SBICafé
Biblioteca do Café

Browsing Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental by Title

Browsing Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental by Title

Sort by: Order: Results:

  • Carducci, Carla E.; Oliveira, Geraldo C. de; Lima, José M.; Rossoni, Diogo F.; Costa, Alisson L. da; Oliveira, Larissa M. (Departamento de Engenharia Agrícola - UFCG, 2014-03)
    O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do sistema de manejo que emprega práticas de conservação do solo na distribuição do sistema radicular de cafeeiros e na estrutura de dois Latossolos após seis anos de implantação ...
  • Dominghetti, Anderson W.; Scalco, Myriane S.; Guimarães, Rubens J.; Silva, Douglas R. G.; Carvalho, João P. S.; Pereira, Vinícius A. (Departamento de Engenharia Agrícola - UFCG, 2014-12)
    O objetivo deste trabalho foi avaliar, em doses crescentes de fósforo, o efeito de lâminas de irrigação no teor foliar de fósforo de cafeeiros em estágio de primeiro ano de produção. O plantio (Topázio MG–1190) foi realizado ...
  • Assis, Gleice A. de; Scalco, Myriane S.; Guimarães, Rubens J.; Colombo, Alberto; Dominghetti, Anderson W.; Matos, Nagla M. S. de (Departamento de Engenharia Agrícola - UFCG, 2014-11)
    Irrigation associated to reduction on planting spaces between rows and between coffee plants has been a featured practice in coffee cultivation. The objective of the present study was to assess, over a period of five ...
  • Santos, Fábio L.; Queiroz, Daniel M. de; Pinto, Francisco de A. de C.; Resende, Ricardo C. de (Departamento de Engenharia Agrícola - UFCG, 2010-04)
    Parâmetros de qualidade podem alterar significativamente o preço do café; entretanto, a colheita seletiva dos frutos é frequentemente associada à boa qualidade do produto, procedimento que pode ser realizado por meio de ...
  • Gervásio, Eliezer Santurbano; Lima, Luiz Antônio (Departamento de Engenharia Agrícola - UFCG, 1998-01)
    Avaliou-se o desenvolvimento do cafeeiro, em fase inicial de formação da lavoura, quando submetido a diferentes lâminas de irrigação. O experimento foi desenvolvido em casa de vegetação do Departamento de Engenharia da ...
  • Pimentel, Jussálvia da S.; Silva, Tonny J. A.; Borges Júnior, João C. F.; Folegatti, Marcos V.; Montenegro, Abelardo A. A. (Departamento de Engenharia Agrícola - UFCG, 2010-02)
    Alguns métodos são capazes de determinar diretamente a quantidade de água consumida por uma planta, entre eles o “método de dissipação de calor” ou método de Granier. Neste trabalho se propôs, como objetivo, construir e ...
  • Silva, Antonio C. da; Lima, Luiz A.; Evangelista, Adão W. P.; Martins, Carla P. (Departamento de Engenharia Agrícola - UFCG, 2011-12)
    Objetivou-se, neste trabalho, estimar a evapotranspiração e o coeficiente de cultivo (Kc) do cafeeiro “Rubi” irrigado por pivô central, através do método do balanço hídrico. O experimento foi desenvolvido na área experimental ...
  • Silva, Antônio M. da; Coelho, Gilberto; Silva, Ricardo A. da (Departamento de Engenharia Agrícola - UFCG, 2005-07)
    Desenvolveu-se o presente trabalho, objetivando-se avaliar o efeito de diferentes épocas de irrigaçăo e de parcelamentos de adubaçăo na produtividade do cafeeiro em quatro safras consecutivas. Realizou-se um experimento ...
  • Carvalho, Luis C. C.; Silva, Fabio M. da; Ferraz, Gabriel A. e S.; Stracieri, Juliana; Ferraz, Patrícia F. P.; Ambrosano, Lucas (Departamento de Engenharia Agrícola - UFCG, 2017-06)
    To make the coffee activity competitive, some farmers use precision coffee farming. Thus, it is possible to create thematic maps that guide management practices for regions where there are limitation for the plant development. ...
  • Rodrigues Junior, Francelino A.; Vieira, Luciano B.; Queiroz, Daniel M. de; Santos, Nerilson T. (Departamento de Engenharia Agrícola - UFCG, 2011-08)
    Objetiva-se, com este trabalho, definir zonas de manejo para cafeicultura por meio dos métodos K- Means e Fuzzy C-Means, com base em determinações realizadas com sensor de clorofila e por análise foliar, e avaliar as zonas ...
  • Moreira, Samuel D.; França, André C.; Rocha, Wellington W.; Tibães, Evandro S. R.; Neiva Júnior, Eudes (Departamento de Engenharia Agrícola - UFCG, 2018)
    Water stress can be alleviated in plants inoculated with arbuscular mycorrhizal fungi compared to that experienced by those without mycorrhizae. The objective of this study was to evaluate the growth of coffee plants ...
  • Corrêa, Paulo C.; Botelho, Fernando M.; Botelho, Silvia de C. C.; Goneli, André L. D. (Departamento de Engenharia Agrícola - UFCG, 2014-10)
    Objetivou-se, neste trabalho, avaliar e modelar as curvas de equilíbrio higroscópico obtidas pelos processos de adsorção e dessorção para os frutos de café (Coffea canephora) maduros (cerejas) para diferentes condições ...
  • Carvalho, Hudson de P.; Melo, Benjamim de; Rabelo, Paulo G.; Silva, Cláudio R. da; Camargo, Reginaldo de (Departamento de Engenharia Agrícola - UFCG, 2011-06)
    Além dos graus-dia, vários são os sistemas de unidades bioclimáticas, embora sua utilização e limitação ainda sejam pouco conhecidas na cafeicultura. Diante disto, este trabalho objetivou avaliar o desempenho de quatro ...
  • Jacintho, João L.; Ferraz, Gabriel A. e S.; Silva, Fabio M. da; Santos, Sthéfany A. (Departamento de Engenharia Agrícola - UFCG, 2017-02)
    This study aimed to apply precision agriculture techniques in coffee production, using correlation analysis in the definition of management zones. This work was carried out in a 22-ha area of coffee (Coffea arabica L.), ...
  • Couto, Sandra Maria; Magalhães, Anderson Chagas; Queiroz, Daniel Marçal de; Bastos, Itaciane Toledo (Departamento de Engenharia Agrícola - UFCG, 1999-01)
    Esta pesquisa foi desenvolvida com o objetivo de se obter valores para algumas características físicas do café, necessárias ao desenvolvimento de unidades de separação aerodinâmicas e ao dimensionamento de secadores e ...
  • Cunha, João P. B.; Silva, Fabio M. da; Andrade, Ednilton T. de; Carvalho, Luis C. C. (Departamento de Engenharia Agrícola - UFCG, 2016-10)
    In super-mechanized coffee harvesting system, all operations are performed mechanically. In order to improve the logistics of mechanized agricultural operations, the knowledge on the variables that affect the operational ...
  • Carvalho, Luiz G. de; Sediyama, Gilberto C.; Cecon, Paulo R.; Alves, Helena M. R. (Departamento de Engenharia Agrícola - UFCG, 2004-05)
    Com este trabalho, objetivou-se parametrizar e testar um modelo de regressão linear múltipla aplicado sobre os componentes principais mais significativos obtidos de séries de produtividades da cultura do café, representativas ...
  • Miranda, José M.; Reinato, Rosicler A. O.; Silva, Adriano B. da (Departamento de Engenharia Agrícola - UFCG, 2014-04)
    Objetivou-se, com este trabalho, a criação de um modelo matemático, prático e eficiente para a previsão antecipada de safras com base em alguns atributos fenológicos da planta: altura, número de frutos no 4° e 5° internódios ...
  • Souza, José A.; Rocha, Genelício C.; Gomes, Mateus de P.; Rezende, Carlos H. S. (Departamento de Engenharia Agrícola - UFCG, 2018-06)
    The objective of this study was to evaluate nitrogen losses by NH 3 volatilization and quantify the upward and downward NO 3- flows in Latosol cultivated with arabica coffee. An experiment was set in 2010, in Viçosa-MG, ...
  • Araújo, Larissa G.; Figueiredo, Cícero C. de; Borges, Inácio B.; Ramos, Maria L. G.; Rocha, Omar C.; Guerra, Antonio F. (Departamento de Engenharia Agrícola - UFCG, 2014-10)
    Phosphorus fertilization and irrigation management are essential practices to increase coffee yields, though information is scarce about the effect of these practices on organic matter fractions of soils of the ‘Cerrado’ ...

Search DSpace


Sobre o SBICafé

Browse

My Account