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Biotecnologia aplicada ao melhoramento genético do cafeeiro

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dc.contributor.author Morais, Tâmara Prado de
dc.contributor.author Melo, Benjamim de
dc.date.accessioned 2018-12-05T12:42:38Z
dc.date.available 2018-12-05T12:42:38Z
dc.date.issued 2011-05
dc.identifier.citation MORAIS, T. P.; MELO, B. Biotecnologia aplicada ao melhoramento genético do cafeeiro. Ciência Rural, Santa Maria, v. 41, n. 5, p. 753-760, mai. 2011. pt_BR
dc.identifier.issn 1678-4596
dc.identifier.uri http://dx.doi.org/10.1590/S0103-84782011005000056 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/10616
dc.description.abstract O melhoramento genético do cafeeiro mediante técnicas convencionais é trabalhoso e demorado. A biotecnologia oferece estratégias alternativas para auxiliar na multiplicação e no desenvolvimento de novas variedades com resistência a estresses bióticos e abióticos, melhor qualidade de bebida e maturação mais uniforme dos frutos. As técnicas de cultura de tecidos têm possibilitado a obtenção de grande número de plantas e a garantia da uniformidade genética do material. O emprego de marcadores moleculares, principalmente através da seleção assistida, facilitou o rápido progresso do melhoramento genético da cultura, assim como a transformação genética, via cultura e fusão de protoplastos, biobalística ou mediada por Agrobacterium sp. Esta revisão objetiva sumarizar o histórico, situação atual e perspectivas da biotecnologia no melhoramento genético do cafeeiro. pt_BR
dc.description.abstract Genetic improvement of coffee through classical breeding is laborious and time consuming. Biotechnology offers alternative strategies to assist multiplication and development of new and improved coffee varieties, including those resistant to biotic and abiotic stresses, with better cup quality, and with uniform fruit maturation. Tissue culture techniques have enabled the production of a large number of plants with genetic uniformity. The use of molecular markers, especially through assisted selection, led to rapid progress of coffee plant breeding, as well as the use of genetic transformation by protoplasts culture and fusion, biobalistics, or Agrobacterium-mediated. This review provides a summary of biotechnology history, current situation and directions applied to the genetic improvement of coffee plant. pt_BR
dc.format pdf pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Universidade Federal de Santa Maria pt_BR
dc.relation.ispartofseries Ciência Rural;v. 41, n. 5, p. 753-760, 2011
dc.rights Open Access pt_BR
dc.subject Coffea sp. pt_BR
dc.subject Cultura de tecidos pt_BR
dc.subject Marcadores moleculares pt_BR
dc.subject Engenharia genética pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Biotecnologia pt_BR
dc.title Biotecnologia aplicada ao melhoramento genético do cafeeiro pt_BR
dc.title Biotechnology applied to the genetic improvement of coffee plant pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

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