SBICafé
Biblioteca do Café

Para além da problemática cafeeira:a criação do banco de crédito agrícola do Espírito Santo e o financiamento da agricultura capixaba (1889-1945)

Mostrar registro simples

dc.contributor.advisor Villaschi Filho, Arlindo
dc.contributor.author Bertolani, Mayara Lyra
dc.date.accessioned 2019-04-17T13:28:01Z
dc.date.available 2019-04-17T13:28:01Z
dc.date.issued 2017-08-10
dc.identifier.citation BERTOLANI, M. L. Para além da problemática cafeeira:a criação do banco de crédito agrícola do Espírito Santo e o financiamento da agricultura capixaba (1889-1945). 2017. 133 f. Dissertação (Mestrado em Economia) - Universidade Federal do Espírito Santo, Vitória. 2017. pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/11326
dc.description Dissertação de mestrado defendida na Universidade Federal do Espírito Santo. pt_BR
dc.description.abstract Essa pesquisa tem por objetivo analisar de que forma o Banco de Crédito Agrícola do Espírito Santo fomentou financiamento da agricultura capixaba. Primeiramente, ponderamos quais medidas adotadas pelo Governo Federal e Estadual, no período da Primeira República, auxiliaram no progresso da economia agroexportadora brasileira e capixaba, pautada pela exportação de café. Analisaremos como as políticas nacionais de valorização do café adotadas no período afetaram o Espírito Santo e quais as medidas foram adotadas pelo estado para fomentar a cafeicultura local. Por conseguinte, abordaremos a problemática do financiamento da produção cafeeira na Primeira República e, posteriormente, de que forma esse financiamento agrícola foi articulado entre 1937-1945. De tal modo, discutiremos como a atuação do Banco de Crédito Agrícola promoveu o financiamento da lavoura capixaba e se, de alguma forma, contribuiu para diminuição de sua dependência das demais praças comerciais. pt_BR
dc.description.abstract The aim of this research is to analyze how the Agricultural Credit Bank of Espírito Santo fostered financing of Espírito Santo agriculture. Firstly, we pondered what measures adopted by the Federal and State Government in the First Republic period helped the progress of the Brazilian agro-exporting economy and the state of Espírito Santo, guided by the export of coffee. We will analyze how the national coffee valorization policies adopted in the period affected the Holy Spirit and what measures were adopted by the state to promote local coffee. We will therefore address the problem of financing coffee production in the First Republic and, subsequently, how this agricultural financing was articulated between 1937-1945. In this way, we will discuss how the Agricultural Credit Bank's operations promoted the financing of the Capixaba agriculture and if, in any way, it contributed to decrease its dependence on the other commercial squares. pt_BR
dc.format 133 folhas pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Universidade Federal do Espírito Santo pt_BR
dc.subject Banco de Crédito Agrícola do Espírito Santo pt_BR
dc.subject Economia pt_BR
dc.subject Crédito agrícola pt_BR
dc.subject Produtividade agrícola pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Economia e política agrícola pt_BR
dc.title Para além da problemática cafeeira:a criação do banco de crédito agrícola do Espírito Santo e o financiamento da agricultura capixaba (1889-1945) pt_BR
dc.type Dissertação pt_BR

Arquivos deste item

Arquivos Tamanho Formato Visualização
Dissertacao_Mayara Lyra Bertolani.pdf 2.210Mb application/pdf Visualizar/Abrir ou Pre-visualizar

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar em toda a Biblioteca


Sobre o SBICafé

Navegar

Minha conta