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Efeito dos resíduos de beneficiamento do café e do granito na fertilidade do solo e no desenvolvimento do milho (Zea mays L.)

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dc.contributor.advisor Costa, Adelaide de Fátima Santana da
dc.contributor.author Campos, Luana Morati
dc.date.accessioned 2019-04-30T13:42:13Z
dc.date.available 2019-04-30T13:42:13Z
dc.date.issued 2018-03-12
dc.identifier.citation CAMPOS, L. M. Efeito dos resíduos de beneficiamento do café e do granito na fertilidade do solo e no desenvolvimento do milho (Zea mays L.). 2018. 135 f. Tese (Doutorado em Biologia Vegetal) - Universidade Federal do Espírito Santo, Vitória. 2018. pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/11344
dc.description Tese de Doutorado defendida na Universidade Federal do Espírito Santo. pt_BR
dc.description.abstract Os setores de beneficiamento de rochas ornamentais e de café são relevantes para a economia capixaba. Entretanto, tais atividades industriais produzem grande quantidade de resíduos e seus reusos apresentam-se como um modo de promover a sustentabilidade dos processos produtivos. O aproveitamento desses resíduos na agricultura como fontes de nutrientes para plantas é um processo que requer estudos que identifiquem suas influências no crescimento vegetal e nos atributos do solo. Assim, o atual trabalho é o produto de três experimentos, cujos objetivos foram, a saber: 1) Avaliar o crescimento de plantas de milho (Zea mays L.) e o índice de clorofila foliar, bem como os teores de nutrientes do solo, decorrentes da aplicação de doses crescentes de resíduo de granito obtido em tear multifio e duas doses de calcário; 2) Determinar o crescimento e os teores de nutrientes na parte aérea de plantas de milho, além de determinar os teores de nutrientes do solo, em função de doses crescentes da mistura de lodo seco e de cinza provenientes do beneficiamento do café solúvel e duas doses de calcário; 3) Estabelecer o crescimento, a anatomia foliar e radicular, a fotossíntese, a fluorescência da clorofila, os teores foliares de clorofilas e carotenóides totais, o conteúdo de carboidratos solúveis e a concentração de nutrientes da parte aérea de plantas de milho, bem como determinar os teores de nutrientes do solo, em virtude da aplicação de uma dose de resíduo de granito obtido em tear multifio e do emprego de uma dose da mistura de lodo seco e de cinza gerados na industrialização do café solúvel, com e sem calcário. Os resultados demonstram que ambos os resíduos utilizados nos experimentos, isolados ou com aplicação de calagem, podem proporcionar, de maneira geral, incremento dos valores das variáveis analisadas. Nos experimentos 1 e 2, a aplicação de doses crescentes do resíduo de beneficiamento do granito e do café elevou o pH do solo e reduziu a acidez potencial (H+Al). Além disso, os resíduos elevaram os valores de soma de bases e os teores de nutrientes no solo como, cálcio, magnésio, manganês e cobre. Contudo, no caso da aplicação da lama granítica, essa proporcionou incremento excessivo de cobre no solo. A adição de calcário elevou o pH do solo e reduziu a H+Al. Ademais, maiores altura, diâmetro do colmo e biomassa ocorreram em relação aos tratamentos controle. Entretanto, o teor de cobre do resíduo de granito e a cafeína que compõe o resíduo de café possivelmente impossibilitaram um maior incremento dessas variáveis. No experimento 3, os tratamentos com resíduo de granito mais superfosfato simples (SS) elevaram a concentração de fósforo no solo em relação aos demais tratamentos, ao passo que os tratamentos com resíduo de café aumentaram os teores de potássio, cálcio e manganês em relação aos demais tratamentos. O uso de resíduo de granito mais SS proporcionou, em via de regra, maiores crescimento e conteúdo de nutrientes por massa de matéria seca da parte aérea por vaso quando comparado ao uso de resíduo de café, que por sua vez, propiciou maiores valores dessas variáveis em relação a não aplicação de resíduos. A adição de calcário tendeu a elevar os valores de soma de bases, capacidade de troca catiônica e saturação de bases, bem como de alguns nutrientes, em relação a não adição de calcário. Além disso, a calagem tendeu a elevar o pH e a reduzir a H+Al, mas em pequena magnitude. Geralmente, a aplicação de ambos os resíduos propiciaram o incremento das variáveis anatômicas, de trocas gasosas, da fluorescência transiente e modulada da clorofila a, de teor de clorofila a e de carboidratos solúveis totais quando comparada a não aplicação de resíduos. O resíduo de beneficiamento do granito via fio diamantado mais SS pode ser utilizado na dose de 10 t ha -1 por aplicação e o resíduo de beneficiamento do café pode ser usado na dose de 29 t ha -1 , favorecendo o crescimento inicial adequado das plantas de milho, porém, em maior evidência no caso do uso do resíduo de granito mais SS. Portanto, pode-se afirmar que a utilização agrícola desses materiais é uma opção ecologicamente correta e economicamente viável, que possibilita benefícios a todas as partes envolvidas na sua geração e descarte. pt_BR
dc.description.abstract The sectors for the processing of ornamental stones and coffee are relevant to the economy of Espírito Santo. However, such industrial activities produce tons of waste daily and their reuse is a way to promote the sustainability of productive processes. The use of these residues in agriculture as sources of nutrients for plants is a process that requires studies that identify their influence on plant growth and soil attributes. Thus, this work is the product of three experiments, whose objectives were: 1) To evaluate the growth of maize plants (Zea mays L.) and leaf chlorophyll index, as well as soil fertility, due to application of increasing doses of granite processing waste obtained in multi wire saw and two liming levels; 2) To determine the growth and nutrient content in the aerial parts of maize plants, as well as the soil fertility, in function of increasing doses of the mix of dry sludge and ash from the industrial processes of soluble coffee and two liming levels; 3) To establish growth, foliar and root anatomy, photosynthesis, chlorophyll fluorescence, leaf chlorophyll and total carotenoid content, soluble carbohydrate content and nutrient concentration of aerial parts of maize plants, as well as determine the soil fertility characteristics due to the application of a dose of granite processing waste obtained in multi wire saw and the use of a dose of the mix of dry sludge and ash from industrial processes of soluble coffee with and without lime. The results show that both residues used in the experiments, without or with lime, can generally increase the values of the analyzed variables. In experiments 1 and 2, the application of increasing doses of the granite and coffee processing waste induced an increase on soil pH and a reduction on potential acidity (H+Al). In addition, the residues increased the sum of bases and soil nutrient contents, such as calcium, magnesium, manganese and copper. However, in the case of the application of granite processing waste, this provided an excessive increase of copper in the soil. The lime increased soil pH and reduced H+Al. Besides that, higher height, stem diameter and biomass occurred in relation to the control treatments. However, the copper content of granite processing waste and the caffeine of coffee processing waste may have made it impossible to increase these parameters. In the experiment 3, the treatments with granite processing waste plus simple superphosphate (SS) increased the phosphorus concentration in the soil in relation to the other treatments, while the treatments with coffee processing waste increased the contents of potassium, calcium and manganese in relation to the other treatments. The use of granite processing waste plus SS provided, as a rule, higher growth and nutrient content by mass of dry matter of the aerial part per vessel when compared to the use of coffee processing waste, which, in turn, provided higher values of these parameters in relation to non-application of waste. The addition of lime tended to increase the values of sum of bases, cation exchange capacity and base saturation, as well as some nutrients, in relation to the non-addition of lime. In addition, liming tended to increase pH and reduce H+Al, but in small magnitude. Generally, the application of both residues allowed the increment of the anatomical variables, of gas exchanges, chlorophyll a fluorescence, chlorophyll a content and total soluble carbohydrates when compared to non-application of residues. The granite processing waste of diamond multi wire saw plus SS can be used at a dose of 10 t ha -1 per application and the coffee processing waste can be used at 29 t ha -1 , favoring the adequate initial growth of the maize plants, however, in greater evidence in the case of the use of the granite processing waste plus simple SS. Therefore, it can be affirmed that the agricultural use of these materials is an ecologically correct and economically viable option, which provides benefits to all parties involved in its generation and disposal. pt_BR
dc.format 135 folhas pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Universidade Federal do Espírito Santo pt_BR
dc.subject Cinza de café pt_BR
dc.subject Crescimento pt_BR
dc.subject Fertilizante alternativo pt_BR
dc.subject Fio diamantado pt_BR
dc.subject Iodo seco pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Resíduos e subprodutos do café pt_BR
dc.title Efeito dos resíduos de beneficiamento do café e do granito na fertilidade do solo e no desenvolvimento do milho (Zea mays L.) pt_BR
dc.type Tese pt_BR

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  • UFES - Teses [27]
    Universidade Federal do Espírito Santo - Teses

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