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Composição química de cafés árabica de cultivares tradicionais e modernas

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dc.contributor.author Kitzberger, Cíntia Sorane Good
dc.contributor.author Scholz, Maria Brígida dos Santos
dc.contributor.author Pereira, Luiz Filipe Protasio
dc.contributor.author Benassi, Marta de Toledo
dc.date.accessioned 2019-01-14T17:29:03Z
dc.date.available 2019-01-14T17:29:03Z
dc.date.issued 2013-11
dc.identifier.citation KITZBERGER, C. S. G. et al. Composição química de cafés árabica de cultivares tradicionais e modernas. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, v.48, n.11, p.1498-1506, nov. 2013. pt_BR
dc.identifier.issn 1678-3921
dc.identifier.uri http://dx.doi.org/10.1590/S0100-204X2013001100011 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/10962
dc.description.abstract O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência da diversidade genética sobre a composição química de cultivares modernas e tradicionais de café arábica brasileiro. Cultivares tradicionais (Bourbon, Catuaí e Icatu) e modernas (Iapar 59, IPR 98, IPR 99 e IPR 103) foram cultivadas nas mesmas condições edafoclimáticas e submetidas a tratamentos pós‐colheita padronizados. Determinaram-se os teores de sacarose, açúcares redutores, ácidos orgânicos (quínico, málico e cítrico), compostos fenólicos totais, ácido 5‐cafeoilquínico, compostos nitrogenados (proteína, trigonelina e cafeína), lipídeos totais, cafestol e caveol. A diversidade genética confere variabilidade à composição do café e permite a discriminação entre cultivares tradicionais e modernas. As cultivares modernas apresentam maior teor de ácidos málico e 5‐cafeoilquínico, lipídeos totais, caveol e trigonelina. Os parâmetros caveol e a relação caveol/ cafestol são propostos como discriminadores entre cultivares modernas e tradicionais, uma vez que a introgressão de genes de Coffea canephora aumenta os teores de caveol e os valores da relação caveol/cafestol. pt_BR
dc.description.abstract The objective of this work was to evaluate the influence of genetic diversity on the chemical composition of traditional and modern cultivars of Brazilian arabica coffee. Traditional (Bourbon, Catuaí and Icatu) and modern cultivars (Iapar 59, IPR 98, IPR 99, and IPR 103) were subjected to the same edaphoclimatic conditions, and to standardized post‐harvest treatments. Contents of sucrose, reducing sugars, organic acids (quinic, malic, and citric), total phenolic compounds, 5‐caffeoylquinic acid, nitrogenous compounds (protein, caffeine, and trigonelline), total lipids, cafestol, and kahweol were determined. Genetic diversity provides variability in coffee composition, allowing the discrimination between traditional and modern cultivars. Modern cultivars have higher contents of malic and 5‐caffeoylquinic acids, total lipids, kahweol and trigonelline. The parameters kahweol and the kahweol/cafestol ratio are proposed as discriminators between traditional and modern cultivars, since the introgression of genes from Coffea canephora increase the kahweol content and the values of kahweol/cafestol ratio. pt_BR
dc.format pdf pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa pt_BR
dc.relation.ispartofseries Pesquisa Agropecuária Brasileira;v.48, n.11, p.1498-1506, 2013
dc.rights Open Access pt_BR
dc.subject Coffea arabica pt_BR
dc.subject Coffea canephora pt_BR
dc.subject Café cru pt_BR
dc.subject Compostos bioativos pt_BR
dc.subject Diversidade genética pt_BR
dc.subject Diterpenos pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Genética e melhoramento pt_BR
dc.title Composição química de cafés árabica de cultivares tradicionais e modernas pt_BR
dc.title Chemical composition of traditional and modern Arabica coffee cultivars pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

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Pesq. Agropec. ... 11_p. 1498 - 1506_2013.pdf 668.9Kb application/pdf Visualizar/Abrir ou Pre-visualizar

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