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Disponibilidade hídrica e distinção de ambientes para cultivo de cafeeiros

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dc.contributor.author Serafim, Milson E.
dc.contributor.author Oliveira, Geraldo C. de
dc.contributor.author Lima, José M. de
dc.contributor.author Silva, Bruno M.
dc.contributor.author Zeviani, Walmes M.
dc.contributor.author Lima, Vico M. P.
dc.date.accessioned 2018-12-04T12:54:02Z
dc.date.available 2018-12-04T12:54:02Z
dc.date.issued 2013-04
dc.identifier.citation SERAFIM, M. E. et al. Disponibilidade hídrica e distinção de ambientes para cultivo de cafeeiros. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, Campina Grande, v.17, n.4, p.362–370, 2013. pt_BR
dc.identifier.issn 1807-1929
dc.identifier.uri http://dx.doi.org/10.1590/S1415-43662013000400002 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/10562
dc.description.abstract Este estudo foi realizado nos municípios de São Roque de Minas e Vargem Bonita, MG, com o objetivo de distinguir ambientes cultivados com cafeeiros quanto à disponibilidade hídrica para a cultura. A umidade de oito glebas de cafeeiro foi monitorada e em cinco delas determinadas a disponibilidade de água para as plantas e a densidade do solo. As glebas estão situadas em áreas de Latossolo e Cambissolo e em uma gleba de cada classe foi realizado estudo da distribuição do sistema radicular do café no perfil do solo. A umidade foi monitorada no período de abril de 2008 a fevereiro de 2009, com frequência de 30 a 40 dias, amostradas as profundidades de 0,2; 0,4; 0,8; 1,2 e 1,6 m nas posições linha e entrelinha da cultura. Observou-se que a umidade do solo é menor na linha da cultura em relação à entrelinha. A classe de solo e a idade da lavoura também influenciaram a umidade do solo e a disponibilidade de água para as plantas. O sistema radicular do cafeeiro atingiu a camada de 1,5 a 1,7 m de profundidade de ambas as classes de solo estudadas. Por meio da análise de componentes principais separaram-se os 50 tratamentos em 4 grupos referentes à classe de solo e ao manejo. pt_BR
dc.description.abstract This study was conducted in the districts of São Roque de Minas and Vargem Bonita, MG, with the aim to distinguish landscapes for coffee growing, with higher water available to the crop. Soil moisture was monitored in eight plots of coffee, and in five of them being also determined water availability for plants and soil bulk density. The plots are located in areas of Latosols and Cambisols. In one plot of each soil class, the distribution of the root system of coffee in the soil profile was studied. Soil moisture was monitored from April 2008 to February 2009, in the interval of 30 to 40 days. The soil depths of 0.2, 0.4, 0.8, 1.2 and 1.6 m were sampled, in line and between the lines of the coffee. The combination of the five plots, two sampling positions (line and between the lines) and five depths, formed the 50 treatments used in the multivariate analysis. It was observed that soil moisture is lower in the line of coffee compared to between lines. The class of soil and plant age influence soil moisture and water availability to plants. The root system of coffee reached the depth of 1.5 to 1.7 m, in both studied soil classes. The 50 treatments were grouped into 4, by means of the principal component analysis, according to the soil class and management. pt_BR
dc.format pdf pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Departamento de Engenharia Agrícola - UFCG pt_BR
dc.relation.ispartofseries Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental;v.17, n.4, p.362–370, 2013
dc.rights Open Access pt_BR
dc.subject Perfil cultural pt_BR
dc.subject Disponibilidade hídrica pt_BR
dc.subject Sistema radicular pt_BR
dc.subject Manejo conservacionista pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Cafeicultura irrigada pt_BR
dc.title Disponibilidade hídrica e distinção de ambientes para cultivo de cafeeiros pt_BR
dc.title Water availability and landscape distinction for coffee cultivation pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

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Rev. Bras. Eng. ... n. 4_p. 362 - 370_2013.pdf 2.597Mb application/pdf Visualizar/Abrir ou Pre-visualizar

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