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Comparação de dois métodos DRIS para o diagnóstico de deficiências nutricionais do cafeeiro

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dc.contributor.author Partelli, Fábio Luiz
dc.contributor.author Vieira, Henrique Duarte
dc.contributor.author Monnerat, Pedro Henrique
dc.contributor.author Viana, Alexandre Pio
dc.date.accessioned 2018-11-28T12:09:25Z
dc.date.available 2018-11-28T12:09:25Z
dc.date.issued 2006-02
dc.identifier.citation PARTELLI, F. L. et al. Comparação de dois métodos DRIS para o diagnóstico de deficiências nutricionais do cafeeiro. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, v.41, n.2, p.301-306, fev. 2006. pt_BR
dc.identifier.issn 1678-3921
dc.identifier.uri http://dx.doi.org/10.1590/S0100-204X2006000200015 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/10418
dc.description.abstract O objetivo deste trabalho foi comparar as diagnoses nutricionais realizadas pelo DRIS e pelo DRIS modificado (com inclusão da matéria seca), utilizando-se quatro critérios: todas as relações entre nutrientes; as relações com maior razão de variância; as com menor coeficiente de variação e as com valor de relação maior do que um. Foram usados os teores foliares de N, P, K, Ca, Mg, S, B, Cu, Fe, Mn e Zn e a produtividade de 56 lavouras orgânicas de café ‘Conilon’, do Estado do Espírito Santo. Verificou-se, para os diferentes métodos e critérios, a freqüência do nutriente cujo índice foi o mais negativo e o mais positivo, a correlação entre o teor do nutriente e seu índice e a correlação entre produtividade e índice de balanço nutricional. O DRIS e o DRIS modificado (DRIS-M) proporcionaram diagnósticos próximos, e os quatro critérios de cálculo de índices DRIS alteraram a ordem de limitação de nutrientes no cafeeiro. O DRIS-M apresenta correlação um pouco mais elevada entre a produtividade e o índice de balanço nutricional, bem como entre o teor do nutriente e o seu índice DRIS. pt_BR
dc.description.abstract The objective of this work was to compare the nutritional diagnoses by DRIS and DRIS with the incorporation of dry matter (modified DRIS), under four criteria: all ratios between nutrients, nutrient ratios with larger variance ratio, smaller coefficient of variation, and nutrient ratios with values greater than one. Leaf concentrations of N, P, K, Ca, Mg, S, B, Cu, Fe, Mn and Zn, and the productivity of 56 organic crops of ‘Conilon’ coffee of the State of Espírito Santo, Brazil, were used. The frequency of the nutrient whose index was the most negative and the most positive, the correlation between the nutrient and its index, and the correlation between productivity and nutrient balance index were evaluated. DRIS and DRIS modified (DRIS-M) had provided similar diagnoses, and the four criteria of DRIS indices calculation changed the order of nutrients limitation in coffee trees. DRIS-M presents a little higher correlation between the productivity and the nutrient balance index, as well as, between nutrient concentration and its DRIS index. pt_BR
dc.format pdf pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa pt_BR
dc.relation.ispartofseries Pesquisa Agropecuária Brasileira;v.41, n.2, p.301-306, 2006
dc.rights Open Access pt_BR
dc.subject Coffea canephora pt_BR
dc.subject Procedimentos de cálculos pt_BR
dc.subject Nutrição mineral pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Solos e nutrição do cafeeiro pt_BR
dc.title Comparação de dois métodos DRIS para o diagnóstico de deficiências nutricionais do cafeeiro pt_BR
dc.title Comparison of two DRIS methods for diagnosing nutrients deficiencies in coffee trees pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

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