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Mudança tecnológica na cafeicultura mineira: um estudo no período de 1978 a 1993

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dc.contributor.advisor Reis, Ricardo Pereira
dc.contributor.author Castro Junior, Luiz Gonzaga
dc.date.accessioned 2019-03-29T13:42:01Z
dc.date.available 2019-03-29T13:42:01Z
dc.date.issued 1995-03-24
dc.identifier.citation REIS, R. P. Mudança tecnológica na cafeicultura mineira: um estudo no período de 1978 a 1993. 1995. 57 f. Dissertação (Mestrado em Administração da Empresa Rural) - Universidade Federal de Lavras, Lavras. 1995. pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/11200
dc.description Dissertação de Mestrado defendida na Universidade Federal de Lavras pt_BR
dc.description.abstract O café é uma das principais "commodities" comercializadas no mercado internacional e devido a sua relevância na obtenção de divisas para o Brasil no início do século, o governo brasileiro desde cedo interviu no mercado, no que ficou conhecido como a política de valorização do café. Essa política variou no tempo em termos de implementação, tendo como elemento comum a sustentação dos preços do café no mercado externo, objetivando a modernização e a estabilidade macroeconômica. Contudo, apesar de terem alcançado seus objetivos a curto prazo, elas acabaram gerando efeitos perversos a longo prazo para a cafeicultura nacional. Sendo assim, a cafeicultura brasileira caracterizou-se desde seus primórdios num quadro de crises cíclicas. Entretanto, após o término do Acordo Internacional do Café (AIC), em julho de 1989, os preços do café registraram os menores níveis desde a virada do século, ficando a atividade com o pior desempenho dos últimos 30 anos. Essas crises acarretaram distorções e perdas no padrão tecnológico da atividade, modificando o comportamento do mercado de fatores e sua eficiência. Como conseqüência, ocorreu o redirecionamento na utilização dos recursosprodutivos e a redução de investimentos no setor, que induziram a diminuição da produtividade e da qualidade do produto, bem como, o aumento nos custos de produção. O objetivo central deste trabalho foi estudar a mudança no comportamento tecnológico da atividade cafeeira e as relações existentes no mercado de fatores produtivos. Procurou-se verificar as possibilidades de substituição dos fatores de produção no processo produtivo da atividade, bem como analisar a sensibilidade da atividade à alterações nos preços dos recursos, assim como a constatação de interdependência no mercado de fatores. Este trabalho fundamentou-se na teoria da dualidade entre produção e custo, e os conceitos econômicos de interesse referem-se às elasticidades-preço diretas e cruzadas da demanda dos fatores e as elasticidades de substituição de Allen entre fatores de produção. Os dados utilizados neste trabalho compreendem uma série temporal de 15 anos, 1978/79 a 1992/93, e foram coletados junto às publicações do Anuário Estatístico do Café, Informe Agropecuário e às publicações dos custos operacionais do café das cooperativas Cooparaíso Cooxupé, e junto à Emater-MG. O modelo utilizado baseou-se na função de custo Translog, que possui o custo total da produção de café como variável dependente e a produção de café e os preços dos fatores produtivos (terra, capital, mão-de-obra, insumos e outros custos) como variáveis independentes. Adicionalmente, utilizou-se das variáveis "dummies" Di e D2 , objetivando subsídio para se analisar as variações dos investimentos em cada fator produtivo entre sub-períodos de 5 anos. O procedimento utilizado na obtenção dos parâmetros de custo desejados consistiu na aplicação do lema de Shephard à função de custo indireta, gerando um sistema de equações de parcelas de custo. Para atender às propriedades desejadas aos estimadores dos parâmetros das parcelas, utilizou-se o método iterativo de Zellner. Avaliando as variáveis "dummies" evidenciam-se alterações no comportamento tecnológico da produção cafeeira entre os sub-períodos analisados. Constatou-se que a proporção das despesas com terra e mão-de-obra , em relação ao custo total, aumentou durante o período analisado e que a parcela de custo com capital diminuiu. Já a utilização de insumos manteve-se praticamente inalterada. Os resultados econométricos mostram que as elasticidades-preço diretas dos fatores de produção da cafeicultura evidenciaram uma maior sensibilidade a alterações nos preços dos insumos, refletindo a escassez deste recurso no processo produtivo. Devido à relação de substituibilidade entre insumos e terra, utilizou-se mais intensamente insumos à medida que a terra se tornava mais escassa. Isto é indicado pela elasticidade-preço cruzada da demanda de insumos em relação ao preço da terra. A elasticidade-preço cruzada da demanda de capital em relação ao preço dos insumos mostrou que capital e insumos são substitutos em produção e analisando a estrutura de demanda de mão-de-obra, observou-se a relação de substituição entre este fator e capital. De acordo com as elasticidades de substituição, terra e insumos, capital e mão-de-obra e capital e insumos são utilizados na produção de maneira a facilitar a substituição entre eles à medida que seus preços relativos se alteram. pt_BR
dc.description.abstract Coffee is one the principal "commodities" traded on the international market. Due to it's importance in obtainings foreign exchange credits for Brazil at the beginning of the century, the Brazilian government began to intefere in the market early on, which became know as coffee valorization politics. These politics changed throughout time in terms of implementatíon, but have elements in common with the maintenance of coffee prices on the outside market, which exclude objecting modernization and the macroeconomy stability. Although, in spite of having reached their objectives in a short time, they ended generating long term negative effects for national coffee growing. Brazilian coffee growing has been characterized by an image of cyclical crisis since it's early beginnings primordium. However before the International Coffe Agreement (AJC) in July, 1989, coffee prices registered at the lowest leveis since the turn of the which made it the employment century, and the activity stoyed with the least return in the last 30 years. This crisis caused distortions and losses in the technological standard of coffe growing which modified the market's input and it's efficiency. As a result, the use of productive recourses was redirected andXlll investments in that sector were reduced. In turn, both productivity and product quality decreased while production costs increased. The main objective of this study was to show the changes in the technological treatment of coffee growing and it's relation to the productive inputs market analogy. It was intended to verify the relatioships between the input market and the input substitution of production activity. This study was based on the theory of duality between production and cost as well as the economic concepts refered to as cross-price direct elasticities of factor demand and Allen's substitution elasticties between production inputs. This data used in this study includes a 15 year time span 1978/79 to 1992/93 and were collected from the following publications: Anuário Estatístico do Café' publication, Informe Agropecuário, and coffee operations costs from Cooparaíso, Cooxupé's co-operative, and from Emater-MG. The model used was based on the Translog cost íunction that places the total cost of coffee production as a dependent variable and coffee production prices of productive inputs (land, capital, labor, recourses and other costs) as an independem variable. In addition, the "dummy" variables Di and D2 were used as subsidies in order to analyse the variations of investiment in each productive factor between 5 year sub-periods. The procedure used to obtain desired cost parameters consisted of the applying Shephard's premise in an indirect cost íunction and generating a cost parcels equation system. Zellners iterative method was utilized to treat desired properties within the parameters of the parcel estimators. In regards to "dummy" variables, alterations are shown in the technological treatment of coffee production between the analysed sub-periods. The proportion of expense ofXIV land and labor in relation to total cost, increased during the analysed period and the parcel of capital cost decreased. The use of recourses remained practically inaltered. The econometric results show that direct price-elasticities of production's factors of coffee growing reflect a great sensibility to recourse price alterations, thereby demonstrating the scarceness of this recourse in the productive process. Substitution reveals the relation between recourses and land; recourses were more utilized if the land became more scarce. This relation is indicated by the cross-price elasticity of factor demand in relation to land price. The cross-price elasticity of the demand for capital in relation to recourses's price, shows that capital and recourses are substitutes in production. In addition a closer analysis of the labor demand structure, shows the substitution relation between this factor and capital. In accordance with substitution elasticities, land and recourses, capital and labor and capital and recourses are ali utilized in production to make the substitution of them easier as their relative prices change. pt_BR
dc.format 57 folhas pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Universidade Federal de Lavras pt_BR
dc.subject Mudança tecnológica pt_BR
dc.subject Função do custo Translog pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Economia e política agrícola pt_BR
dc.title Mudança tecnológica na cafeicultura mineira: um estudo no período de 1978 a 1993 pt_BR
dc.title.alternative Tecnologic changes in the coffee growing of Minas Gerais: a study from 1978 to 1993. pt_BR
dc.type Dissertação pt_BR

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