SBICafé
Biblioteca do Café

Melhoramento do cafeeiro. V - Melhoramento por hibridação

Mostrar registro simples

dc.contributor.author Krug, C. A.
dc.contributor.author Carvalho, A.
dc.date.accessioned 2019-01-15T16:30:42Z
dc.date.available 2019-01-15T16:30:42Z
dc.date.issued 1952-04
dc.identifier.citation KRUG, C.A.; CARVALHO, A. Melhoramento do cafeeiro. V - Melhoramento por hibridação. Bragantia, Campinas, v. 12, n. 4-6, p. 141-152, abr/jun. 1952. pt_BR
dc.identifier.issn 1678-4499
dc.identifier.uri http://dx.doi.org/10.1590/S0006-87051952000200003 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/10982
dc.description.abstract A hibridação como método de melhoramento do cafeeiro, oferece amplas possibilidades que ainda se acham pouco exploradas. Para o caso da espécie C. arabica, a hibridação entre suas variedades, além de fornecer dados seguros sôbre a constituição genética, permite também a verificação de ocorrência da heterose, o melhoramento sem mudança dos caracteres das variedades, ou sintetização de estruturas genéticas novas. Os cruzamentos interespecíficos poderão contribuir decisivamente para a solução do problema da melhoria da qualidade do produto e dar indicações a respeito das relações das várias espécies e da reação dos fatôres genéticos de uma espécie em ambientes genéticos diversos. Cêrca de 2500 híbridos se acham em estudo na Secção de Genética, envolvendo plantas da mesma variedade, plantas de variedades diferentes e cafeeiros pertencentes a espécies distintas. As diversas possibilidades dêsses cruzamentos no melhoramento do cafeeiro são indicadas, chamando-se especial atenção para os híbridos interespecíficos, principalmente aquêles que envolvem a espécie tetraplóide C. arabica e outras espécies diplóides, como C. canephora, C. Dewevrei e C. congensis. Êstes híbridos triplóides, após duplicação do número de cromosômios, poderão constituir fonte de novas formas de Coffea, permitindo a expansão do cultivo do café era São Paulo. pt_BR
dc.description.abstract Artificial hybridization in coffee breeding offers possibilities that are still unexplored. Inter-varietal hybridization has been used in Coffea arabica in order to get information about the genetic constitution of the varieties, and occurrence of heterosis, to breed without changing the morphological characters of the varieties and also to synthesize new genetic types of economic value. Inter-specific hybridization has been employed for improvement of cup quality and to furnish data about the relationship of various coffee species and the behaviour of known genetic factors of one species in the genetic background of other coffee species. About 2500 inter-varietal and inter-specific artificial hybridization have been made in Campinas during the last 20 years. The economic value of some of these hybrids has been stressed in this paper and special attention has been called to the inter-specific hybrids involving the tetraploid C. arabica and other known diploid species as C. canephora, C. Dewevrei and C. congensis. After chromosome doubling of these triploid hybrids, the resulting allopolyploids may be of economic value. pt_BR
dc.format pdf pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Instituto Agronômico (IAC) pt_BR
dc.relation.ispartofseries Bragantia;v. 12, n. 4-6, p. 141-152,1952;
dc.rights Open Access pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Genética e melhoramento pt_BR
dc.title Melhoramento do cafeeiro. V - Melhoramento por hibridação pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

Arquivos deste item

Arquivos Tamanho Formato Visualização
Bragantia_v. 12_n. 4-6_p. 141 - 152_1952.pdf 673.9Kb application/pdf Visualizar/Abrir ou Pre-visualizar

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

  • Bragantia [353]
    Artigos relacionados a Cafeicultura

Mostrar registro simples

Buscar em toda a Biblioteca


Sobre o SBICafé

Navegar

Minha conta