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Adaptabilidade e estabilidade via regressão não paramétrica em genótipos de café

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dc.contributor.author Nascimento, Moysés
dc.contributor.author Ferreira, Adésio
dc.contributor.author Ferrão, Romário Gava
dc.contributor.author Campana, Ana Carolina Mota
dc.contributor.author Bhering, Leonardo Lopes
dc.contributor.author Cruz, Cosme Damião
dc.contributor.author Ferrão, Maria Amélia Gava
dc.contributor.author Fonseca, Aymbiré Francisco Almeida da
dc.date.accessioned 2018-11-19T11:41:30Z
dc.date.available 2018-11-19T11:41:30Z
dc.date.issued 2010-01
dc.identifier.citation NASCIMENTO, M. et al. Adaptabilidade e estabilidade via regressão não paramétrica em genótipos de café. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, v.45, n.1, p.41-48, jan. 2010. pt_BR
dc.identifier.issn 1678-3921
dc.identifier.uri http://dx.doi.org/10.1590/S0100-204X2010000100006 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/10388
dc.description.abstract O objetivo deste trabalho foi avaliar uma metodologia de análise de adaptabilidade e estabilidade fenotípica de genótipos de café baseada em regressão não paramétrica. A técnica utilizada difere das demais, pois reduz a infl uência na estimação do parâmetro de adaptabilidade de algum ponto extremo, ocasionado pela presença de genótipos com respostas demasiadamente diferenciadas a determinado ambiente. Foram utilizados dados provenientes de um experimento sobre produtividade média de grãos de 40 genótipos de café (Coffea canephora), com delineamento em blocos ao acaso, com seis repetições. Os genótipos foram avaliados em cinco anos (1996, 1998, 1999, 2000 e 2001), em dois locais (Sooretama e Marilândia, ES) no total de dez ambientes. A metodologia proposta demonstrou ser adequada e efi ciente, pois extingue os efeitos impróprios induzidos pela presença de pontos extremos e evita a recomendação incorreta de genótipos quanto à adaptabilidade. pt_BR
dc.description.abstract The objective of this work was to evaluate a methodology of phenotypic adaptability and stability analyses of coffee genotypes based on nonparametric regression. The technique used differs from other techniques because it reduces the infl uence of extreme points resulting from the presence of genotypes whose answers to a certain environment are too different on the estimation of the adaptability parameter. Data from an experiment studying the average yield of 40 coffee (Coffea canephora) genotypes in a randomized block design with six replicates were used to evaluate the method. The genotypes were evaluated along fi ve years (1996, 1998, 1999, 2000 and 2001) in two locations (Sooretama and Marilândia, ES, Brazil), in a total of ten environments. The methodology proposed proved adequate and effi cient, since it eliminates the disproportionate effects induced by the presence of extreme points and avoids misleading recommendations of genotypes in terms of adaptability. pt_BR
dc.format pdf pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa pt_BR
dc.relation.ispartofseries Pesquisa Agropecuária Brasileira;v.45, n.1, p.41-48, 2010
dc.rights Open Access pt_BR
dc.subject Coffea canephora pt_BR
dc.subject Análise estatística pt_BR
dc.subject Interação genótipo x ambiente pt_BR
dc.subject Melhoramento genético pt_BR
dc.subject Pontos extremos pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Genética e melhoramento pt_BR
dc.title Adaptabilidade e estabilidade via regressão não paramétrica em genótipos de café pt_BR
dc.title Adaptability and stability based on nonparametric regression in coffee genotypes pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

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