mercaptoetanol 0,2% (v/v) e mediante precipitações com acetona, verificou-se que o inibidor é uma molécula termoresistente e não-protéica. Desta forma, iniciou-se um processo de purificação da molécula inibidora por meio de cromatografia de adsorção com posterior análise em espectrômetro de massas. Os resultados dos testes de inibição indicaram a presença de um inibidor de tripsina eficaz contra o bicho-mineiro do cafeeiro nos extratos de folhas de mamona capaz de inibir 2,48 + 0,15 UTI, o que representa aproximadamente 40% de inibição. Em testes realizados com tripsina bovina observou-se que o extrato de folhas de mamona não apresenta poder de inibição sobre essa enzima. pt_BR
dc.description.abstract Trypsin inhibitors stand for a strategy of insect control and, therefore, the identification and characterization of these inhibitors are very important steps for new forms of pest control to be developed. Trypsin inhibitors act in the primary digestion of proteins and endanger the digestive process wholly, reducing the availability of aminoacids to the insect. The incorporation of trypsin inhibitors in the diet of pest insects is a control form whose efficacy was verified by different authors. In order to observe the efficiency of castor bean leaf extracts in inhibiting trypsin-like enzymes of the coffee leaf miner, an experiment was carried out with the purpose of observing an “in vitro” inhibition phenomenon. The results of the trypsin inhibition tests with normal and boiled with and without -mercaptoethanol 0.2% (v/v) castor bean leaf extracts and the results of the acetone precipitation process indicated that the inhibitor is a heat-resistant molecule and it is not a protein. This way, the purification process was made by adsorption chromatography with later analysis in mass spectrometer. The reached results indicated that the presence of a trypsin inhibitor of the coffee leaf miner in the castor bean leaf extracts is capable of inhibiting 2.48 + 0.15 UTI, which stands for about 40% of inhibition. Tests performed with bovine trypsin indicated that the castor bean leaf extract have no inhibiting power on this enzyme. pt_BR
dc.format pdf pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Editora UFLA pt_BR
dc.relation.ispartofseries Ciência e Agrotecnologia;v. 34, n. 2, p. 361-366, 2010
dc.rights Open Access pt_BR
dc.subject Bicho-mineiro do cafeeiro pt_BR
dc.subject Inibição de tripsina pt_BR
dc.subject Mamona pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Pragas, doenças e plantas daninhas pt_BR
dc.title Inibição da tripsina de bicho-mineiro do cafeeiro por um fator não-protéico presente em extratos de folhas de mamona pt_BR
dc.title Coffee leaf miner trypsin inhibition with castor bean leaf extracts mediated by a non-protein agent pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

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Cienc. agrotec._v. 34_n. 2_p. 361 - 366_2010.pdf 188.1Kb application/pdf Visualizar/Abrir ou Pre-visualizar

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