SBICafé
Biblioteca do Café

Espaçamento das mudas de café na cova

Mostrar registro simples

dc.contributor.author Scaranari, Helio José
dc.date.accessioned 2019-01-09T18:44:38Z
dc.date.available 2019-01-09T18:44:38Z
dc.date.issued 1956-11
dc.identifier.citation SCARANARI, H. J. Espaçamento das mudas de café na cova. Bragantia, Campinas, v. 15, n. 25, p. 347-352,1956. pt_BR
dc.identifier.issn 1678-4499
dc.identifier.uri http://www.scielo.br/pdf/brag/v15nunico/25.pdf pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/10822
dc.description.abstract Quatro distâncias entre as mudas na mesma cova foram estudadas, com a finalidade de determinar quais as mais indicadas para a plantação de um cafèzal em terra anteriormente ocupada por culturas diversas. O presente ensaio foi instalado em solo tipo terra-roxa-misturada, na Estação Experimental Central em Campinas e compreende as distâncias de 10, 20, 30 e 40 cm entre as quatro mudas plantadas numa mesma cova. Os resultados obtidos dizem respeito às quatro primeiras colheitas. Diferentes observações foram feitas, dando as seguintes indicações: 1) quanto ao desenvolvimento das plantas, indicou a análise estatística das alturas correspondentes à terceira medição: a ) haver diferenças entre as alturas médias das plantas nas covas, dentro dos canteiros, as quais são da mesma ordem para os diferentes tratamentos; b )o s cafeeiros plantados a 10 e 20 cm nas covas, apresentam, em média, plantas mais altas, e os plantados a 30 e a 40 cm, mais baixas; a diferença entre os dois grupos é significativa e de ordem menor que 10% ; 2 ) as produções estudadas mostram um aumento linear de acordo com o aumento do espaçamento entre as plantas na cova, estatisticamente significativo: 3) as diferenças entre as peneiras médias dos diferentes tratamentos são pequenas, indicando, portanto, não haver influência das distâncias no tamanho das sementes. pt_BR
dc.description.abstract Coffee plantations in Brazil are usually made with four seeddlings per hill. To study the problem of spacing the seedlings in the hill, an experiment is being carried out at the Estação Experimental Central of the Instituto Agronômico in Campinas in the "terra-roxa-misturada" type of soil. Four square spaciugs between the seedlings were compared: 10, 20, 30 and ±0 cm. Yield data and other observations reported in this paper refer to the first four harvests. The following results have been so far recorded: 1. Measurements of the seedlings made at three different times indicated that there was a significant statistical difference between plants in the same hill, and that seedlings set 10 or 20 cm apart were higher than those planted at 30 or 40 cm. 2. The statistical analysis of yield data showed a significant linear increase related to the increase in spacing between seedlings in the hill. 3. Variations in the spacing between seedlings in the hill did not affect the size of the coffee seeds. pt_BR
dc.format pdf pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Instituto Agronômico (IAC) pt_BR
dc.relation.ispartofseries Bragantia;v. 15, n. 25, p. 347-352,1956;
dc.rights Open Access pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Implantação e manejo da lavoura pt_BR
dc.title Espaçamento das mudas de café na cova pt_BR
dc.title Spacing coffee seedlings in the hill pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

Arquivos deste item

Arquivos Tamanho Formato Visualização
Bragantia_v. 15_n. 25_p. 347 - 352_1956.pdf 453.4Kb application/pdf Visualizar/Abrir ou Pre-visualizar

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

  • Bragantia [353]
    Artigos relacionados a Cafeicultura

Mostrar registro simples

Buscar em toda a Biblioteca


Sobre o SBICafé

Navegar

Minha conta