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Correlação entre caracteres agronômicos e dano de geada em progênies de "Piatã" (C. arabica x C. liberica vr dewevrei). e 'Catuaí'

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dc.contributor.author Petek, Marcos Rafael pt_BR
dc.contributor.author Sera, Tumoru pt_BR
dc.contributor.author Alteia, Marcos Zorzenon pt_BR
dc.contributor.author Azevedo, José Alves de pt_BR
dc.contributor.author França, Cláudia Triller de pt_BR
dc.contributor.other Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café pt_BR
dc.date 2001-11-13 08:40:35.233 pt_BR
dc.date.accessioned 2015-01-14T13:42:15Z
dc.date.available 2015-01-14T13:42:15Z
dc.date.issued 2001 pt_BR
dc.identifier.citation Petek, Marcos Rafael; Sera, Tumoru; Alteia, Marcos Zorzenon; Azevedo, José Alves de; França, Cláudia Triller de. Correlação entre caracteres agronômicos e dano de geada em progênies de "Piatã" (C. arabica x C. liberica vr dewevrei). e 'Catuaí'. In: Simpósio Brasileiro de Pesquisa dos Cafés do Brasil (2. : 2001 : Vitória, ES). Anais. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2001. (CD-ROM), p. 1325-1331 pt_BR
dc.identifier.other 155585_Art182 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/1130
dc.description Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (2. : 2001 : Vitória, ES). Resumos. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2001. 181p. : il. pt_BR
dc.description.abstract Temperaturas abaixo de 0ºC danificam o cafeeiro em razão da geada geada, podendo ocorrer dano com o estádio de desenvolvimento da planta, intensidade e tipo da geada, podendo resultar em perda parcial ou total do investimento de acordo com o nível de tecnologia utilizado. O objetivo deste trabalho foi estimar correlações entre os danos de geada e outros caracteres agronômicos que possam auxiliar na seleção indireta na obtenção de cultivares mais suficientemente resistentes às geadas prevalecentes nas regiões tradicionais de cultivo de café no Paraná. Foram avaliadas, em julho de 2000, 409 plantas de 14 progênies F3 de cafeeiros derivadas do cruzamento natural entre ‘Catuaí’ e "Piatã" (C.arabica x C. liberica var. dewevrei) na estação do IAPAR, em Londrina. Foram avaliadas as características produtividade, aspecto vegetativo, reação à ferrugem, maturação dos frutos, tamanho dos frutos, dano de geada e vigor de brotação. Foram estimados os coeficientes de correlação de Pearson entre as sete características avaliadas para as 409 plantas. Os coeficientes de correlações obtidos para dano de geada foram significativos para os caracteres índice de avaliação visual (-0,163), reação à ferrugem (0,283), maturação (0,201) e vigor de brotação (-0,371). Os caracteres índice de avaliação visual, resistência à ferrugem e vigor de brotação podem ser usados para seleção indireta em programas de melhoramento de café visando resistência à geada. Ao tornar as seleções para a resistência à geada mais precoces na maturação dos frutos, poderá haver incremento de resistência das progênies de Piatã, que são super tardias na maturação. pt_BR
dc.description.abstract Temperatures below 0ºC can cause damages to coffee by frost. The intensity of damages varies with the stadium of plant development, and intensity and type of the frost. This could result in partial or total loss of the investment, according to the technology level used. The objective of this work was to estimate correlation among frost damages and other agronomic characters, in order to aid in the indirect selection to obtain cultivars resistant to the prevalent frosts that occur in the traditional areas of coffee cultivation in Paraná. In July of 2000, 409 plants of 14 progenies F3 of plants of coffee derived from natural crossing among 'Catuaí' and "Piatã" (C. arabica x C. liberica var. dewevrei), were evaluated at the station of IAPAR in Londrina. The following traits were evaluated: productivity, vegetative aspect, reaction to the rust, maturation of the fruits, size of the fruits, frost damage and sprouting vigor. Pearson correlation coefficients were estimated among the seven characteristics evaluated for the 409 plants. The coefficients of correlation obtained for frost damage were significant for the characters index of visual evaluation (-0,163), reaction to rust (0,283), maturation (0,201) and sprouting vigor (-0,371). The characters index of visual evaluation, resistance to rust and sprouting vigor can be used for indirect selection in programs of coffee improvement seeking resistance to frost. When turning the selections for frost resistance more precocious for fruit maturation, frost resistance can be improved for the progenies of Piatã that are super late in the maturation. en
dc.description.sponsorship Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.subject Café Piatã Caracteres agronômicos Dano de geada pt_BR
dc.subject Coffee breeding Correlation coefficients Frost resistance. en
dc.subject.classification Genética, Melhoramento e Biotecnologia do Cafeeiro pt_BR
dc.title Correlação entre caracteres agronômicos e dano de geada em progênies de "Piatã" (C. arabica x C. liberica vr dewevrei). e 'Catuaí' pt_BR
dc.title Correlation between agronomic traits and rime damage in "Piatã" (C. arabica x C liberica var. dewevrei) and 'Catuaí' 1 progenies en
dc.title.alternative Correlation between agronomic traits and rime damage in "Piatã" (C. arabica x C liberica var. dewevrei) and 'Catuaí' 1 progenies en
dc.type Artigo pt_BR

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