SBICafé
Biblioteca do Café

Melhoramento do cafeeiro: XXX- Produtividade de progênies de café em Pindorama

Mostrar registro simples

dc.contributor.author Monaco, L. C.
dc.contributor.author Carvalho, A.
dc.contributor.author Scaranari, H. J.
dc.date.accessioned 2019-01-11T16:23:10Z
dc.date.available 2019-01-11T16:23:10Z
dc.date.issued 1965-05
dc.identifier.citation MONACO, L. C.; CARVALHO, A.; SCARANARI, H. J. Melhoramento do cafeeiro: XXX- Produtividade de progênies de café em Pindorama. Bragantia, Campinas, v. 24, n. 24, p. 305-312, mai. 1965. pt_BR
dc.identifier.issn 1678-4499
dc.identifier.uri http://dx.doi.org/10.1590/S0006-87051965000100024 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/10906
dc.description.abstract Numerosas progênies de café foram já analisadas quanto ao desenvolvimento, produção e tipos de sementes, concomitantemente, em Campinas, Pindorama, Ribeirão Prêto, Mococa, Jaú e Monte Alegre do Sul. Aquelas que se revelaram de maior capacidade adaptativa foram estudadas com maiores detalhes, em ensaios comparativos, nessas mesmas localidades. Um dêsses ensios foi plantado na Estação Experimental de Pindorama, em 1953, e teve produções controladas por 10 anos, de 1955 a 1964. Compreende nove linhagens, sendo três do 'Mundo Nôvo', quatro de 'Bourbon Amarelo' e duas derivadas de híbridos entre o 'Bourbon Vermelho' e 'Típica' e 'Bourbon Vermelho' e 'Amarelo de Botucatu'. Os dados obtidos são relatados e indicam, quanto à produção, que as progênies do 'Mundo Nôvo' P516 e P515 são as mais promissoras. Apenas uma progênie do 'Bourbon Amarelo' mostrou-se dentro do mesmo grupo das seleções do 'Mundo Nôvo ', embora, aproximadamente, 27% menos produtiva do que a progenie P516. As progênies do 'Mundo Nôvo' revelaram ter sementes maiores e maior porcentagem de sementes do tipo chato. As porcentagens de sementes moca e concha foram menos variáveis, sendo que também as seleções do 'Mundo Nôvo' apresentaram menor frequência de moca e igual quantidade de concha. pt_BR
dc.description.abstract The yielding capacity of three progenies of the cultivar 'Mundo Novo', four of 'Burbon Amarelo' and F2 generation of the hybrids between 'Bourbon Vermelho' and 'Maragogipe' and 'Bourbon Vermelho' and 'Tipica' were compared in a progeny trial at the Experimental Station in Pindorama. It was found that 'Mundo Novo' progenies had the highest yield of coffee cherries after ten consecutive harvests. These progenies also had larger and higher amounts of flat beans. The group of progenies of 'Bourbon Amarelo' was ranked in second. Only one progeny of 'Bourbon Amarelo' was not significantiy different from the best 'Mundo Novo' progeny P 516. The variance was found to increase almost linearly, from the third to the tenth consecutive harvests while the coefficient of variation remained constant after the six consecutive crops. The increase in the variance values reduced the efficiency of the statistical analysis for separation of the best progenies. Whereas after three or four consecutive harvests many of the progenies were statistically separated from one another after the tenth consecutive harvests most of the progenies belonged to the same group of the Duncan test. This information bears on the value of precocious selection of the best coffee progenies, already described for the cultivars 'Bourbon Vermelho' and 'Mundo Novo'. pt_BR
dc.format pdf pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Instituto Agronômico (IAC) pt_BR
dc.relation.ispartofseries Bragantia;v. 24, n. 24, p. 305-312, 1965.
dc.rights Open Access pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Genética e melhoramento pt_BR
dc.title Melhoramento do cafeeiro: XXX- Produtividade de progênies de café em Pindorama pt_BR
dc.title Coffee breeding: XXX- Productivity of coffee progênies in the Pindorama Region pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

Arquivos deste item

Arquivos Tamanho Formato Visualização
Bragantia_v. 24_n. 24_p. 305 - 312_1965.pdf 233.8Kb application/pdf Visualizar/Abrir ou Pre-visualizar

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

  • Bragantia [353]
    Artigos relacionados a Cafeicultura

Mostrar registro simples

Buscar em toda a Biblioteca


Sobre o SBICafé

Navegar

Minha conta