SBICafé
Biblioteca do Café

Melhoramento do cafeeiro: XXXIX-Produtividade e características de progênes S2 e S3 de mundo novo e burbom amarelo e de híbridos entre esses cultivares

Mostrar registro simples

dc.contributor.author Carvalho, A.
dc.contributor.author Monaco, L. C.
dc.contributor.author Fazuoli, L. C.
dc.date.accessioned 2019-01-09T17:08:53Z
dc.date.available 2019-01-09T17:08:53Z
dc.date.issued 1978
dc.identifier.citation CARVALHO, A.; MONACO, L. C.; FAZUOLI, L. C. Melhoramento do cafeeiro: XXXIX - Produtividade e características de progênes S2 e S3 de mundo novo e burbom amarelo e de híbridos entre esses cultivares. Bragantia, Campinas, v. 37, n. 15, p. 129-138, 1978. pt_BR
dc.identifier.issn 1678-4499
dc.identifier.uri http://dx.doi.org/10.1590/S0006-87051978000100015 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/10797
dc.description.abstract Anallsaram-se, em experimento localizado em Campinas, a produção e caracte- rísticas das plantas e das sementes de progenies S, e S, dos cultivates mundo novo e burbom amarelo de Coffea arábica, algumas progenies de mundo novo amarelo, duas séries de híbridos simples e dois híbridos duplos entre cafeeiros selecionados de mundo novo e burbom amarelo. As progenies estudadas são derivadas de cafeeiros selecionados nas localidades de Campinas, Mococa, Ribeirão Preto, Pindorama e Jaú, no Estado de São Paulo. Os dados de produções foram obtidos, anualmente, no período de 1965 a 1974. Verificou-se que as progenies de mundo novo mostraram-se em média 22% mais produtivas do que~as de burbom amarelo e que todas as progenies de mundo novo amarelo produziram menos do que a melhor progênie de mundo novo MP 388-6-20. Os híbridos simples sintetizados pelo método de cruzamento em cadeia, bem como os híbridos duplos, não se mostraram mais produtivos do que as progenies de mundo novo. Também não foram observadas diferenças significativas entre as progenies e os híbridos analisados quanto às demais características estudadas. Os dados obtidos indicaram que as progenies derivadas das plantas matrizes P 388, P 376 e P 386 mostraram alto potencial produtivo, o que justificaria a sua multiplicação e emprego em futuros programas de melhoramento. pt_BR
dc.description.abstract Yield, plant and seed characteristics of S2 a n d S3 Mundo Novo and Burbom Amarelo coffee progenies and single and double hybrids between plants of these cultivars were recorded in a field experiment located in Campinas. Some of the single hybrids were sinthesized according to a chaincross-design, in order to evaluate the combining ability of the mother plants. It was verified that the Mundo Novo progenies yielded, on the average, 22 percent more ripe fruits than those of Burbom Amarelo, and that all Mundo Novo Amarelo progenies yielded less than the best Mundo Novo progeny M P 388-6-20. No significant differences among the yields of single and double hybrids and the best Mundo Novo progenies have been noticed. Single hybrids between high yielding Mundo Novo plants have shown better yielding ability than those among lower yielding ones. It has also been observed that hybrids between Mundo Novo plants outyielded those between Mundo Novo and Burbom Amarelo plants, although no significant differences have been observed. On the other hand no evidence of heterosis for the plant characteristics studied as well as for the yielding ability has been found in the analyzed hybrids. pt_BR
dc.format pdf pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Instituto Agronômico (IAC) pt_BR
dc.relation.ispartofseries Bragantia;v. 37, n. 15, p. 129-138, 1978
dc.rights Open Access pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Genética e melhoramento pt_BR
dc.title Melhoramento do cafeeiro: XXXIX-Produtividade e características de progênes S2 e S3 de mundo novo e burbom amarelo e de híbridos entre esses cultivares pt_BR
dc.title Coffee breeding XXXIX- Studies of S2 andS3 mundo novo and burbom amarelo progenies and F1 hybrids between these cultivars pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

Arquivos deste item

Arquivos Tamanho Formato Visualização
Bragantia_v. 37_n. 15_p. 129 - 138_1978.pdf 546.3Kb application/pdf Visualizar/Abrir ou Pre-visualizar

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

  • Bragantia [353]
    Artigos relacionados a Cafeicultura

Mostrar registro simples

Buscar em toda a Biblioteca


Sobre o SBICafé

Navegar

Minha conta