SBICafé
Biblioteca do Café

Influência do alumínio na qualidade fisiológica e sanitária de sementes de duas espécies de café

Mostrar registro simples

dc.contributor.advisor Lopes, José Carlos
dc.contributor.author Macedo, Célia Maria Peixoto de
dc.date.accessioned 2019-05-03T13:33:11Z
dc.date.available 2019-05-03T13:33:11Z
dc.date.issued 2008-02-20
dc.identifier.citation MACEDO, C. M. P. Influência do alumínio na qualidade fisiológica e sanitária de sementes de duas espécies de café. 2008. 97 f. Dissertação (Mestrado em Produção Vegetal) - Universidade Federal do Espírito Santo, Alegre. 2008. pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/11368
dc.description Dissertação de mestrado defendida na Universidade Federal do Espírito Santo. pt_BR
dc.description.abstract Objetivou-se neste trabalho avaliar a influência do alumínio na qualidade fisiológica e sanitária de sementes de duas espécies de café do Programa de Melhoramento Genético das espécies Coffea arabica L. e Coffea canephora Pierre ex. Froehner do Estado do Espírito Santo, coordenado pelo Incaper. Foram conduzidos quatro experimentos em delineamento inteiramente casualizado. No primeiro foram utilizadas sementes de Catuaí Amarelo IAC 86 e Apoatã submetidas a diferentes concentrações de alumínio: 0; 15; 30; 45 e 60 mg L -1 , em esquema fatorial (2 x 5), com quatro repetições. No segundo foram utilizadas sementes de Catuaí Amarelo IAC 62, Iapar 59, Obatã e Oeiras, na ausência e presença de alumínio na concentração de 45 mg L -1 , em esquema fatorial (4 x 2), com quatro repetições. A semeadura foi feita em rolos de papel-toalha, mantidos em câmaras BOD a 30oC, na ausência de luz. Foram avaliados a germinação e o vigor (primeira contagem de germinação e comprimento de raiz). O terceiro experimento foi conduzido 42 dias após a semeadura do anterior, transferindo-se 10 plântulas de cada cultivar germinadas em ausência de Al 3+ para solução nutritiva na ausência de Al 3+ , e 10 para solução em presença de Al 3+ ; 10 plântulas de cada cultivar germinadas em presença de Al 3+ para solução em ausência de Al 3+ , e 10 para solução em presença de Al 3+ , em esquema fatorial (4 x 4) com cinco repetições (cultivares x combinações de alumínio). Quarenta e quatro dias após a aplicação dos tratamentos foram avaliados: altura de plântula, comprimento de raiz, massa fresca e seca da parte aérea e raiz. No quarto experimento foram avaliadas a incidência e o controle de fungos nas sementes das cultivares de café arábica e robusta armazenadas por 12 meses sob temperatura de 4±3oC, utilizando-se o método do papel de filtro em placas de Petri. As sementes foram tratadas com captan, ridomil e a mistura thiabendazole + thiram e avaliadas semanalmente até 28 dias de incubação. O alumínio não influencia na germinação, mas estimula o crescimento da raiz primária; a cultivar Apoatã é sensível ao alumínio; as cultivares Catuaí Amarelo IAC 62 e a Iapar 59 são tolerantes, a cultivar Oeiras apresenta tolerância intermediária, enquanto a cultivar Obatã se mostra sensível; os principais fungos incidentes são Fusarium sp. e Aspergillus spp., sendo que o tratamento com a mistura thiabendazole + thiram foi o mais eficiente na redução da incidência pelos fungos nas sementes de C. canephora, enquanto para C. arabica o mais eficiente foi o captan. pt_BR
dc.description.abstract It was aimed in this work to evaluate the influence of the aluminum in the physiologic and sanitary quality of seeds of two coffee species of the Genetic Improvement Program of the species Coffea arabica L. and Coffea canephora Pierre. Froehner of Espírito Santo State, coordinated by Incaper. Four experiments the entirely randomized experimental design was used. In the first was used seeds of Catuaí Amarelo IAC 86 and Apoatã submitted to different concentrations of aluminum: 0; 15; 30; 45 and 60 mg L -1 , a factorial scheme (2 x 5), with four replicates. In the second was used seeds of Catuaí Amarelo IAC 62, Iapar 59, Obatã and Oeiras, in the absence and presence of aluminum in the concentration of 45 mg L -1 , a factorial scheme (4 x 2), with four replicates. The sowing was made in paper-towel rolls, maintained in cameras BOD to 30oC, in the light absence. The germination and the energy (first germination counting and root length) were appraised. The third experiment was driven 42 days after the sowing of the previous, being transferred 10 seedlings of each to cultivate germinated in absence of Al 3+ for nutritious solution in the absence of Al 3+ , and 10 for solution in presence of Al 3+ ; 10 seedlings of each to cultivate germinated in presence of Al 3+ for solution in absence of Al 3+ , and 10 for solution in presence of Al 3+ , a factorial scheme (4 x 4) with five replicates (cultivate x combinations of aluminum). Forty four days after the application of the treatments were appraised: seedlings height, root length, fresh and dry mass of the aerial part and root. In the fourth experiment they were appraised the incidence and the control of mushrooms in the seeds cultivate of arabic and robust coffee stored by 12 months under temperature of 4±3oC, being used the method of the filter paper in plates of Petri. The seeds were treated with captan, ridomil and the mixture thiabendazole + thiram and weekly evaluated up to 28 days of incubation. The aluminum doesn't influence in the germination, but it stimulates the growth of the primary root; to cultivate Apoatã it is sensitive to the aluminum; the cultivate Catuaí Amarelo IAC 62 and Iapar 59 are tolerant, to cultivate Oeiras it presents intermediate tolerance, while to cultivate Obatã it is shown sensitive; the main fungus incidents are Fusarium sp. and Aspergillus spp., and the treatment with the mixture thiabendazole + thiram was the most efficient in the reduction of the incidence for the fungus in the seeds of C. canephora, while for C. arabica the most efficient was captan. pt_BR
dc.format 97 folhas pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Universidade Federal do Espírito Santo pt_BR
dc.subject Pesquisa pt_BR
dc.subject Fisiologia vegetal pt_BR
dc.subject Efeito do alumínio pt_BR
dc.subject Teor de alumínio pt_BR
dc.subject Qualidade pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Sementes e mudas pt_BR
dc.title Influência do alumínio na qualidade fisiológica e sanitária de sementes de duas espécies de café pt_BR
dc.title.alternative Influence of the aluminum in the physiologic and sanitary quality of seeds of two coffee species. pt_BR
dc.type Dissertação pt_BR

Arquivos deste item

Arquivos Tamanho Formato Visualização
Dissertacao_Celia Maria Peixoto de Macedo.pdf 871.9Kb application/pdf Visualizar/Abrir ou Pre-visualizar

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar em toda a Biblioteca


Sobre o SBICafé

Navegar

Minha conta