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Melhoramento do cafeeiro: XXVII- Ensaio de seleções regionais de Jaú

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dc.contributor.author Carvalho, A.
dc.contributor.author Monaco, L. C.
dc.contributor.author Campana, M. P.
dc.date.accessioned 2019-01-10T16:20:06Z
dc.date.available 2019-01-10T16:20:06Z
dc.date.issued 1964-06
dc.identifier.citation CARVALHO, A.; MONACO, L. C.; CAMPANA, M. P. Melhoramento do cafeeiro: XXVII- Ensaio de seleções regionais de Jaú. Bragantia, Campinas, v. 23, n. 13, p. 129-142, jun. 1964. pt_BR
dc.identifier.issn 1678-4499
dc.identifier.uri http://dx.doi.org/10.1590/S0006-87051964000100013 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/10846
dc.description.abstract Os resultados do ensaio de seleções regionais de progênies de café, plantado em Jaú, em 1951, são apresentados e confrontados com os dados de um ensaio semelhante, plantado em Campinas, nessa mesma época. Os 64 itens do ensaio de Jaú compreendem progênies dos cultivares 'Mundo Nôvo', 'Bourbon Amarelo', 'Bourbon Vermelho', 'Caturra Amarelo' e 'Caturra Vermelho', além de testemunhas desses cultivares, sem seleção, e do 'Típica', testemunha geral do ensaio. Os resultados obtidos mostram que as progênies de café 'Mundo Nôvo' são as mais vigorosas e produtivas; apresentam sementes de maior diâmetro e mais pesadas e maior ocorrência de grãos chatos, do tipo normal. Produzem, em média, 35 por-cento a mais do que as progênies selecionadas do 'Bourbon Amarelo', 84, 178 e 232 por-cento a mais do que as do 'Bourbon Vermelho', 'Caturra' e 'Típica', respectivamente. Além disto, produziram 77 por-cento a mais do que o 'Mundo Nôvo' sem seleção. Dentre as progênies do 'Mundo Nôvo', destacou-se a de prefixo MP 376-4, em tôdas as características analisadas. As progênies selecionadas do 'Bourbon Amarelo' deram 38 por-cento a mais do que as de 'Bourbon Vermelho' e de 146 por-cento a mais do que o 'Típica'. O exame do comportamento das melhores progênies dos cultivares 'Mundo Nôvo', 'Bourbon Amarelo' e 'Bourbon Vermelho', em confronto com os dados obtidos em Campinas, indicam que as do 'Mundo Nôvo' e 'Bourbon Vermelho' têm maior capacidade de adaptação, no sentido de que se comportam igualmente bem nessas duas localidades. Os dados obtidos cnníirmam os diferentes níveis de produção do 'Mundo Nôvo', 'Bourbon Amarelo' e 'Bourbon Vermelho', já observados em outros ensaios de café e indicam que as progênies do 'Mundo Nôvo' MP 376-4, CP 379-19, JP 381-3 e CP 387-17 se adaptam bem às condições locais, devendo, por êsse motivo, ser preferidas para plantio em larga escala. pt_BR
dc.description.abstract Five coffee regional selection trials were established in 1951 in five localities representative of the main coffee producing regions of São Paulo. These trials included selected strains of the cultivars 'Mundo Nôvo', 'Bourbon Amarelo', 'Bourbon Vermelho', 'Caturra Amarelo', 'Caturra Vermelho' and 'Sumatra' and they will furnish information about the most adapted progenies for each locality. Data obtained in the experiment station of the Instituto Agronômico located at Jaú, in the central plateau of the State, are discussed in the present paper. Besides selected progenies this trial comprises a population without selection of each one of the cultivars and also of the tester 'Típica' in order to have information about the effectiveness of the pedigree method for coffee breeding. The data point out the 'Mundo Nôvo' progenies are more vigorous and more productive than any other selection. Their seeds are larger and heavier and the percentage of normal flat beans is also higher. The 'Mundo Nôvo' strains produce on the average 35, 84, 178 and 232 per cent more clean coffee than those of 'Bourbon Amarelo', 'Bourbon Vermelho', 'Caturra' and 'Típica', respectively. They rank also 77 per cent higher than the tester 'Mundo Novo' without selection. The best 'Mundo Nôvo' progenies in this trial are the same that had given the highest yields in the Campinas trial indicating their broad adaptation to different ecological conditions. The 'Mundo Nôvo' progenies MP 376-4, CP 379-19, JP 381-3 and CP 387-17 are already being used for replanting the old coffee areas in the vicinity of Jaú. These results confirm those previously obtained about the different yielding levels of the cultivars 'Mundo Nôvo', 'Bourbon Amarelo', 'Bourbon Vermelho' and 'Caturra'. pt_BR
dc.format pdf pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Instituto Agronômico (IAC) pt_BR
dc.relation.ispartofseries Bragantia;v. 23, n. 13, p. 129-142, 1964
dc.rights Open Access pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Genética e melhoramento pt_BR
dc.title Melhoramento do cafeeiro: XXVII- Ensaio de seleções regionais de Jaú pt_BR
dc.title Coffee breeding: XXVII- Results from the regional coffee selection trial at Jaú pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

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