SBICafé
Biblioteca do Café

Melhoramento do cafeeiro. XXV — Produtividade de progênies e híbridos de café

Mostrar registro simples

dc.contributor.author Antunes, Célio S. Novaes
dc.date.accessioned 2019-01-10T16:12:26Z
dc.date.available 2019-01-10T16:12:26Z
dc.date.issued 1962-06
dc.identifier.citation ANTUNES, C. S. N. Melhoramento do cafeeiro. XXV - Produtividade de progênies e híbridos de café. Bragantia, Campinas, v. 21, n. 33, p. 591-615,1962. pt_BR
dc.identifier.issn 1678-4499
dc.identifier.uri http://dx.doi.org/10.1590/S0006-87051962000100033 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/10837
dc.description.abstract Três grupos de progênies de café num total de 104, forom analisados quanto à produção e variabilidade durante 4 a 11 anos. No primeiro grupo, que encerra os cultivores 'Mundo Novo', 'Bourbon Amarelo', 'Bourbon Vermelho' e Híbridos Diversos, salientou-se o 'Mundo Novo' como o de maior produtividade. No grupo II, os cultivores 'Bourbon Amarelo', 'Bourbon Vermelho', 'Cera', 'Típica', 'Caturra Vermelho' e Híbridos Diversos, mostrou-se mais produtivo o grupo de progênies de 'Bourbon Amarelo'. No terceiro grupo, com os cultivores 'Mundo Novo', 'Bourbon Vermelho' e oito outros, novamente se salientou o 'Mundo Novo' pela elevada produção tanto no período 1951-54 como em 1951-59. Os dados permitem interpretar que a seleção precoce, após o total de 4 anos de produção, é bem eficiente, o que concordo com dados obtidos em outros ensaios. A relação entre a quantidade de sementes concha e a alta incidência de lojas do fruto sem sementes, encontrada nas progênies que segregam plantas com esse defeito, confirmam, também, outros resultados experimentais. A observação geral indica que o cultivar 'Mundo Novo' deve ser aconselhado para o plantio, pelo vigor vegetativo e elevada produção. pt_BR
dc.description.abstract The yielding capacity of 104 coffee progenies was tested during 4 to 11 years in Campinas. The progenies were planted in rows with 20 individuals each, without replication. Due to the differences in the age of the material, the progenies were divided in three groups. The first group comprised the cultiva rs 'Mundo Novo', 'Bourbon Amarelo', 'Bourbon Vermelho' and several hybrids between different cultivars. The 'Mundo Novo' cultivar had the best yield. In the second group besides 'Bourbon Amarelo' and 'Bourbon Vermelho' it was included progenies of 'Cera', 'Tipica', 'Caturra Vermelha' and also five hybrid populations. 'Bourbon Amarelo' gave the highest yield whereas the cultivar 'Tipica' had the lowest. The third group was composed mostly of progenies of the cultivars 'Mundo Novo', 'Bourbon Amarelo', 'Sumatra', 'Caturra Amarelo' and 'Caturra Vermelho'. Again, 'Mundo Novo' stood out as the highest yielding cultivar. Comparisions made in the third group, between data obtained after 4 and 9 consecutive yields pointed out that the low yielding progenies could be selected out after 4 years with great accuracy. The positive correlation between incidence of elephant beans and great amount of empty locules was confirmed. From the agronomic standpoint the results confirmed previous observations that led the breeders to recomend the 'Mundo Novo' cultivar for establishment of new coffee plantations because of its high yielding capacity, vigor and good bean size. pt_BR
dc.format pdf pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Instituto Agronômico (IAC) pt_BR
dc.relation.ispartofseries Bragantia;v. 21, n. 33, p. 591-615,1962;
dc.rights Open Access pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Genética e melhoramento pt_BR
dc.title Melhoramento do cafeeiro. XXV — Produtividade de progênies e híbridos de café pt_BR
dc.title Coffee breeding — XXV— Performance of cultivars progenies and hybrids pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

Arquivos deste item

Arquivos Tamanho Formato Visualização
Bragantia_v. 21_n. 33_p. 591 - 615_1962.pdf 617.4Kb application/pdf Visualizar/Abrir ou Pre-visualizar

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

  • Bragantia [353]
    Artigos relacionados a Cafeicultura

Mostrar registro simples

Buscar em toda a Biblioteca


Sobre o SBICafé

Navegar

Minha conta