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Parâmetros fitométricos e produtivos do cafeeiro irrigado e submetido a doses de nitrogênio na região de Garanhuns

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dc.contributor.advisor Silva, Tonny José Araújo da
dc.contributor.author Quintela, Matheus Pires
dc.date.accessioned 2019-06-12T13:46:01Z
dc.date.available 2019-06-12T13:46:01Z
dc.date.issued 2009
dc.identifier.citation QUINTELA, M. P. Parâmetros fitométricos e produtivos do cafeeiro irrigado e submetido a doses de nitrogênio na região de Garanhuns. 2009. 72 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) - Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife. 2009. pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/11448
dc.description Dissertação de mestrado defendida na Universidade Federal Rural de Pernambuco. pt_BR
dc.description.abstract A cafeicultura praticada em Pernambuco, hoje, ocupa uma área de 8 mil hectares distribuídas entre a Mata Norte (500 ha) e 40 municípios do Agreste (7,5 mil ha). Dentre as principais cidades produtoras destacam-se Taquaritinga do Norte, Garanhuns, Bom Conselho, Belo Jardim, Brejão e Triunfo. Dessas áreas são produzidos um volume de café que atende apenas a 23% da demanda do Estado de Pernambuco. Isso se deve, possivelmente, à falta de ações no passado em que a cafeicultura nordestina não contou com incentivos a plantios tecnicamente conduzidos ou com t A cafeicultura praticada em Pernambuco, hoje, ocupa uma área de 8 mil hectares distribuídas entre a Mata Norte (500 ha) e 40 municípios do Agreste (7,5 mil ha). Dentre as principais cidades produtoras destacam-se Taquaritinga do Norte, Garanhuns, Bom Conselho, Belo Jardim, Brejão e Triunfo. Dessas áreas são produzidos um volume de café que atende apenas a 23% da demanda do Estado de Pernambuco. Isso se deve, possivelmente, à falta de ações no passado em que a cafeicultura nordestina não contou com incentivos a plantios tecnicamente conduzidos ou com trabalhos experimentais específicos. Apesar disso, nota-se a importância da cafeicultura para o Estado de Pernambuco, que chega a movimentar anualmente um montante de R$ 8,5 milhões, tornando-se, portanto, o segundo maior produtor de café do Nordeste, perdendo apenas para a Bahia. O desenvolvimento e a produtividade da cultura do cafeeiro são afetados por diversos fatores, dentre eles, a água, que escassa ou em excesso, contribui para a diminuição do rendimento da cultura. Além da água, um outro aspecto a ser observado, e que é de suma importância, refere- se ao estado nutricional da planta. Dessa forma, para que haja uma potencialização no desenvolvimento da cultura é necessário que se façam presentes todos os nutrientes essenciais e que estes estejam disponíveis na solução do solo para serem plenamente absorvidos. Nesse contexto, o nitrogênio se destaca por ser altamente exigido pelo cafeeiro, desde o início de seu desenvolvimento até a época de plena produção, sendo o nutriente indispensável para aumentos significativos de produtividade da cultura. Diante desses argumentos, objetivou-se: avaliar os parâmetros fitométricos do café arábica (Coffea arábica L.) irrigado e submetido a doses de nitrogênio em diferentes fases fenológicas; avaliar a relação existente entre produção e adubação nitrogenada na determinação da melhor dose a ser recomendada;definir as faixas críticas de nitrogênio no cafeeiro para as fases fenológicas; Determinar a quantidade de nitrogênio que foi exportado pelos frutos. O experimento foi conduzido em um cafezal irrigado de 5 anos de idade, localizado em Garanhuns-PE. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado com seis tratamentos (doses de nitrogênio: 0, 100, 200, 300, 400 e 500 kg ha -1 ) e quatro repetições, totalizando vinte e quatro plantas, onde os dados resultantes foram submetidos à análise de variância e regressão ao nível 5% de significância. Como conclusões, foi possível determinar que os tratamentos usados no experimento não explicaram as variações nos parâmetros fitométricos (altura e índice de área foliar) do Coffea arábica L. var. Catuaí. A produtividade que proporcionou a máxima eficiência econômica para o cafeeiro foi a de 54 sacas por hectare de café beneficiado para uma aplicação de 196,43 kg ha -1 de nitrogênio ao solo, o que representou uma redução de 41,85% em adubação nitrogenada em relação à produtividade máxima. A faixa crítica do nitrogênio variou da fase fenológica de granação para a fase fenológica de maturação, tendo os respectivos valores, 25,72 a 27,19 g kg -1 e 29,24 a 29,60 g kg -1 . A dose de nitrogênio aplicado ao solo que proporcionou a maior remoção desse elemento pelos frutos foi a de 328,62 kg ha -1 , onde se constatou que em um hectare foi retirado pela produção 204,31 quilogramas de nitrogênio.Trabalhos experimentais específicos. Apesar disso, nota-se a importância da cafeicultura para o Estado de Pernambuco, que chega a movimentar anualmente um montante de R$ 8,5 milhões, tornando-se, portanto, o segundo maior produtor de café do Nordeste, perdendo apenas para a Bahia. O desenvolvimento e a produtividade da cultura do cafeeiro são afetados por diversos fatores, dentre eles, a água, que escassa ou em excesso, contribui para a diminuição do rendimento da cultura. Além da água, um outro aspecto a ser observado, e que é de suma importância, refere- se ao estado nutricional da planta. Dessa forma, para que haja uma potencialização no desenvolvimento da cultura é necessário que se façam presentes todos os nutrientes essenciais e que estes estejam disponíveis na solução do solo para serem plenamente absorvidos. Nesse contexto, o nitrogênio se destaca por ser altamente exigido pelo cafeeiro, desde o início de seu desenvolvimento até a época de plena produção, sendo o nutriente indispensável para aumentos significativos de produtividade da cultura. Diante desses argumentos, objetivou-se: avaliar os parâmetros fitométricos do café arábica (Coffea arábica L.) irrigado e submetido a doses de nitrogênio em diferentes fases fenológicas; avaliar a relação existente entre produção e adubação nitrogenada na determinação da melhor dose a ser recomendada;definir as faixas críticas de nitrogênio no cafeeiro para as fases fenológicas; Determinar a quantidade de nitrogênio que foi exportado pelos frutos. O experimento foi conduzido em um cafezal irrigado de 5 anos de idade, localizado em Garanhuns-PE. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado com seis tratamentos (doses de nitrogênio: 0, 100, 200, 300, 400 e 500 kg ha -1 ) e quatro repetições, totalizando vinte e quatro plantas, onde os dados resultantes foram submetidos à análise de variância e regressão ao nível 5% de significância. Como conclusões, foi possível determinar que os tratamentos usados no experimento não explicaram as variações nos parâmetros fitométricos (altura e índice de área foliar) do Coffea arábica L. var. Catuaí. A produtividade que proporcionou a máxima eficiência econômica para o cafeeiro foi a de 54 sacas por hectare de café beneficiado para uma aplicação de 196,43 kg ha -1 de nitrogênio ao solo, o que representou uma redução de 41,85% em adubação nitrogenada em relação à produtividade máxima. A faixa crítica do nitrogênio variou da fase fenológica de granação para a fase fenológica de maturação, tendo os respectivos valores, 25,72 a 27,19 g kg -1 e 29,24 a 29,60 g kg -1 . A dose de nitrogênio aplicado ao solo que proporcionou a maior remoção desse elemento pelos frutos foi a de 328,62 kg ha -1 , onde se constatou que em um hectare foi retirado pela produção 204,31 quilogramas de nitrogênio. pt_BR
dc.description.abstract The coffee practiced in Pernambuco, today, occupies an area of 8 hectares distributed between the Mata Norte (500 ha) and 40 towns of the Wasteland (7.5 thousand hectares). Among the major producing towns stand out Taquaritinga do Norte, Garanhuns, Bom Conselho, Belo Jardim, Brejão and Triunfo. These areas are produced a volume of coffee that correspond only 23% of the state of Pernambuco. This is possibly due to the lack of actions in the past when the coffee Northeastern hadn’t incentives to plantations technically managed or specific experimental work. However, observed the importance of coffee to the State of Pernambuco, which comes to move an annual amount from R$ 8.5 million, becoming so the second largest coffee producer in the Northeast, losing only to Bahia. The development and productivity of the coffee crop are affected by several factors, among them water, that little or in excess, contributes to the reduction in crop income. Addition of water, another aspect to be observed, and that is of extreme importance, concerns the status of the plant. Thus, to there is an enhancement in the development of culture is necessary to do these all the essential nutrients and they are available in the soil solution to be fully absorbed. In this context, nitrogen is important for being highly demanded by the coffee since the beginning of its development until the time of full production, the nutrient is essential for significant increases in the crop income. After these arguments, it was aimed at by this work: evaluate the parameters phytometric of Arabic coffee (Coffea arabica L.) irrigated and submitted to nitrogen at different phenological stages; evaluate the relationship between production and nitrogen application in determining the best dose be recommended; define the critical strips of nitrogen in the coffee plant for the phases phenological; determine the amount of nitrogen that is exported by fruits. The experiment was driven in a coffee plantation irrigated orchard 5 years old, located in Garanhuns-PE. The experimental design was completely used with six treatments (doses of nitrogen: 0, 100, 200, 300, 400 and 500 kg ha -1 ) and four repetitions, totaling twenty-four plants that resulting data were analyzed of variance and regression at 5% significance level. In conclusion, it was determined that the treatments used in the experiment did not explain variations in the parameters phytometric (height and area index to foliate) Coffea arabica L. var. Catuaí. The productivity with the maximum economic efficiency for the coffee was of 54 bags for hectare of benefited coffee for an application of 196.43 kg ha -1 of nitrogen to the soil, which represented a 41.85% reduction in fertilizer nitrogen for maximum productivity. The critical nitrogen ranged from phenological stage of grain filling for the phenological stage of maturation, and their values, from 25.72 to 27.19 g kg -1 and 29.24 to 29.6 g kg -1 . The dose of applied nitrogen to the soil that provided the largest removal of that element for the fruits was the one of 328,62 kg ha -1 , where it was verified that in a hectare was removed by the production 204,31 kilograms of nitrogen. pt_BR
dc.format 72 folhas pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Universidade Federal Rural de Pernambuco pt_BR
dc.subject Coffea arábica L. pt_BR
dc.subject Nível crítico pt_BR
dc.subject Manejo de irrigação pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Pragas, doenças e plantas daninhas pt_BR
dc.title Parâmetros fitométricos e produtivos do cafeeiro irrigado e submetido a doses de nitrogênio na região de Garanhuns pt_BR
dc.title.alternative Productive parameters of the coffee plant submitted to doses of nitrogen in the area of Garanhuns pt_BR
dc.type Dissertação pt_BR

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