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Atributos fenológicos e agronômicos em cultivares de cafeeiro arábica

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dc.contributor.author Pezzopane, Cristiana de Gaspari
dc.contributor.author Favarin, José Laércio
dc.contributor.author Maluf, Mirian Perez
dc.contributor.author Pezzopane, José Ricardo Macedo
dc.contributor.author Guerreiro Filho, Oliveiro
dc.date.accessioned 2018-12-05T11:23:37Z
dc.date.available 2018-12-05T11:23:37Z
dc.date.issued 2009-05
dc.identifier.citation PEZZOPANE, C. G. et al. Atributos fenológicos e agronômicos em cultivares de cafeeiro arábica. Ciência Rural, Santa Maria, v.39, n.3, p.711-717, mai./jun. 2009. pt_BR
dc.identifier.issn 1678-4596
dc.identifier.uri http://dx.doi.org/10.1590/S0103-84782009005000007 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/10589
dc.description.abstract O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do ano agrícola sobre os atributos fenológicos e agronômicos em diferentes cultivares de cafeeiro arábica. Os atributos fenológicos determinados foram estádios de frutificação, de gema dormente até fruto seco e duração do ciclo. Como atributos agronômicos, foram avaliados o rendimento, a produtividade, os tipos e o tamanho de grãos. O período entre antese até fase chumbinho não variou entre as cultivares para o ano agrícola 2004/2005, já para o ano agrícola seguinte a cultivar ‘Icatu Precoce’ apresentou antecipação da fase chumbinho, e a cultivar ‘Obatã’ atrasou o início do ciclo fenológico em relação às demais cultivares estudadas. A duração do ciclo variou com o ano agrícola, o que possibilitou a confirmação da influência dos efeitos ambientais nessa característica. Os atributos agronômicos (produtividade, rendimento, tipo e tamanho de grãos), independentemente das cultivares, também variaram com o ano agrícola. pt_BR
dc.description.abstract The aim of this study was to evaluate cultivars of Coffea arabica on the basic of phenology and agronomic attributes a function of the year of production. The phenological attributes were evaluated regarding phenology and percentage of cherry fruits at harvesting time. Agronomic traits evaluated included productivity and outturn, type of seeds and grain size. The period between the blooms till the fruits at the beginning of growth did not vary among the coffee trees in the year of production 2004/2005. While in the following year the Icatu Precoce cultivar presented anticipation of the fruits at the beginning of growth and the ‘Obatã’ cultivar delayed the beginning of the phenological cycle due to the other cultivars studied. The duration of each cycle varied with the year of production and then all the coffee trees in this study could be differentiated on the timing of maturation (early, middle and late). The agronomic attributes (productivity, outturn, type and size of grains), regardless the different cultivars of coffee also varied with the year of production. pt_BR
dc.format pdf pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Universidade Federal de Santa Maria pt_BR
dc.relation.ispartofseries Ciência Rural;v.39, n.3, p.711-717, 2009
dc.rights Open Access pt_BR
dc.subject Coffea arabica pt_BR
dc.subject Estádios fenológicos pt_BR
dc.subject Duração do ciclo pt_BR
dc.subject Maturação pt_BR
dc.subject Componentes de produção pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Agroclimatologia e fisiologia pt_BR
dc.title Atributos fenológicos e agronômicos em cultivares de cafeeiro arábica pt_BR
dc.title Phenological and agronomic attributes in arabica cultivars of coffee tree pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

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