SBICafé
Biblioteca do Café

Proporção de material orgânico no substrato artificial para a produção de mudas de cafeeiro em tubetes

Show simple item record

dc.contributor.author Dias, Ricardo
dc.contributor.author Melo, Benjamim de
dc.date.accessioned 2019-01-14T16:37:52Z
dc.date.available 2019-01-14T16:37:52Z
dc.date.issued 2009-01
dc.identifier.citation DIAS, R. ; MELO, B. Proporção de material orgânico no substrato artificial para a produção de mudas de cafeeiro em tubetes. Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 33, n. 1, p. 144-152, jan./fev., 2009. pt_BR
dc.identifier.issn 1981-1829
dc.identifier.uri http://dx.doi.org/10.1590/S1413-70542009000100021 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/10923
dc.description.abstract Com o objetivo de avaliar os efeitos da utilização de diferentes materiais orgânicos no substrato artificial para a produção de mudas de cafeeiro (Coffea arabica L.) em tubetes, foi instalado em um viveiro comercial de produção de mudas, um experimento na Escola Agrotécnica Federal de Uberlândia – EAFU, no período de julho de 2005 a janeiro de 2006. Utilizou-se o delineamento experimental de blocos ao acaso, em esquema fatorial 3 x 6, com quatro repetições, sendo os fatores: três fontes de material orgânico (esterco de curral bovino curtido, cama de peru curtida e resíduo de fumo curtido) e seis proporções destes materiais no substrato artificial (0, 20, 40, 60, 80 e 100%). As parcelas foram constituídas por seis tubetes com capacidade volumétrica de 120 mL. Na fertilização dos substratos utilizou-se o fertilizante de liberação gradual (osmocote), fórmula NPK 15-09-12, aplicado em mistura homogênea na dose de 1 g do produto comercial por recipiente e como substrato artificial foi utilizado o produto comercial Bioplant-café. Foram avaliadas as características: altura da planta, diâmetro do caule, número de pares de folhas, área foliar, massa seca da parte aérea, do sistema radicular e total, além de relação raízes/parte aérea. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância, com aplicação do teste de F, considerando-se a significância nos níveis tradicionais de 5 e 1% de probabilidade e, para comparação das médias das fontes de material orgânico, aplicou-se o teste de Tukey, a 5% de probabilidade, enquanto que para as proporções do material orgânico procedeu-se à análise de regressão. Concluiu-se que a adição de 40% de cama de peru ao substrato artificial favoreceu o desenvolvimento das mudas do cafeeiro; o esterco bovino adicionado ao substrato artificial, independente de sua proporção prejudicou o desenvolvimento das mudas; o resíduo de fumo também prejudicou o desenvolvimento das mudas e a partir de 60% provocou a morte das plantas. pt_BR
dc.description.abstract With the aim of evaluating the effect of the use of different organic materials on the standard substrate for the production of cofee seedlings (Coffea arabica L.) in small plastic tubes, an experiment was installed at a seedling production nursery at the Agrotechnical Federal School of Uberlândia, in the period of July of 2005 to January of 2006. The randomized block design was used, in a factorial scheme 3 x 6, with four replications, the factors being: three sources of organic material (mature bovine manure, mature turkey bed and mature tobacco residue) and six proportions of these materials in the original substrate (0, 20, 40, 60, 80 and 100%). The parcels were constituted by six small plastic tubes with volumetric capacity of 120 mL. In the fertilization of the substrate a slow-releasing fertilizer (osmocote) was used, with the formula NPK 15-09-12, applied in homogeneous mixture in the dose of 1 g of the commercial product per container and the commercial product Bioplant-coffee was used as standard substrate. The characteristics evaluated were: plant height, stem diameter, number of leaf pairs, leaf area, and root and shoot dry matter weight. All data were submitted to the analysis of variance, with application of the test of F, considering the significance in the traditional levels of 5% and 1% of probability and, for comparison of the averages of the sources of organic material, the test of Tukey was applied at 5% of probability, while the analysis of regression was performed to evaluate the proportions of the organic material. It was concluded that the addition of 40% of turkey bed to the standard substrate, regardless the mixture proportions, hindered seedling development; mature bovine manure added to the standard substrate, independently of its proportion, was prejudicial to the development of the seedlings; the tobacco residue was also prejudicial to the development of the seedlings and in the concentration higher than 60% it provoked the death of the plants. pt_BR
dc.format pdf pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Editora UFLA pt_BR
dc.relation.ispartofseries Ciência e Agrotecnologia;v. 33, n. 1, p. 144-152, 2009
dc.rights Open Access pt_BR
dc.subject Mudas pt_BR
dc.subject Tubetes pt_BR
dc.subject Substrato artificial pt_BR
dc.subject Materiais orgânicos pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Sementes e mudas pt_BR
dc.title Proporção de material orgânico no substrato artificial para a produção de mudas de cafeeiro em tubetes pt_BR
dc.title Proportion of organic material in standard substrate for coffee seedlings production in tubetts pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

Files in this item

Files Size Format View
Cienc. agrotec._v. 33_n. 1_p. 144 - 152_2009.pdf 86.73Kb application/pdf View/Open ou Pre-visualizar

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Sobre o SBICafé

Browse

My Account