SBICafé
Biblioteca do Café

Coeficiente de estresse hídrico utilizando termografia infravermelha - estudos em cafeeiro conilon (Coffea canephora)

Mostrar registro simples

dc.contributor.advisor Sousa, Elias Fernandes de
dc.contributor.author Furlan, Diego Albani
dc.date.accessioned 2019-04-16T13:20:39Z
dc.date.available 2019-04-16T13:20:39Z
dc.date.issued 2017-02-28
dc.identifier.citation FURLAN, D. A. Coeficiente de estresse hídrico utilizando termografia infravermelha - estudos em cafeeiro conilon (Coffea canephora). 2017. 56 f. Dissertação (Mestrado em Produção Vegetal) - Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro, Campos dos Goytacazes. 2017. pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/11281
dc.description Dissertação de mestrado defendida na Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro. pt_BR
dc.description.abstract Na atividade cafeeira o Brasil se destaca como maior produtor mundial. Apesar desse destaque, uma redução da produtividade cafeeira é verificada e afetada de forma negativa pela seca, o que torna a produtividade cafeeira cada vez mais dependente de um sistema eficiente de complementação hídrica. Desse modo, o presente trabalho tem como objetivo determinar o índice de estresse hídrico do cafeeiro sob diferentes lâminas de irrigação aplicadas por gotejamento abordando duas técnicas de manejo de irrigação, além de avaliar os parâmetros de desenvolvimento em cada lâmina. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados, com três repetições distribuídos em cinco tratamentos, sendo estes as lâminas de água de 0, 25, 50, 100 e 125% da ET 0 . Cada parcela foi constituída de 6 plantas, sendo as duas da extremidade consideradas bordadura. O sistema de irrigação utilizado no experimento constava de um conjunto motobomba com potência de 0,5 cv, um filtro artesanal, um cabeçal de controle com registro e dois manômetros. A água foi aplicada com gotejadores da marca “NETAFIN” com vazões de 2,5; 4 e 8L/h -1 . Foram utilizados emissores de diferentes vazões para facilitar o manejo durante a irrigação, podendo irrigar todo o experimento de uma só vez. O controle das lâminas de irrigação foi através da vazão do emissor. Para reposição da lâmina com 25% da ET 0, foi utilizado um emissor com vazão de 2,5 Lh -1 ; já para lâmina com 50% da ET 0 foram utilizados dois emissores com vazão 2,5 Lh -1 ; para lâmina com 100% da ET 0 utilizou-se dois emissores com vazão de 4 Lh -1 ; e para uma lâmina de 125% da ET 0 foram utilizados dois emissores com vazão de 2,5 e 8 Lh -1 . O estresse hídrico por infravermelho foi avaliado em duas plantas por bloco em cada tratamento, sendo realizada a medição da pressão de turgescência da folha de uma das plantas selecionadas em cada bloco dos tratamentos. Os parâmetros de desenvolvimento do cafeeiro foram avaliados nas três plantas selecionadas de cada bloco. Os valores do ΨAM das plantas variaram de –0,17 a –0,55 MPa para o 16° DAP. Já o valor do ΨAM das avaliações realizadas 3 dias após a irrigação variou de -0,15 a -1,13 MPa. Nas plantas avaliadas seis dias após a irrigação, os valores obtidos variaram entre de -0,29 a -1,18 Mpa. Para as avaliações realizadas ao meio dia, no 16° DAP o valor do ΨMD variou entre -1,25 a -1,46 MPa. Os valores para o ΨMD das avaliações realizadas três dias após a irrigação variaram de -1,17 a -2,3 MPa e de -1,2 a - 2,28 MPa para as avaliações realizadas seis dias após a irrigação. Para os parâmetros de desenvolvimento, foi observado que apesar de algumas avalições não terem apresentado diferença estatística, os tratamentos com as lâminas de 100 e 125% de reposição da ET 0 foram os que apresentaram maiores valores. O CWSI apresentou boa correlação com os valores do Ψ wf com R 2 = 0,71. pt_BR
dc.description.abstract The coffee activity Brazil stands out as the largest global producer. Despite this emphasis, a reduction of coffee productivity is checked and negatively affected by the drought, which makes the coffee productivity increasingly dependent on an efficient system of water supplement. In this way the present work aims to determine the water stress index of the coffee tree under different irrigation slides applied by dripping approaching two techniques of irrigation management, besides evaluating the development parameters in each slide. The experimental design was a randomized block design, with three replicates distributed in five treatments, the water slides being 0, 25, 50, 100 and 125% of ET 0 -. Each plot was constituted of 6 plants, the two of the end being considered border. The irrigation system used in the experiment consisted of a motor pump with a power of 0.5 hp, a handmade filter, a recording head with two manometers. The water was applied with drippers of the brand "NETAFIN" with flows of 2.5; 4 and 8L / h-1. different flow rates were used emitters is to facilitate handling during irrigation, can irrigate the experiment at once. The control of the irrigation slides was through the flow of the emitter. To replace the slide with 25% of the ET 0 , an emitter with a flow of 2.5 Lh-1 was used; Already for the slide with 50% of ET 0 , two emitters with 2.5 Lh-1 flow rate were used; For the 100% ET 0 slide, two emitters with a flow rate of 4 Lh-1 were used; And for a 125% slide of ET 0 , two emitters with a flow rate of 2.5 and 8 Lh-1 were used. Infrared water stress was evaluated in two plants per block in each treatment, and the leaf turgescence pressure of one of the plants selected in each treatment block was measured. The coffee development parameters were evaluated in the three plants selected from each block. . Plant ΨAM values ranged from -0.17 to -0.55 MPa for the 16th DAP. The ΨAM value of the evaluations performed 3 days after irrigation ranged from -0.15 to -1.13 MPa. In the evaluated plants six days after irrigation, the values obtained ranged from - 0.29 to -1.18 MPa. For the evaluations performed at noon in the 16th DAP the value of ΨDM ranged from -1.25 to -1.46 MPa. The values for ΨMD of the evaluations performed three days after irrigation ranged from -1.17 to -2.3 MPa and from -1.2 to -2.28 MPa for the evaluations performed six days after irrigation. For the development parameters, it was observed that although some evaluations did not present statistical difference, the treatments with the 100 and 125% ETo replacement slides were the ones with the highest values. The CWSI showed a good correlation with the values of Ψwf with R2 = 0.71. pt_BR
dc.format 56 folhas pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro pt_BR
dc.subject Cafeeiro conilon pt_BR
dc.subject Irrigação pt_BR
dc.subject Estresse hídrico pt_BR
dc.subject Potencial hídrico da planta pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Cafeicultura irrigada pt_BR
dc.title Coeficiente de estresse hídrico utilizando termografia infravermelha - estudos em cafeeiro conilon (Coffea canephora) pt_BR
dc.title.alternative Coefficient of water stress using infrared thermography - studies in coffee conilon (Coffea canephora) pt_BR
dc.type Dissertação pt_BR

Arquivos deste item

Arquivos Tamanho Formato Visualização
Dissertacao_Diego Albani Furlan.pdf 1.331Mb application/pdf Visualizar/Abrir ou Pre-visualizar

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar em toda a Biblioteca


Sobre o SBICafé

Navegar

Minha conta