SBICafé
Biblioteca do Café

Rotinas de revisão no processo de geração e adoção de tecnologias na cafeicultura: estudos de casos

Mostrar registro simples

dc.contributor.advisor Nantes, José Flavio Diniz
dc.contributor.author Bicalho, Ellenise Elsa Emídio
dc.date.accessioned 2019-06-26T12:35:30Z
dc.date.available 2019-06-26T12:35:30Z
dc.date.issued 2011-08-31
dc.identifier.citation BICALHO, E. E. M. Rotinas de revisão no processo de geração e adoção de tecnologias na cafeicultura: estudos de casos. 2011. 134 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos. 2011. pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/11487
dc.description Dissertação de mestrado defendida na Universidade Federal de São Carlos. pt_BR
dc.description.abstract O objetivo do trabalho foi identificar como ocorre o processo de geração, difusão e adoção de Máquinas e Equipamentos Agrícolas na cafeicultura. Para atender a esse objetivo optou-se por uma abordagem qualitativa por meio de um estudo de caso. Foram analisadas empresas do setor e representantes de uma cooperativa de café. Os resultados mostraram que o processo de geração de Inovação Tecnológica é realizado basicamente pela própria empresa e por meio de parcerias com fornecedores e clientes. Institutos de pesquisa, concorrentes ou outras instituições não se constituíram parceiros no processo de geração de inovações. O principal motivo para a realização de atividade inovativa pelas empresas estudadas reside no alto nível de concorrência existente no setor. Outro fator considerado importante foi o atendimento às necessidades e desejos dos consumidores. Observou-se que a principal forma de difusão da inovação ocorre pela participação em feiras e eventos. A realização de testes dos produtos na propriedade dos clientes consiste em outro meio utilizado para a difusão da inovação. Do lado dos produtores de café, a difusão de ocorre por meio da troca de informações diretas e pessoais. Entre os produtores estudados a difusão de tecnologias é feita, muitas vezes, pela cooperativa através de palestras aos associados. O processo de adoção encontra diversas barreiras a serem ultrapassadas, mas dois fatores podem ser destacados: o preço da mão-de- obra e o preço de venda do café. Esses dois fatores são decisivos para a tomada de decisão do produtor. Remove selected pt_BR
dc.description.abstract The project‟s object was to identify how the generation, diffusion and adoption process of agriculture machinery and equipments occur in the coffee production. In order to achieve this goal, a qualitative approach was chosen through a case study. The sector companies and coffee cooperative members were analyzed. The results showed that the technology innovation and generation process is accomplished, mainly by the company itself and through partnership with suppliers and clients. Research institutes, competitors or other institutions did not participated in the innovation and generation process. The main reason for innovative activity accomplished by the studied companies is the high level of competition in the sector. Another factor considered important was the accomplishment of the consumer‟s necessities and wishes. It was observed that the best way of innovation diffusion take place in the participation of events and fairs. The client‟s properties products testing is another way used in the innovation diffusion. By the farmer‟s side, the diffusion takes place through the direct and personal information trade. Among the coffee growers studied, the technology diffusion takes place, many times, by the cooperative, through conferences offered to them. The adoption process meets several challenges to be overdone, but two factors can be outstanding: The labor cost and sales coffee price. These two factors are crucial for the grower making- decision. pt_BR
dc.format 134 folhas pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Universidade Federal de São Carlos pt_BR
dc.subject Engenharia de produção pt_BR
dc.subject Inovação tecnológica pt_BR
dc.subject Máquinas agrícolas pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Extensão e inovação pt_BR
dc.title Rotinas de revisão no processo de geração e adoção de tecnologias na cafeicultura: estudos de casos pt_BR
dc.type Dissertação pt_BR

Arquivos deste item

Arquivos Tamanho Formato Visualização
Dissertacao_Ellenise Elsa Emidio Bicalho.pdf 1.667Mb application/pdf Visualizar/Abrir ou Pre-visualizar

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar em toda a Biblioteca


Sobre o SBICafé

Navegar

Minha conta