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Velocidade de penetração do tubo polínico em Coffea arabica L.

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dc.contributor.author Mendes, A.J. T.
dc.date.accessioned 2019-01-10T18:38:04Z
dc.date.available 2019-01-10T18:38:04Z
dc.date.issued 1961-05
dc.identifier.citation MENDES, A. J. T. Velocidade de penetração do tubo polínico em Coffea arabica L. Bragantia, Campinas, v. 20, n. 12, p. 495-502,1961. pt_BR
dc.identifier.issn 1678-4499
dc.identifier.uri http://dx.doi.org/10.1590/S0006-87051961000100012 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/10889
dc.description.abstract Em Coffea arabica a côr amarela do endosperma é determinada por um fator genético recessivo cera (ce ce). Endospermas que tragam uma ou duas doses do dominante Ce são de côr verde. Êsse fenômeno de xenia foi utilizado para determinar a velocidade de penetração do tubo polínico através do estilo. O método adotado foi o da polinização simultânea ou com Uoras de intervalo, dos mesmos estigmas com pólen Ce e pólen cc. Em seguida, de espaços a espaços de tempo eram eliminados os estilos. Verificou-se que sem a introdução do tubo polínico no interior do ovário não se produz o estímulo para a frutificação. O pólen estranho emite tubos po-linicos mais velozes nos estilos da varietlade cêra do que o próprio pólen. No primeiro caso, os tubos polínicos levam 24 a 48 horas para se introduzir na cavidade ovariana; na autofecundação êsse tempo se eleva para 48 a 68 horas. Comparando tais resultados com os obtidos anteriormente nas variedades typica, semperflorens e no café Mundo Novo, conclui-se que a velocidade do tubo polinico varia também de acôrdo com a variedade ou com as condições ambientes na ocasião da polinização. pt_BR
dc.description.abstract Yellow endosperm in Coffea arabica is determined by recessive gene (ce ce) ; single, double and triple doses of the dominante Ce determine the normal green color. Such a xenia mechanism has been used in this investigation to determine the; speed of pollen tube penetration through the style. The stigmata of protected flowers were pollinated simultaneously, or at intervals of hours with both Ce and ce pollen. The styles were eliminated after a certain time had elapad. It has been found that, even though seedless fruits are formed in coffee, fruit development is not stimulated it the pollen tube does.nospenetrate into the ovary. Pollen tubes from foreign pollen grew faster through the cera styles than proper cera pollen tubes. In the first case, 24 to 48 hours elapsed between pollination and pollen tube penetration into the ovary; in selfing this process took 48 to 63 hours. Comparing these results with those previously obtained for the varieties typica, semperflorens and Mundo Novo, it can also be concluded that speed of pollen tube penetration varies according to the variety and environmental conditions. pt_BR
dc.format pdf pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Instituto Agronômico (IAC) pt_BR
dc.relation.ispartofseries Bragantia;v. 20, n. 12, p. 495-502,1961;
dc.rights Open Access pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Agroclimatologia e fisiologia pt_BR
dc.title Velocidade de penetração do tubo polínico em Coffea arabica L. pt_BR
dc.title Speed of pollen tube penetration in Coffea arabica pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

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