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Browsing Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental by Title

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  • Angelocci, Luiz R.; Marin, Fábio R.; Pilau, Felipe G.; Righi, Evandro Z.; Favarin, José L. (Departamento de Engenharia Agrícola - UFCG, 2008-05)
    The radiation balance of hedgerows is an important variable in studies of mass and energy exchanges between parcial ground cover crops and the atmosphere. This paper describes a device with eight net radiometers encompassing ...
  • Melo Júnior, Júlio C. F. de; Faria, Roberto A. de; Sediyama, Gilberto C.; Ribeiro, Carlos A. Á. S.; Santos, Fernando A. A. (Departamento de Engenharia Agrícola - UFCG, 2001-09)
    Utilizando-se ferramentas de análise espacial, com o presente trabalho objetivou-se investigar a evolução da lavoura de café no espaço geográfico, em importante região do estado de Minas Gerais, verificando-se a sustentabilidade ...
  • Silva, Danilo J. P. da; Couto, Sandra M.; Peixoto, Abraão B.; Santos, Ana E. O. dos; Vieira, Stella M. J. (Departamento de Engenharia Agrícola - UFCG, 2006-01)
    Determinaram-se, neste trabalho, expressões para descrever: (1) variações da massa específica, aparente e real, e poro- sidade do café (coco e despolpado) em função do teor de umidade do produto e (2) o comportamento dos ...
  • Evangelista, Adão W. P.; Alves Júnior, José; Melo, Paulo C. de (Departamento de Engenharia Agrícola - UFCG, 2013-04)
    Propôs, neste trabalho, avaliar os efeitos da irrigação e a aplicação do fertilizante Alfertil ® sobre a produtividade e rendimento do cafeeiro. O delineamento estatístico utilizado foi o de blocos casualizados, com parcelas ...
  • Karasawa, Shiguekazu; Faria, Manoel A. de; Guimarães, Rubens J. (Departamento de Engenharia Agrícola - UFCG, 2002-01)
    O presente trabalho foi desenvolvido na área experimental da Universidade Federal de Lavras, Lavras, MG, usando-se o cafeeiro da cultivar Topázio MG-1190, de 28 meses de idade, sistema de cultivo adensado com espaçamento ...
  • Soares, Alexandra F. S.; Leão, Mônica M. D.; Vianna Neto, Márcio R.; Oliveira, Sílvia M. A. C. (Departamento de Engenharia Agrícola - UFCG, 2012-04)
    A study was conducted in Manhuaçu city, Minas Gerais, aiming to study the effects of pesticides used in coffee crops on surface and ground waters. Manhuaçu is located in an important Brazilian region of agricultural ...
  • Simon, Jones; Angelocci, Luiz R. (Departamento de Engenharia Agrícola - UFCG, 2014-12)
    O balanço de radiação da copa das árvores (Rnc) é uma das principais variáveis de interesse em estudos hídricos e de crescimento de culturas de espécies lenhosas, mas sua determinação direta é tarefa difícil e limitada a ...
  • Parra-Coronado, Alfonso; Roa-Mejía, Gonzalo; Oliveros-Tascón, Carlos E. (Departamento de Engenharia Agrícola - UFCG, 2008-07)
    Se implementó en lenguaje de programación Microsoft Visual Basic 6.0, dos programas de simulación matemática para el secado de café pergamino, tomando como base los modelos de Thompson y de la Universidad del Estado de ...
  • Parra-Coronado, Alfonso; Roa-Mejía, Gonzalo; Oliveros-Tascón, Carlos E. (Departamento de Engenharia Agrícola - UFCG, 2008-07)
    Una vez validados los modelos de simulación matemática para el secado de café pergamino (Modelos de Thompson y MSU) para los diferentes secadores existentes en Colombia, se procedió a implementar en lenguaje de programación ...
  • Lacerda Filho, Adilio F. de; Silva, Juarez de S. e (Departamento de Engenharia Agrícola - UFCG, 2006-05)
    Objetivou-se avaliar um sistema de secagem de café, com meia-seca em leito fixo e complementação da secagem em secador de lotes, intermitente, de fluxos concorrentes, em um experimento instalado na Área de Pré-processamento ...
  • H., Robinson Osorio; G., Lina M. Guerra; Tinôco, Ilda F. F.; Martins, José H.; Souza, Cecília de F.; S., Jairo A. Osorio (Departamento de Engenharia Agrícola - UFCG, 2016-02)
    This study aimed to make a simulation of the internal environment of an installations for coffee post-harvest and a parabolic solar dryer, specifically analyzing the effect of natural ventilation on the temperature and ...
  • Abreu, Giselle F. de; Rosa, Sttela D. V. F. da; Cirillo, Marcelo A.; Malta, Marcelo R.; Clemente, Aline C. S.; Borém, Flávio M. (Departamento de Engenharia Agrícola - UFCG, 2017-01)
    The objective of the study was to use methodology of simultaneous optimization of multiple responses applied to an experimental design to determine the best combination of storage period and conditions for preservation of ...
  • Silva, Adriana L. da; Bruno, Isabeli P.; Reichardt, Klaus; Bacchi, Osny O. S.; Dourado-Neto, Durval; Favarin, José L.; Costa, Flávio M. P. da; Timm, Luis C. (Departamento de Engenharia Agrícola - UFCG, 2009-05)
    Basic information for a rational soil-water management of the coffee crop is still insufficient, particularly under irrigated conditions. Of great importance for the estimation of water requirements of coffee crops are ...
  • Lemos Filho, Luis C. de A.; Mello, Carlos R. de; Faria, Manoel A. de; Carvalho, Luiz G. de (Departamento de Engenharia Agrícola - UFCG, 2010-02)
    Scientific investigations about crop water requirements are of fundamental importance to the irrigation process. The main objective of this paper is to analyze and to map water requirements of coffee crop in Minas Gerais ...
  • Silva, Evandro P. da; Silva, Fábio M. da; Andrade, Ednilton T. de; Magalhães, Ricardo R. (Departamento de Engenharia Agrícola - UFCG, 2018-07)
    Coffee harvesters are subject to stresses and vibrations in their structure, originating from engines and harvesting system. These structures must be designed to avoid rupturing of the components due to fragility of the ...
  • Lima, Edson P.; Silva, Elio L. da (Departamento de Engenharia Agrícola - UFCG, 2008-05)
    Este trabalho teve como propósito determinar as temperaturas base inferior – Tb, e superior – TB, para cafeeiro arábica. Avaliaram-se, portanto, as cultivares Acaiá Cerrado (MG-1474) e Rubi (MG-1192), com as quais se ...
  • Protásio, Thiago de P.; Bufalino, Lina; Mendes, Rafael F.; Ribeiro, Marcelo X.; Trugilho, Paulo F.; Leite, Edson R. da S. (Departamento de Engenharia Agrícola - UFCG, 2012-11)
    Objetivou-se, nesse trabalho, avaliar os briquetes dos resíduos do processamento dos grãos de café submetidos aos processos de carbonização e torrefação. Os briquetes foram carbonizados utilizando- se taxa de aquecimento ...
  • Henao, José D.; Queiroz, Marlene R. de; Haj-Isa, Niurka M.A. (Departamento de Engenharia Agrícola - UFCG, 2009-07)
    Construíram-se as isotermas de dessorção de grãos da espécie Café Arábica (Coffea arábica L.), da cultivar Novo Mundo-Acaiá, para as temperaturas de 50 e 73 °C e teores de mucilagem residual de 16,1 e 52,7%; posteriormente, ...
  • Barros, Murilo M. de; Silva, Fábio M. da; Costa, Anderson G.; Ferraz, Gabriel A. e S.; Silva, Flávio C. da (Departamento de Engenharia Agrícola - UFCG, 2018-09)
    Coffee quality is an essential aspect to increase its commercial value and for the Brazilian coffee business to remain prominent in the world market. Fruit maturity stage at harvest is an important factor that affects the ...
  • Medeiros, Salomão de S.; Soares, Antônio A.; Ferreira, Paulo A.; Neves, Júlio C. L.; Souza, José A. de (Departamento de Engenharia Agrícola - UFCG, 2008-03)
    Neste trabalho o objetivo principal foi investigar o estado nutricional do cafeeiro em resposta à aplicação de água resi- duária filtrada de origem doméstica, como fonte de nutrientes e comparar os resultados com os obtidos ...

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