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Secagem de café em combinação

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dc.contributor.author Lacerda Filho, Adilio F. de
dc.contributor.author Silva, Juarez de S. e
dc.date.accessioned 2018-12-04T12:44:56Z
dc.date.available 2018-12-04T12:44:56Z
dc.date.issued 2006-05
dc.identifier.citation LACERDA FILHO, A. F.; SILVA, J. S. Secagem de café em combinação. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, Campina Grande,v.10, n.3, p.671-678, 2006. pt_BR
dc.identifier.issn 1807-1929
dc.identifier.uri http://dx.doi.org/10.1590/S1415-43662006000300020 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/10557
dc.description.abstract Objetivou-se avaliar um sistema de secagem de café, com meia-seca em leito fixo e complementação da secagem em secador de lotes, intermitente, de fluxos concorrentes, em um experimento instalado na Área de Pré-processamento e Armazenamento de Produtos Vegetais, DEA-UFV. Utilizou-se delineamento inteiramente casualizado. Fez-se a colheita pelo método de derriça sobre o chão. Os frutos foram pré-processados por via seca, secando-se os frutos verdes, cerejas e passas. Na meia-seca, a umidade inicial dos frutos variou entre 68,9 e 71,3% b.u. e a final entre 44,0 e 47,5% b.u. Na complementação da secagem a umidade final variou entre 12,2 e 13,8% b.u. A temperatura do ar, no secador de leito fixo, variou entre 50,4 e 76 °C, e no de fluxos concorrentes, entre 87,2 e 110 °C. A entalpia específica no secador de leito fixo variou entre 8,4 e 9,1 MJ kg -1 e no de fluxos concorrentes, entre 7,1 e 16,9 MJ kg -1 . Relativamente às testemu- nhas, a qualidade final do produto apresentou melhores características comerciais. Concluiu-se que a meia-seca em leito fixo e a secagem em secador de fluxos concorrentes, além de reduzir o tempo de operação, poderá contribuir para melhor preservar as qualidades que o produto adquire no campo. pt_BR
dc.description.abstract The general objective of this study was the evaluation of a system for coffee drying, using partial drying in fixed bed dryer and complementary drying in an intermittent concurrent flow batch dryer. The experiment was carried out in the Vegetable Products Processing Area, DEA-UFV. The drying tests were accomplished in completely randomized design. The coffee was harvested on the ground by manual striping process. The fruits were pre-processed by drying of ripe, overripe and greenish cherries. For the preliminary drying, the initial coffee moisture content varied from 68.9 to 71.3% w.b. with the drying being interrupted with moisture content between 44.0 and 47.5% w.b. In the complementary drying phase the final moisture varied between 12.2 and 13.8% w.b. The temperature of the drying air, in the fixed-bed dryer, varied from 50.4 to 76 °C, and in the concurrent flow batch dryer, between 87.2 and 110 °C. The specific enthalpies were 8.4 to 9.1 MJ kg -1 and 7.1 to 16,9 MJ kg -1 for the fixed-bed dryer and concurrent flow batch dryer, respectively. In comparison with the control tests, the final quality of the product presented better commercial characteristics. It was concluded that with preliminary drying in fixed bed dryer and complementary drying in a concurrent flow dryer, besides reducing the total drying time, the combined system contributes to a better preservation of qualities acquired in field. pt_BR
dc.format pdf pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Departamento de Engenharia Agrícola - UFCG pt_BR
dc.relation.ispartofseries Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental;v.10, n.3, p.671-678, 2006
dc.rights Open Access pt_BR
dc.subject Energia pt_BR
dc.subject Leito fixo pt_BR
dc.subject Fluxos concorrentes pt_BR
dc.subject Qualidade pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Colheita, pós-colheita e armazenamento pt_BR
dc.title Secagem de café em combinação pt_BR
dc.title A combined system for coffee drying pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

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Rev. Bras. Eng. ... n. 3_p. 671 - 678_2006.pdf 278.4Kb application/pdf Visualizar/Abrir ou Pre-visualizar

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